Вкусные рецепты из творога

Вкусные рецепты из творога
Творог – это белковый кисломолочный продукт. В твороге содержатся белки, жиры, витамины, минеральные соли. В состав творога входят 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара, кальций и фосфор (которые необходимы для полноценного формирования костной системы), железо и магний, витамины, защищающие от атеросклероза и нарушений обмена веществ. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты – метионин и холин, и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны.
Творог получают путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки. При этом белок становится более доступным для воздействия пищеварительных ферментов, поэтому творог широко используется для коррекции питания ослабленных и больных детей. В твороге содержится большое кол-во незаменимой аминокислоты (метионина), препятствующей развитию ожирения печени. Творог легко усваивается организмом. По данным исследований, для усвоения творога пищеварительных ферментов выделяется в несколько раз меньше, чем для сквашенного цельного молока. Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий или когда необходимо ограничить потребление белка и кальция. Творог рекомендуется детям, подросткам и пожилым людям, а также страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени и почек, малокровием и ожирением. Благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, творог – незаменимый продукт для детского и диетического питания.
Но и не надо забывать, что творог – это высококонцентрированный белковый продукт, и употреблять его диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Благодаря целебному составу творог обладает целебными свойствами. Содержащийся в твороге казеин, может заменить животные белки и обладает большой питательной ценностью. Целебный состав творога укрепляет костную ткань, защищает от атеросклероза. Творог входит в рацион многих диет. В нем нет пурины, поэтому творог рекомендован людям с нарушенным пуриновым обменом – старикам. Творог имеет отличные способности: укрепляет нервную систему, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
Суточную потребность человека в белке и кальции покрывают девять столовых ложек творога. Даже обезжиренный творог содержит все полезные элементы и витамины и поэтому он незаменим в диетическом питании.
Чтобы поддерживать здоровье организма и сбросить лишние килограммы, устраивают творожные разгрузочные дни. Для этого в день нужно съесть за 4 приема пищи 400-600г творога, 50—100 мл молока с чаем или кофе, 60 г сметаны, 1-2 стакана отвара шиповника. Устраивают и смешанные творожно-кефирные дни, потребляя 6 раз в день по 150 г кефира и 3 раза в день по 100 г обезжиренного творога.
При желудочно-кишечных заболеваниях творог употребляется с лечебной целью, потому что перетертый, гомогенный творог усваивается очень легко. В таких случаях выбирают творог обезжиренный или диетический, подойдет творог по консистенции схожий со сметаной, самое главное, чтобы кислотность была как можно ниже. Кислотность обычного творога также высока для больных язвой или гастритом. Людям с такими заболеваниями лучше всего выбирать пресный творог. Получить такой творог можно даже в домашних условиях. К 1,5 л только закипевшего молока добавить пол-литра кефира. Полученную смесь откинуть на сито – творог готов. Пресный творог также можно смешать со сметаной. Творог очень широко используют в своем рационе вегетарианцы. Вообще этот способ питания весьма интересен и на нем стоит остановиться поподробнее. Вегетарианцами люди становятся и по убеждению, и по состоянию своего здоровья. Как известно, вегетарианцы не едят мяса, заменяя этот продукт растительной и молочной пищей. Кто-то исповедует принцип «я никого не ем» и по этой причине отказывается от мяса животных, которых убили специально для того, чтобы люди могли полакомиться отбивной или мясным паштетом. Другие просто по состоянию здоровья вынуждены отказаться от этого ценного в отношении количества белка продукта. Нет смысла говорить о том, что творог — продукт очень полезный. Роль творога на кухне переоценить невозможно. Он не только очень вкусен, но и исключительно полезен, причем абсолютно в любом виде.
Творог весьма популярен и у гурманов, и у людей, мечтающих сбросить вес. Этот молочный продукт угодит всем. Для многих людей, ничего не понимающих в твороге, этот бесценный продукт представляется не иначе как нечто белое, посыпанное сахаром. У некоторых чрезмерно чувствительных особ при одной мысли, что творог — это продукт молочный — начинаются судороги. А ведь творог употребляют не только в натуральном виде. Этот продукт можно приготовить так, что он превратится в изумительное блюдо, не имеющее ничего общего с отвратительным для многих запахом кипяченого молока или молочной пенки.
Европейская кухня располагает огромным количеством рецептов блюд из творога. Этот незамысловатый, на первый взгляд, продукт разнообразит ваш стол, сделает его вкуснее и намного полезнее.

В народной медицине также нашли применение творогу. С его помощью лечат воспаления легких и бронхитов. Для этого делают компресс из кислого творога: 200г творога смешивают со столовой ложкой меда. Полученную смесь выкладывают ровным слоем на ткань, сверху накрывают. Компресс прикладывают к спине, накрывают чистой бумагой, слоем ваты. Этот компресс обычно делают на ночь.
Творог представляет собой благоприятную почву для развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, чтобы избежать отравления, храните творог в холодильнике.

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались еще жители Древнего Рима. Творог был одним из основных продуктов питания у древних славян, которые употребляли его в пищу практически ежедневно.
Творог можно добавлять в холодные/горячие блюда, выпечку, крема, соусы. А каков результат? Приготовьте и оцените)))
В данной энциклопедии приведена малая доля рецептов, где в ингредиентах присутствует творог.
  • 12 сентября 2011, 17:12
  • 105586
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Белоснежный чизкейк
Белоснежный чизкейк
основа:
печенье бисквитное 110 г
масло сливочное 60 г
начинка:
сливочный сыр "филадельфия" 300 г
творог 300 гр. (17%. )
Каталог: Десерты из творога, молока и сыракыш
  • 08 августа 2011, 04:29
Корзиночки с творожной начинкой и клубникой
Корзиночки с творожной начинкой и клубникой
масло 180 г
мука 2,5 ст.
сметана 2 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
клубника 250 г
творог 400 г
Каталог: Пирожноекыш
  • 19 марта 2011, 03:04
Пирожное "творожно-апельсиновая поэма"
Пирожное "творожно-апельсиновая поэма"
для бисквита:
200 гр. 9% творога
170 гр. муки
40 гр. кукурузного крахмала
200 гр. сахара
10 гр. ванильного сахара
Каталог: ПирожноеMissJoker
  • 15 марта 2011, 19:20
Тыквенно-творожные ньокки
Тыквенно-творожные ньокки
тыква - 250 г
творог - 200 г
яйцо (желток) - 1 шт
пармезан тертый - 40 г
соль
черный перец молотый - щепотка
Каталог: Другие основные блюдаfanny
  • 03 ноября 2010, 01:32
Творожно-клубничное суфле с печеньем
Творожно-клубничное суфле с печеньем
молоко 50 г
желатин (порошок) 1, 5 ч.л.
творожный сыр "альметте" ( можно просто творог) 100 г
яйцо 2 шт.
сахар 150 г
сок лимона 1 ст.л.
Торт с эклерами и творожно-сливочным кремом
Торт с эклерами и творожно-сливочным кремом
эклеры:
1 ст муки (130-150 гр)
1 ст воды (200 мл.)
80-100 гр. маргарина
3-4 яйца (количество зависит от размера)
1/2 ст.л. соли
Каталог: Пирожноемари-anna
  • 04 июня 2011, 23:53
Творожно кокосовые пончики в кунжуте.
Творожно кокосовые пончики в кунжуте.
творог 5% 250 гр.
яйцо 1 шт.
кокосовая стружка 1 ст. (200 мл.)
мука 1 ст. (200 мл.) если мало то добавить +
сода половина ч.л.
сахар 1 ст. 200 мл.( + или - по вашему вкусу).
Каталог: Творожные пончикиирусик-88
  • 22 марта 2011, 17:03
Тирамису из творога
Тирамису из творога
1 ст. =200 мл.
разъёмная форма d=26см.
для бисквита:
-1 целый и 1/4 ст. муки
-1 ст. сахара
-200 гр. сливочного масла или маргарина
Творожно-сырные колачи (kolaches)... или ватрушки?
Творожно-сырные колачи (kolaches)... или ватрушки?
150 мл. молока
50 мл. несоленого сливочного масла
3 ст.л. сахара
3 /4 ч.л. соли
50 мл. теплой водой
1,5 ч.л. сухих дрожжей
Каталог: Пирожки, ватрушки и булочкиlillit1
  • 25 января 2011, 19:13
Творожный пирог с запечённым лимонным кремом
Творожный пирог с запечённым лимонным кремом
творог 500 г
яйцо 2 шт.
сахар 200 г
мука 300 г
разрыхлитель 1,5 ч.л.
крем:
Каталог: Творожный пирогкыш
  • 04 февраля 2011, 03:23
Гречневик с грибным соусом
Гречневик с грибным соусом
крупа гречневая - 1/2 ст.
творог зерненый- -300 гр.
яйцо -1 шт.
растительное масло - 1 ч.л.
для соуса:
грибы белые сушеные - 30 г
Каталог: Другие основные блюдаfanny
  • 04 сентября 2010, 02:53
Кнедлики с абрикосами
Кнедлики с абрикосами
абрикосы мелкие - 8 шт.
сахар кусковой - 8 шт.
творог жирный - 250 г
яйцо - 1 шт.
мука - 75г
соль
Творожные маффины с маринованными сливами
Творожные маффины с маринованными сливами
творог 300 гр.
масло сливочное 150 гр.
яйцо 3 шт.
сахар 180 гр.
мука 250 гр.
разрыхлитель 1 ст.л.
Каталог: Маффины творожныекыш
  • 10 февраля 2011, 02:36
Губадия (татарский праздничный пирог)
Губадия (татарский праздничный пирог)
тесто:
сливочное масло(маргарин) – 300 гр.
кефир – 300 мл.,
соль – 1,5 ч.л.
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
мука – 3,5-4 ст.(примерно)
Каталог: Татарские пирогиЯВенера
  • 13 июня 2011, 20:03
Творожная запеканка с черникой
Творожная запеканка с черникой
творог - 200 г
масло сливочное - 1 ст.л.
крупа манная - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт.
черника замороженная - 300 г
сахар - 2 ст.л.
Каталог: Запеканка творожная с манкойfanny
  • 31 января 2011, 01:51
Творожный пирог с абрикосами
Творожный пирог с абрикосами
мука 200 г
творог 200 г
масло 100 г
сметана 100 г
разрыхлитель или сода 1 ч.л.
творог мягкий 200 г
Каталог: Пирог с абрикосамикыш
  • 27 октября 2009, 02:55
Кучерикас(дуэльное)
Кучерикас(дуэльное)
баклажан (среднего размера) — 4 шт
творог — 250 г
сыр твердый — 200 г
яйцо — 1 шт
чеснок — 2 зуб.
петрушка
Каталог: Из овощей и грибовттшка
  • 15 августа 2011, 12:43
Твороженно-клубничный террин
Твороженно-клубничный террин
500 гр. мягкого творога
сок и цедра с ½ лимона
2 пакетика ванильного сахара
150 гр. натурального йогурта
100 гр. сахарной пудры
10 гр. желатина
Творожная запеканка с абрикосами и миндалем
Творожная запеканка с абрикосами и миндалем
1 кг. свежих абрикосов (или консрвированных)
500 гр. нежирного творога
150 гр. натурального йогурта
50 гр. сливочного масла плюс еще для смазывания
1/2 ст. сахара
3 яйца
Каталог: Творожная запеканкаpurplefly
  • 21 июня 2011, 00:21
Творожно-сырный пирог-"разбойник"
Творожно-сырный пирог-"разбойник"
400 гр. муки
7 гр. сухих дрожжей
250 мл. молока
1,5 ст л сахара
1,25 ч.л. соли
60 гр. растительного масла
Каталог: Пирог с сыромманюша
  • 24 августа 2011, 00:40
Пирожки с абрикосами из творожного теста - супер быстро и просто
Пирожки с абрикосами из творожного теста - супер быстро и просто
ингредиенты:
.
1 пачка творога (250 г) - у меня 9% жирности
3 яйца
100 гр. простокваши (кефира)
~30 гр. растительного масла
Каталог: Сладкие пирожкиtatian-1956
  • 16 июля 2011, 14:52
Пирог с рыбой и творогом
Пирог с рыбой и творогом
тесто
мука - 450 гр.
сметана - 200 гр.
яйцо - 3 шт. ( в тесто только желтки)
масло сливочное - 200 гр.
соль-1/2 ч.л.
Каталог: Пицца и несладкие пирогиInna_2107
  • 29 июня 2011, 12:15
Креблевые пирожки с щавелем из творожного теста
Креблевые пирожки с щавелем из творожного теста
~тесто:~
3 яйца
500 гр. творога любой жирности (у меня 4%)
200 гр. сметаны (у меня 25%)
2/3 ч.л. соды или 2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
Каталог: Пирожки с щавелемJuleta
  • 05 июля 2011, 21:11
Нежная творожно-сырная запеканка с помидорами-черри, приготовленная на пару.
Нежная творожно-сырная запеканка с помидорами-черри, приготовленная на пару.
творог обезжиренный, 0% - 400 гр.
сыр фета (фитаки) – 250 гр.
яйцо – 2 шт.
чеснок – 2 зуб.,
петрушка -5-6 веточек,
помидоры черри
Каталог: Другие основные блюдаЯВенера
  • 08 июля 2011, 16:52
Домашний сыр и немного больше
Домашний сыр и немного больше
2 литра пастеризованного молока(у меня 3,5%жирности)
400 гр. сметаны(30%)
5-6 шт. яиц
2-3 ч.л. соли
Каталог: Из сыра и яицваруник
  • 20 марта 2011, 07:40
Деревенский заливной пирог с ревенем
Деревенский заливной пирог с ревенем
мука 220 гр.
масло сл. 100 гр.
творог 9% 200 гр.
соль 1 щепотка
ревень 250 гр.
сметана 1 ст.
Каталог: Заливной пирогazzurro07
  • 24 июня 2011, 12:19
Рассыпчатое печенье в сахарно-коричной панировке. очень простой и очень вкусный рецепт.
Рассыпчатое печенье в сахарно-коричной панировке. очень простой и очень вкусный рецепт.
творожный сырок с изюмом (или творожная сладкая масса) 100 гр.
масло сливочное охлаждённое, но не замороженное 100 гр.
мука 100 гр.
крахмал 1 ст.ложка с горкой.
сахарный песок 1 ст.л.
соль одна щепотка.
Каталог: Печеньеmama tasi
  • 19 января 2011, 03:51
Сырный киш с творогом и укропом
Сырный киш с творогом и укропом
тесто:
300 гр. муки
160 г. масла
75 мл. холодной(!) воды
100 г. твердого сыра
1 ч.л. сладкой паприки
Каталог: Пицца и несладкие пирогиmellorn
  • 14 апреля 2011, 01:45
Мини галеты с баклажанами(дуэль)
Мини галеты с баклажанами(дуэль)
для теста
300 гр. творога
150 гр. сл масла,
1 ч.л. соды
3желтка
муки сколько возьмет
Каталог: Пицца и несладкие пирогиnellyssweets
  • 05 августа 2011, 17:40
Пирожки empadas с куриным фаршем.
Пирожки empadas с куриным фаршем.
тесто:
-250 гр. творога
-75мл молока
-1 яйцо
-75мл растительного масла
-400 гр. муки
Каталог: Пирожки, ватрушки и булочкиchef
  • 27 октября 2009, 01:20
Творожные "рафаэлло"
Творожные "рафаэлло"
творог 9% 200 гр.
масло сл. разм. 70 гр.
молоко сухое 2 ст.л.
пудра сахарная 2 ст.л.
кокосовая стружка 2 ст.л. +4 ст.л.
миндаль очищ. 12 шт.
Почти киш или пирог с креветками и осетриной.
Почти киш или пирог с креветками и осетриной.
тесто слоёное не дрожжевое 1 упаковка 500 гр. ("черёмушки" проверенно-вкусно)
творог 7% жир. 250 гр
яйца 3 шт.
крем "бонжур" 300 гр
осетрина копчёная 150 гр
креветки 200 гр
Каталог: Пицца и несладкие пирогижу-жу.
  • 08 мая 2011, 02:55
Творожные пирожки за 15 минут
Творожные пирожки за 15 минут
1 пачка творога-500 гр.
2 яйца
3 ст.л. сахара
10 ст.л. муки
щепотка соды
щепотка соли
Каталог: Пирожки, ватрушки и булочкиlinaleo
  • 01 мая 2011, 23:48
Ватрушки с творогом (гост)
Ватрушки с творогом (гост)
для опары: 110 гр. муки высшего сорта , 2 гр. дрожжей ,80 гр. воды
тесто: 140 гр. муки высшего сорта 4.25г дрожжей, 2.5г соли,
63г сахара, 63г сливочного масла, 20 гр. яиц
начинка:250 гр. творога, 63г сахара, 23г яиц, 8г муки, ваниль (0.25г).
Каталог: Пирожки, ватрушки и булочкиkrion
  • 25 февраля 2011, 11:09
Кабачковый рулет с творожным кремом(мои вариант)
Кабачковый рулет с творожным кремом(мои вариант)
3средних кабачка(кожуру не снимать)
3яица
150 гр. сыра (у меня было бринза и мягкий сыр)
по 100 гр. творога и сметаны+1 ч.л. соды
1луковица средняя
муки столко чтобы тесто получилось как на оладьи
Сырные рулетики с творогом
Сырные рулетики с творогом
блинчики сырные(сулугуни) 6 шт.
творог 9% 200 гр.
грецкий орех 10 шт.
сметана 20 % 1,5 ст.л.
кинза 3-5 веточек
укроп 2-3 веточки
Каталог: Из сыра и яицazzurro07
  • 14 июня 2011, 20:47
Традиционный румынский творожный пирог
Традиционный румынский творожный пирог
для теста:
1/3 ст.(85 мл. ) молока
85 гр. сливочного масла
1 яйцо
6 ст.л. сахара
1 гр. ванили
Каталог: Сладкие пирогиnatapit
  • 06 февраля 2011, 02:07
Курица в творожном креме с зеленью.
Курица в творожном креме с зеленью.
куриная грудка - 2 шт. (500 гр. )
лук репчатый - 2 шт. (250 гр. )
масло сливочное - 50-70 гр.
творог - 200 гр.
риккота - 100 гр.
моцарелла - 100 гр.
Каталог: Блюда из птицыalyakeyk
  • 10 августа 2011, 19:47
Маковые налистники с творогом (макавыя блiнцы :)...навеяно масленицей...
Маковые налистники с творогом (макавыя блiнцы :)...навеяно масленицей...
4 ст.л. крахмала и 5 ст.л. муки
1 ст молока и 1 ст. кефира
3 ст.л. мака
1 крупное яйцо
20 гр. растопленного сливочного масла
2 ст.л. сахара
Каталог: Блины с макомsnezinka2000
  • 02 марта 2011, 02:39
Нежный творожник  (нежнее запеканки)
Нежный творожник (нежнее запеканки)
400 гр. однородного творога
4 яйца (разделить на желтки и белки)
¾ cт сахара
¾ cт кефира
3 ст л манки
3 ст л крахмала