• Главная
  • Статьи
  • Безглютеновое лето: три причины дополнить рацион полезными продуктами

Безглютеновое лето: три причины дополнить рацион полезными продуктами

Безглютеновое лето: три причины дополнить рацион полезными продуктами

Среди множества модных систем питания отказ от глютена стоит особняком. Это не совсем диета, а образ жизни для многих людей с непереносимостью пшеничного белка — глютена или клейковины. Однако то, что начиналось как форма лечения, постепенно становится частью ЗОЖ для обычных людей — например, в США 67 % покупателей предпочитают безглютеновую продукцию. Причин тому много, но мы выбрали три веских довода попробовать новый образ жизни прямо этим летом!

Избежать скрытой угрозы

Безусловно, для здорового человека глютен не опасен. Эволюционно мы к нему приспособлены — в конце концов, человечество употребляет пшеницу и другие глютенсодержащие злаки, например рожь, уже много тысяч лет. Однако примерно 1–1,5 % человечества страдает врожденным генетическим заболеванием — целиакией, при которой глютен вызывает серьёзные нарушения пищеварения (энтеропатию) и сопутствующие заболевания. Для таких людей безглютеновая диета — настоящее спасение: преждевременная смертность среди больных с нелеченой глютеновой энтеропатией достигает 30 %, в то время как при соблюдении жёстких ограничений она снижается до 0,4 % (ссылка).

Казалось бы, немного (хотя только в России число таких пациентов составит около 1,5 млн человек), но в наши дни людей с полной или частичной непереносимостью глютена становится всё больше, причём вызвано это не всегда генетическими причинами. «Некоторые исследователи считают, — поясняет Ирена Романовская, президент Национальной ассоциации «Жизнь без глютена», председатель Правление СПб общества больных целиакией «Эмилия», — что увеличение частоты побочных эффектов на глютен связано с выведением новых сортов злаковых культур с высоким содержанием клейковины, а также с тем, что существует тенденция к росту потребления глютенсодержащих продуктов».

То есть резкое увеличение в рационе обычных людей количества глютена приводит к тому, что организм начинает воспринимать этот белок как аллерген. Поэтому тем, у кого развивается хотя бы несколько из перечисленных ниже симптомов, стоит попробовать ограничить потребление клейковины и частично перейти на безглютеновое питание:

✔ боли в животе с ощущением жжения, вздутие, ощущение тяжести в желудке, частые запоры и/или диарея;

✔ постоянная усталость, головные боли, частые судороги мышц, онемение рук и ног, боль в суставах;

✔ кожные высыпания, экземы, покраснение или припухлость языка.

Разнообразить рацион

Лето — самое время для смены или корректировки рациона питания: жара помогает без особого труда отказаться от излишеств и перейти на овощи, фрукты и молочные продукты. Проще становится исключить и «пустой» хлеб из рафинированной муки — его можно заменить зерновыми сортами или современной безглютеновой хлебобулочной продукцией. Тем более что это не связано с серьёзными ограничениями — сегодня она выпускается на любой вкус.

«При разработке рецептур производители ориентируются на массовые пищевые предпочтения, — говорит Ирина Клюкина, руководитель отдела инновационных разработок, специалист по функциональному и интегративному питанию FOODCODE, первого в России производителя широкого ассортимента безглютеновой продукции, — поэтому бутерброд на безглютеновой кукурузной булочке нашего бренда никак не уступает привычному, на пшеничном хлебе. Причём он существенно полезнее, благодаря высокому содержанию клетчатки и микроэлементов, пониженному содержанию соли и исключению белого сахара. К тому же современная технология выпуска безглютеновых изделий позволяет разнообразить их вкус — например, за счёт добавок полезной водоросли спирулины, активированного угля или семян и злаков».

«Диверсифицировать» рацион безглютеновыми продуктами сегодня стало ещё и значительно легче — их ассортимент постоянно растёт, а доступность увеличивается. Сейчас во всех федеральных сетях и на маркетплейсах представлена разнообразная российская продукция, причём не только хлебобулочная, но и мясная, в которую гарантированно не добавляется клейковина. Например, такие изделия, как сосиски и варёная колбаса, а вскоре появятся и сосиски с овощными добавками, выпускает и поставляет на прилавки завод FOODCODE из Волоколамского района Подмосковья.

«В производстве абсолютного большинства обычных продуктов, например, мясо- и молокопереработки, разнообразных соусов, приправ и многого другого, — поясняет Ирина Клюкина, — используют клейковину в качестве удобного и доступного стабилизатора продуктов. Однако для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, это становится проблемой. Поэтому при покупке продуктов важно обращать внимание на маркировку — не просто “без глютена”, или gluten free, а с европейским знаком “Перечёркнутый колос”, который присваивается лишь продуктам, точно не содержащим пшеничного белка, как в случае с нашим FOODCODE».

Улучшить форму

Да, действительно исключение из рациона продуктов с клейковиной помогает мягко и без насилия над организмом снизить вес и оздоровиться. Происходит это не столько за счёт «волшебных» свойств безглютеновой продукции, а благодаря двум главным причинам:

✔ налаживанию правильного пищеварения. Не только у тех, кто имеет явную или скрытую непереносимость глютена, но и у совершенно здоровых людей — благодаря высокому содержанию полезных пребиотиков (качественных и натуральных пищевых волокон);

✔ контролю рациона. Зачастую безглютеновая продукция с маркировкой «Перечёркнутый колос» содержит меньше соли, белого сахара и рафинированных быстрых углеводов. За счёт этого снижается общая калорийность, а благодаря разнообразию вкусов особых усилий для этого не требуется.

Чтобы эффект снижения веса был более выраженным, стоит соблюдать обычные рекомендации правильного питания, предлагаемые Всемирной ассоциацией здравоохранения не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно, снижение потребления сахара до 5–12 чайных ложек, а количество жиров не должно превышать 30 % от общей калорийности рациона. Результат не заставит себя ждать!

Пресс-служба FOODCODE

koolinar.ru
Загрузка...