Вкусные рецепты из творога

Вкусные рецепты из творога
Творог – это белковый кисломолочный продукт. В твороге содержатся белки, жиры, витамины, минеральные соли. В состав творога входят 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара, кальций и фосфор (которые необходимы для полноценного формирования костной системы), железо и магний, витамины, защищающие от атеросклероза и нарушений обмена веществ. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты – метионин и холин, и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны.
Творог получают путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки. При этом белок становится более доступным для воздействия пищеварительных ферментов, поэтому творог широко используется для коррекции питания ослабленных и больных детей. В твороге содержится большое кол-во незаменимой аминокислоты (метионина), препятствующей развитию ожирения печени. Творог легко усваивается организмом. По данным исследований, для усвоения творога пищеварительных ферментов выделяется в несколько раз меньше, чем для сквашенного цельного молока. Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий или когда необходимо ограничить потребление белка и кальция. Творог рекомендуется детям, подросткам и пожилым людям, а также страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени и почек, малокровием и ожирением. Благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, творог – незаменимый продукт для детского и диетического питания.
Но и не надо забывать, что творог – это высококонцентрированный белковый продукт, и употреблять его диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Благодаря целебному составу творог обладает целебными свойствами. Содержащийся в твороге казеин, может заменить животные белки и обладает большой питательной ценностью. Целебный состав творога укрепляет костную ткань, защищает от атеросклероза. Творог входит в рацион многих диет. В нем нет пурины, поэтому творог рекомендован людям с нарушенным пуриновым обменом – старикам. Творог имеет отличные способности: укрепляет нервную систему, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
Суточную потребность человека в белке и кальции покрывают девять столовых ложек творога. Даже обезжиренный творог содержит все полезные элементы и витамины и поэтому он незаменим в диетическом питании.
Чтобы поддерживать здоровье организма и сбросить лишние килограммы, устраивают творожные разгрузочные дни. Для этого в день нужно съесть за 4 приема пищи 400-600г творога, 50—100 мл молока с чаем или кофе, 60 г сметаны, 1-2 стакана отвара шиповника. Устраивают и смешанные творожно-кефирные дни, потребляя 6 раз в день по 150 г кефира и 3 раза в день по 100 г обезжиренного творога.
При желудочно-кишечных заболеваниях творог употребляется с лечебной целью, потому что перетертый, гомогенный творог усваивается очень легко. В таких случаях выбирают творог обезжиренный или диетический, подойдет творог по консистенции схожий со сметаной, самое главное, чтобы кислотность была как можно ниже. Кислотность обычного творога также высока для больных язвой или гастритом. Людям с такими заболеваниями лучше всего выбирать пресный творог. Получить такой творог можно даже в домашних условиях. К 1,5 л только закипевшего молока добавить пол-литра кефира. Полученную смесь откинуть на сито – творог готов. Пресный творог также можно смешать со сметаной. Творог очень широко используют в своем рационе вегетарианцы. Вообще этот способ питания весьма интересен и на нем стоит остановиться поподробнее. Вегетарианцами люди становятся и по убеждению, и по состоянию своего здоровья. Как известно, вегетарианцы не едят мяса, заменяя этот продукт растительной и молочной пищей. Кто-то исповедует принцип «я никого не ем» и по этой причине отказывается от мяса животных, которых убили специально для того, чтобы люди могли полакомиться отбивной или мясным паштетом. Другие просто по состоянию здоровья вынуждены отказаться от этого ценного в отношении количества белка продукта. Нет смысла говорить о том, что творог — продукт очень полезный. Роль творога на кухне переоценить невозможно. Он не только очень вкусен, но и исключительно полезен, причем абсолютно в любом виде.
Творог весьма популярен и у гурманов, и у людей, мечтающих сбросить вес. Этот молочный продукт угодит всем. Для многих людей, ничего не понимающих в твороге, этот бесценный продукт представляется не иначе как нечто белое, посыпанное сахаром. У некоторых чрезмерно чувствительных особ при одной мысли, что творог — это продукт молочный — начинаются судороги. А ведь творог употребляют не только в натуральном виде. Этот продукт можно приготовить так, что он превратится в изумительное блюдо, не имеющее ничего общего с отвратительным для многих запахом кипяченого молока или молочной пенки.
Европейская кухня располагает огромным количеством рецептов блюд из творога. Этот незамысловатый, на первый взгляд, продукт разнообразит ваш стол, сделает его вкуснее и намного полезнее.

В народной медицине также нашли применение творогу. С его помощью лечат воспаления легких и бронхитов. Для этого делают компресс из кислого творога: 200г творога смешивают со столовой ложкой меда. Полученную смесь выкладывают ровным слоем на ткань, сверху накрывают. Компресс прикладывают к спине, накрывают чистой бумагой, слоем ваты. Этот компресс обычно делают на ночь.
Творог представляет собой благоприятную почву для развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, чтобы избежать отравления, храните творог в холодильнике.

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались еще жители Древнего Рима. Творог был одним из основных продуктов питания у древних славян, которые употребляли его в пищу практически ежедневно.
Творог можно добавлять в холодные/горячие блюда, выпечку, крема, соусы. А каков результат? Приготовьте и оцените)))
В данной энциклопедии приведена малая доля рецептов, где в ингредиентах присутствует творог.
  • 12 сентября 2011, 17:12
  • 105449
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Белоснежный чизкейк

Печенье измельчить в крошку ( я использовала савоярди), смешать с размягчённым сливочным маслом до получения рассыпчатой массы. Дно разъёмной формы в 21,5 см застелить пергаментом. Выложить тесто на дно формы и равномерно распределить по всему периметру тонким слоем, утрамбовать. Выпекать основу при 160* 12 мин. Смешать творог, сливочный сыр,...  читать далее

Корзиночки с творожной начинкой и клубникой
  • 19 марта 2011, 03:04

Масло порубить ножом с мукой, перетереть руками до состояния крошки. Сметану смешать с разрыхлителем, когда она вспенится, вылить в тесто, замесить, сформировать мягкий шар. Убрать в холод на 30 мин. Для начинки взбить яйцо с сахаром и творогом.Если начинка слишком густая, можно добавить сироп из консервированных абрикосов. Охлаждённое тесто...  читать далее

Пирожное "творожно-апельсиновая поэма"
  • 15 марта 2011, 19:20

Яйца разделить, муку просеять с крахмалом и разрыхлителем. С апельсина снять цедру, из половины выжать сок. Творог протереть через сито, добавить 1/2 сахара, ванильный сахар и цедру, и взбивать миксером до полного растворения сахара (5 мин). Продолжая взбивать на высоких оборотах, добавлять по одному желтки, каждый вбивая по 1 минуте. Белки...  читать далее

Тыквенно-творожные ньокки

Тыкву очистить от кожуры. Порезать небольшими кусочками, поместить в микроволновку на 5-7 минут на большую мощность (у меня 1300Вт). Вынуть, измельчить в блендере. Отжать лишнюю жидкость. В большой миске перемешать тыквенное пюре, творог, яичный желток, тертый пармезан, соль и перец. Добавить муку. Замесить тесто. Слегка присыпать мукой...  читать далее

Творожно-клубничное суфле с печеньем

Клубнику нарезать кусочками. В горячем молоке растворить желатин. Взбить яйца с сахаром на водяной бане, добавить сок лимона и ром. Когда масса хорошо прогреется, станет густой и белой ( бока и дно миски сильно нагрелись, руке было горячо), снять миску с водяной бани и некоторое время продолжать взбивать, пока масса немного не остынет. Когда...  читать далее

Творожно кокосовые пончики в кунжуте.

Взбить яйцо с сахаром. Продолжая взбивать добавить творог и кокосовую стружку. Далее добавить просеянную муку с размешанной содой и вы месить тесто,если муки маловато,то добавить ещё,тесто должно быть нежным,не тугим. Сформировать из теста шарики(руки можно смочить в воде)вложив во внутрь миндальный орех. Обвалять в семенах кунжута. Жаритьво...  читать далее

Тирамису из творога

Для кофейного бисквита-Сливочное масло или маргарин растопить в свч или на водяной бане.Всыпать сахар,ванилин,растворимый кофе,добавить яйца и взбивать до полного растворения кофе.Продолжая взбивать,ввести небольшими порциями муку.Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму и чуть припыленную мукой.Выпекать при t=180С около 30...  читать далее

Творожно-сырные колачи (kolaches)... или ватрушки?

Разогреть молоко вместе с 2 ч.л. сахара, 45 гр. масла и солью пока масло не расплавится и сахар не растает. Остудить до тепло состояния. В миске смешать остальной сахар с водой, добавить дрожжи и оставить на 10 минут, пока дрожжи не вспенятся. Добавить к дрожжам молочную смесь и желтки. Добавить 2 ст. муки, слегка вымесить (получается липкая...  читать далее

Творожный пирог с запечённым лимонным кремом

Лимоны очистить от кожуры и белого слоя. Измельчить блендером. На водяной бане взбить яйцо с сахаром. Не переставая взбивать, добавть масло и измельчённые лимоны. Взбивать, пока масса слегка не загустеет и превратится в крем. Остудить. Творог яйца и сахар взбить миксером в гладкую однородную массу. Добавить муку с разрыхлителем и замесить...  читать далее

Гречневик с грибным соусом

Крупу перебрать. Вскипятить 1 стакан воды, влить растительное масло и всыпать гречку. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности. К творогу (можно вместо зерненого использовать обычный) добавить яйцо, тщательно вымесить. Добавить в творожную массу гречку, как следует перемешать. Разогреть духовку...  читать далее

Кнедлики с абрикосами

Творог рекомендуют протереть сквозь сито, но я этот пункт опустила, просто добавила взбитое вилкой яйцо и соль. Смешать до гладкости, всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дать ему постоять примерно полчаса, затем разделить на 8 одинаковых частей. Каждый абрикос разрезать пополам не до конца, вынуть косточку, положить вместо нее...  читать далее

Творожные маффины с маринованными сливами

Сливы освободить от косточек и нарезать крупными кубиками, залить ромом и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Смешать творог, яйца, размягченное масло и сахар. Добавить муку с разрыхлителем и ром от маринованных слив. Размешать до однородности. В формочки выкладываем тесто на 1/2 высоты, сверху выкладываем по несколько кусочков сливы,...  читать далее

Губадия (татарский праздничный пирог)

Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки: Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока (примерно, времени у меня ушло около 1 часа). Слегка охладить. Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не...  читать далее

Творожная запеканка с черникой

Чернику оттаять, слить образовавшийся сок, обсушить на сите. Творог протереть через сито, добавить 1 ст. л. сливочного масла, яйцо, манную крупу и сахарный песок. Взбить миксером до получения однородной массы. Форму смазать сливочным маслом и выложить половину творожной массы. Часть ягод отложить для украшения, остальные – выложить на творог....  читать далее

Творожный пирог с абрикосами

Масло, творог и муку перетереть в крошку, добавить желток одного яйца, сметану, разрыхлитель и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему отдохнуть. Спелые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки. Тесто распределить руками по дну разъёмной формы (диаметр 25 см), сформировав бортики. Половину плитки белого шоколада...  читать далее

Кучерикас(дуэльное)

Баклажаны разрезать вдоль, при этом сохранив плодоножку. Отварить их в кипящей подсоленной воде около 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать остыть. Можно вместо отваривания запечь баклажаны, так же разрезав на две половинки , запекать в разогретой духовке около 20-25 минут, до готовности и далее все по рецепту. В миске перемешать натертый...  читать далее

Твороженно-клубничный террин

Желатин замочить в холодной воде. К творогу добавить цедру и сок ½ лимона, ванильный сахар, йогурт, 75 г сахарной пудры и тщательно перемешать. Молоко закипятить, снять с огня. С желатина отжать воду и развести его в горячем молоке до полного растворения. Ввести желатиновое молоко к твороженной массе и тщательно перемешать. Клубнику вымыть,...  читать далее

Творожная запеканка с абрикосами и миндалем

Абрикосы положите в кипяток на несколько секунд, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Удалите косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Цедру измельчите. Творог протиреть через сито. Масло размягчите, смешайте с сахаром, солью, яйцами, творогом, йогуртом и цедрой. Смешайте с разрыхлителем манную крупу. Добавьте в манку мелко порезанные...  читать далее

Творожно-сырный пирог-"разбойник"

Я не ошиблась, название правильное. Сыночка долго не выговаривал "Р". Поэтому пирог - разборник у него получалось выговаривать как пирог - азбойник. Первая буква легко всеми угадывалась и начиналось выяснение... Ну помните: - Я живу на Киевской, а она на Киовской. - Вы что на одной улице живёте? Кто сказал, что творожный пирог должен бытьобязательно...  читать далее

Пирожки с абрикосами из творожного теста - супер быстро и просто

П р и г о т о в л е н и е: В большой миске смешиваем творог, простоквашу, яйца, растительное масло, соль, сахар, соду. Тщательно перемешиваем. В получившуюся смесь добавить просеянную муку, разрыхлитель – замесить тесто. При необходимости подсыпаем муки – тесто должно получиться мягкое, нежное, но не липнущее к рукам. Накрыть тесто полотенцем...  читать далее

Пирог с рыбой и творогом

Тесто В сметану добавить соду, соль и размешать. Затем добавить желтки яиц, размягченное сливочное масло и растереть в однородную массу. Всыпать постепенно муку и замесить мягкое , но не липнущее к рукам тесто. Муки может потребоваться и чуть больше или меньше. Количество зависит от качества муки. Положить тесто минут на 30 в холодильник(...  читать далее

Креблевые пирожки с щавелем из творожного теста

Все ингредиенты (кроме муки и раст. масла) взбить венчиком. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно будет липнуть к рукам, добавить 3-4 ст.л. раст. масла, хорошо вымешать (можно присыпать немного мукой) накрыть миской или полотенцем и оставить отдохнуть на ~30 минут (можно и 1-2 часа, но мне то нужно было побыстрее). Щавель помыть, хорошо...  читать далее

Нежная творожно-сырная запеканка с помидорами-черри, приготовленная на пару.

Творог, фету, яйца и натертый чеснок взбить в блендере. Должна получится однородная масса. Переложить всё в 2-х литровую ёмкость для смешивания. Поперчить. Можно и не солить, т.к. Фета солоноватая сама по себе, но попробуйте на вкус, если Вам соли не хватает, можно немного и досолить. Оборвать листья с петрушки, нарезать(я не стала их нарезать,...  читать далее

Домашний сыр и немного больше

Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. Яйца взбить и размешать со сметаной. Молоко довести до кипения, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешиваяварить...  читать далее

Деревенский заливной пирог с ревенем

Для теста порубить муку с холодным маслом,затем добавить творог и соль и замесить неоднородное по структуре тесто. Выложить в форму(D-20 см.),сформовав бортики и наколов вилкой по всей поверхности. Поместить форму с тестом в холодильник на 40 мин. или в морозилку на 15 мин. Ревень помыть,удалить кожицу и нарезать поперек. Смешать миксеромсметану...  читать далее

Рассыпчатое печенье в сахарно-коричной панировке. очень простой и очень вкусный рецепт.
  • 19 января 2011, 03:51

В миске размять вилкой масло с сахарным песком, солью и крахмалом в крошку, добавить сладкий творог и муку, смешанную с содой. Быстро замесить тесто. В тарелочке смешать 1ст.ложку сахарного песта и пол ч.ложки корицы. Разделить тесто на маленькие кусочки, диаметром 2см. у меня получилось 25шт. Обвалять их в смеси сахара и корицы, выложитьна...  читать далее

Сырный киш с творогом и укропом

Приготовить тесто. Масло натереть на терке. Добавить муку, натертый на мелкой терке сыр, паприку и воду. Замесить тесто. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 1 час. Приготовить начинку. Желтки отделить от белков. К желткам добавить творог, сметану, соль и мелко порубленный укроп, все это взбить. Отдельно взбить белки. Аккуратно ввести...  читать далее

Мини галеты с баклажанами(дуэль)

Масло и творог взбить,добавить яица,соду и муки столько чтобы получить мягкое тесто,завернуть и поставит в холод на пол часа. начинка Баклажаны почистить,нарезать на кружочки посолить чтобы пустили горечь,отжать и пожарить в раст масле. Фарш пожарить на раст масле добавить приправы,мелко нарезанную зелень,перемешать и оставить на сторонке....  читать далее

Пирожки empadas с куриным фаршем.

Для теста: творог, молоко, растительное масло, соль и 1 яйцо перемешайте в миске. Просейте туда же муку, добавьте разрыхлитель для теста и замесите однородное и упругое тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. Для начинки: очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Оливки крупно порубите ножом, помидоры...  читать далее

Творожные "рафаэлло"

Миндаль залить кипятком,затем снять кожицу и обсушить на полной мощности в СВЧ в течении 1 мин. Смешать масло,творог,сухое молоко,сахарную пудру,2 ст.л кокосовой стружки и ванильный экстракт в однородную массу. Мокрыми руками разделить массу на 12 равных шариков(величиной с грецкий орех).В каждый шарик вдавить по ядрышку миндаля и сделать шарик...  читать далее

Почти киш или пирог с креветками и осетриной.

Хорошо смешать творог с кремом "Бонжур" яйцами, майораном и эстрагоном, добавить копчёную осетрину кусочками и перемешать. Тесто разморозить, раскатать и выложить в смазанную форму для выпeчки, формируя высокие бортики, после кладём творожно-рыбный крем, разровнять всё, украсить креветками (креветки разумеется очистить, помыть и вытереть на...  читать далее

Творожные пирожки за 15 минут

Замесите тесто Разделите тесто на 20 частей Очистите яблоко и натрите на крупной терке Раскатайте небольшие лепешки, положить в середину начинку, соедините края, придайте пирожкам овальную форму Выпекать в раскаленном растительном масле.  читать далее

Кабачковый рулет с творожным кремом(мои вариант)

Кабачки ,луковицу(очистить) вымыть, и натереть на крупной тёрке(кабачки не чистить) ,сыр натереть на мелкой тёрке,кабачки смешать с луком,добавить желтки,соль,разрыхлитель и муку. Хорошо тесто перемешать,белки взбить отдельно в крепкую пену и добавить в тесто,ещё раз хорошо перемешать. На противень постелить бумагу для выпечки.хорошо смазать...  читать далее

Сырные рулетики с творогом

Орехи обжарить,остудить и мелко порубить ножом. Зелень вымыть и мелко нашинковать. Чеснок измельчить в прессе. Смешать творог с зеленью,орехами,чесноком и перцем,добавить сметану и перемешать. Каждый сырный блинчик смазать приготовленной творожной массой и завернуть в трубочку. Дать постоять 30-40 мин.в холодильнике.Подавать нарезав наискосок....  читать далее

Традиционный румынский творожный пирог

В кастрюльку налить молоко, добавить сахар и масло, нарезанное кубиками. Довести смесь до кипения и варить, пока сахар и масло не растаят. Охладить до температуры около 30С Смешать всё для начинки и нагреваем духовку до 180С. Просеять муку. В молочную смесь добавить яйцо, размешать до однородности. Всыпать разрыхлитель и быстро перемешать...  читать далее

Курица в творожном креме с зеленью.

С сотейнике, на сливочном масле,обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности и мягкости. Добавить куриную грудку,нарезанную полосками поперёк волокон и обжарить до готовности мяса. Смешать все сыры ,сметану.Добавить к курице,перемешать и немного протомить,до лёгкого загустения. Добавить нарезанный укроп(или тархун),соль,перец,куркуму.Довести...  читать далее

Маковые налистники с творогом (макавыя блiнцы :)...навеяно масленицей...

Взбить яйцо с сахаром и солью, влить молоко и кефир, масло, перемешать. Продолжая взбивать, введите мак, муку и крахмал, смешанные заранее. Пеките тонкие блинчики на растительном масле (у меня получилась стопочка из 15 блинов, из остального теста я пекла тонкие оладьи, которыми впоследствии вымостила верхушку блюда) Начинка: Взбейте или перетрите...  читать далее

Нежный творожник  (нежнее запеканки)

В кефир всыпать манку и полстакана сахара, оставить на 15 минут Добавить желтки,крахмал,творог и хорошо размешать миксером Взбить белки до крепких пиков,добавляя оставшийся сахар Аккуратно ввести белки в творожную массу и аккуратно перемешать лопаткой Форму смазать маслом и присыпать манкой Духовка на 180 Выложить творожную смесь в форму,воткнуть...  читать далее