Фото к рецепту: Плов

Узбекская

120 мин.

10

Простой

76971

49

111

09 августа 2008, 03:16

Ингредиенты

  • готовим по количеству "голодных ртов" и чтобы продукт не остался: плов должен съедаться с ходу, так как это не борщ…
  • средневзвешенный плов вытягивается, опять же, смотря на какое количество персон, из:
  • 0,250-0,350 л растительного масла (можно, в зависимости от пристрастий и гурманов добавить 50 гр. растопленного
  • бараньего жира.)
  • две-три луковицы средних размеров, одна –махонькая
  • мясо. подход должен быть щепетильным. проще работать с телятиной, не жирной. последнее качество весьма
  • сильно влияет на количество масла в первом пункте. соответственно, чем мясо жирнее, тем меньше масла.
  • очень подходит баранина. опять же… итак, мяса, ну, где-то 1000 г. в общей массе.
  • 1 кг. моркови.
  • 1 кг. риса.
  • остальное – всё и наличию. но соль – то, что придаёт плову изысканность. она должна быть
  • неоднократно испробована! не переборщите!

Пошаговый рецепт приготовления

Собственно,процесс приготовления плова состоит из трёх взаимосвязанных этапов: жарки, варки и парки.

Предшествует всему этому подготовка составляющих, основными из которых являются:

масло растительное, мясо, лук репчатый, морковь, рис, соль.

Как нарезаются основные компоненты? Лук нарезать тонкими полукольцами.

Морковь режется соломкой.

Мясо можно использовать большими кусками, можно и поменьше.

Какое мясо использовать?

То, что под рукой. Особо отмечу, что курятина используется реже – ввиду того, что там процесс быстрее –

мясо курицы может развариться и стать «лапшой». Словом, это уже по опыту…

Так вот когда все компоненты нарезаны и готовы, приступаешь к первому этапу: жарке мяса.

Это один из самых главных, трудоёмких процесса. В предварительно раскалённое в казане масло

бросаешь небольшой кусочек лука (можно маленькую очищенную луковицу) и выжариваешь его до черноты. Это необходимо для того, чтобы посторонние запахи устранить из масла. Далее, выудив из масла выгоревшие остатки лука, выбрасываешь их.

Их функция на этом завершена. Теперь кладёшь мясо. (Если мясо с костью, то кость лучше предварительно

прожарить до красно-бурого цвета. До мяса). И начинаешь медленно, терпеливо, выжаривать почти до полной

готовности. Малодушничать и боятся тут нечего, мясо, перейдя стадию бурой красноты, переходит в тёмно-коричневый цвет и начинает немного потрескивать при жарке. Понятно, что весь этот процесс идёт под контролем, не допуская подгорания мяса.

Теперь бросаешь лук и жаришь вместе с мясом до его (лука) покраснения. Допускается некоторое подгорание лука – это не страшно. В дальнейшем он при варке растворится.

Теперь очередь моркови. Бросаешь её после лука и доводишь до состояния «вяленности».

Сильно морковь жарить нельзя, чтобы она всё-таки чувствовалась в плове… Итак, когда морковь приняла

очертания гибкости, процесс жарки мяса завершён. Приготовленное месиво называется зербаком.

Варка. Зербак для варки лучше заливать заранее приготовленном кипятком воды. Это нужно для

того, чтобы мясо в плове было мягким, съедобным (не жёстким, как подошва). Обычно, 15-минутного кипячения

достаточно. Если мясо всё же жестковато, можно поварить и подольше, на медленном огне. Пусть потомится…

Третий этап – самый ответственный. Держи наготове кипяток воды.

В кипящий зербак закладываешь помытый рис. Выравниваешь его горизонтально и аккуратно заливаешь сверху кипятком так,

чтобы вода покрывала сверху рис где-то на один сантиметр по всему периметру варева. Теперь наберись терпения

и не трогая больше ничего наблюдай, как вода будет выкипать. Этот процесс, в зависимости от сорта риса и его

свойств впитывать воду, может продлится от 5 до 15 минут. Главное- тут уже не лезть ничем в плов.

Как вода выкипела и сверху рис отчётливо и явно проглядывается,собери рис шумовкой к центру горкой, посыпать ложечку чайную молотой зиры, накрой казан,затем уменьшить до предела огонь на плите и ждать от 25 до 30 минут.

Собственно, всё!

Замечу, что практически весь процесс приготовления, производится на большом огне (пламени, температуре).

За исключением, возможно, второго этапа – варки.

Солить плов лучше один раз – непосредственно перед заливкой воды в зербак. Равно как и класть барбарис,

зиру и чеснок, айву.

По готовности, снять с плиты, тщательнейшим образом перемешать. Подавать на стол можно как в единой,

так и в индивидуальной посуде.

Пошаговые фото рецепта

Плов: шаг 1Плов: шаг 2Плов: шаг 3Плов: шаг 4Плов: шаг 5Плов: шаг 6Плов: шаг 7Плов: шаг 8

Дополнительная информация

Рис замачиваем в холодной воде за два часа до закладки, промываем не менее чем в 4-5 водах,добиваясь полной прозрачности залитой воды, можно (нужно) осторожно перетирать при мойке рис между ладонями, чтобы убрать всю рисовую пыль с зёрнышек, иначе плов будет клейким.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

alice_catty
09.08.2008 03:22
Ответить
основательно все так изложено!за плов 5 естественно,хотя я готовлю иначе ;) сегодня только кушали плов :)
christymar
09.08.2008 03:34
Ответить
очень часто готовлю с курицы,не разу не разварилась и очень вкусная в плове.а на каком масле готовите,что запах есть? за плов 5
origa
09.08.2008 03:41
Ответить
5! Делаем такой пловик! Спасибо!
irisli
09.08.2008 03:49
Ответить
Спасибо, особенно за пошаговые. Плов делаю, но для настоящего узбекского плова всегда чего-то не хватало- теперь поняла, чего.
maj4ik
09.08.2008 03:53
Ответить
аппетитно то как!!!555
пики
09.08.2008 03:54
Ответить
Пятёрочка!
цезарь
09.08.2008 03:55
Ответить
Масло использую растительное,бутыль видна на первом пошаговом снимке, у него нет никакого постороннего привкуса или запаха,а лук обжариваю, что бы не было запаха самого масла. Для alice_catty : вариантов плова множество,я довольно часто чередую различные варианты,сегодня вот делал этот.
christymar
09.08.2008 04:15
Ответить
у раст.масло есть название,почему я спросила раньше у хлопкового масло был запах да и качество ужасное поэтому обжаривали лук сеймас этого не делаю.плов у вас отменный
Ответить
Труд положен немалый,плов думаю вкусный, спасибо!5
lualexa
09.08.2008 05:45
Ответить
Такой плов - вкуснятина! +5.
ibra2
09.08.2008 06:52
Ответить
не плов а сказка!обожаю плов и очень часто его готовлю!5
кыш
09.08.2008 07:16
Ответить
Так захотелось Вашего плова!
vega
09.08.2008 08:23
Ответить
Не плов - а сказка. 5!
mari2020
09.08.2008 16:50
Ответить
Чудесный плов.Описано шикарно.Попробую обязательно воспроизвести в точности ваш рецепт.Правда,говорят,что плов должен готовить только мужчина.Но я попробую.Мой сотрудник бывший бухарский готовит так и один раз в месяц балует всех таким пловом.Ждем как праздник. Вам 5 и спасибо за рецепт.
фаерс
09.08.2008 17:12
Ответить
Цезарь! Браво!!! Потом зайду, ещё почитаю. Единственно, риса не многовато на 1 кг. мяса, я просто, люблю побольше мяса, поменьше риса, а?
passion1963
09.08.2008 18:15
Ответить
Спасибо за великолепный рецепт!
lanarad
09.08.2008 19:38
Ответить
5! Знаю, что варю рисово-мясную кашу... :-( Рискну повторить!
цезарь
09.08.2008 21:16
Ответить
Для фаерс : В плове -главное -это всё таки рис, рассыпчатый,с отделяющимися друг от друга зёрнышками,пропитанных жиром и прянностями, с нежным ароматом,ну а мясо, только оттеняет его прелесть и помогает рису достичь своего великолепия. Это конечно в том случае, когда плов-это плов, а не шавля или рисовая каша. Указанное мною соотношение мяса и риса проверено годами в различных вариантах и на мой взгляд является оптимальным,хотя на вкус и цвет.... Всем спасибо за высокую оценку моего труда.
lorxen1
09.08.2008 23:19
Ответить
отменный плов--5+,но знала,что вроде вобще его ни до ,ни после не перемешивают
цезарь
10.08.2008 00:11
Ответить
В процессе жарки мяса,лука,моркови, перемешиваем постоянно, не допуская подгорания. После закладки риса,не трогаем до готовности. А вот после того как сняли крышку и перед заполнением блюда в котором подаём на стол, все компоненты в котле тщательнейшим образом перемешиваем,так как и масло и морковь должны распределиться равномерно по всему объёму казана, а не оставаться "на дне". Я обычно "вылавливаю" щумовкой куски мяса на отдельную тарелку, оставшееся содержимое котла перемешиваю, а на блюдо выкладываю вначале горкой рис, затем по окружности мясо, а на верх, головки распаренного в плове чеснока
sweta1
10.08.2008 23:17
Ответить
suuuper!5!
ЯВенера
27.08.2008 21:40
Ответить
Все супер! прям по среднеазиатски. 555!
gurman390
07.09.2008 21:44
Ответить
Обожаю плов .Спасибо.
shekinka64
14.09.2008 19:40
Ответить
чудесный плов.5+ Скажите пожалуйста ,Цезарь, а мясо можно заменить грудинкой?(куриный)
цезарь
15.09.2008 00:08
Ответить
Для shekinka64: Плов можно готовить из любого мяса, хоть из воробья, единственное условие,жарить его столько, что бы оно не "распалось" в процессе дальнейшего приготовления-жарки лука,моркови, варки риса и т.д. В идеале идёт не очень жирная баранина, затем телятина и говядина, ну а уж с птицей следует быть осторожным. А так, плов с курятиной или индюшатиной очень даже ничего.
shekinka64
15.09.2008 21:02
Ответить
нет ,Цезарь,воровьев мы трогать не будем.птичек жалко.а за ответ спасибо.
oli
21.11.2008 03:16
Ответить
Спасибо! Никогда не готовила плов по-настоящему... все время перемешивала ингредиенты :)))) огромная 5! за такой содержательный рецепт!
kidlog
27.11.2008 18:38
Ответить
Отличный плов! %) 5+++
monteseva
02.12.2008 05:30
Ответить
10 баллов еще и за то,что избавил новичка от мук оформления-только собрался сам добавлять рецепт. один в один и даже в акцентах на главное.
luda-8918
31.12.2008 19:17
Ответить
Рецепт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. Именно так и готовил плов мой прадедушка - он узбек! Если еще все это готовить на костре - вкус становиться еще белее замечательным!
stervochka
19.02.2009 19:54
Ответить
у меня в магазине как раз воробьи продаются. надо попробовать!
tandik@mail.ru
06.03.2009 15:30
Ответить
Плов отличный, моя мама его делает по всем правилам и добавляет ещё какой-то горох. Я делаю скажем так: плов по одноимённым мативам, т.е. где-то рядом. За рецепт 5
beko3
06.03.2009 16:06
Ответить
super
555236
11.03.2009 03:52
Ответить
Плов приготовленный по вашему рецепту получился отличный 5+
цезарь
11.03.2009 21:29
Ответить
Я очень рад,на здоровье!
mamylet
11.05.2009 02:11
Ответить
прекрасный рецепт плова
rusala
14.06.2009 15:34
Ответить
Смесь из мяса ,моркови и лука называется "ЗИРВАК",знаю точно ! а плов и правда хорош!
ungaro
03.07.2009 16:27
Ответить
горох -нут - с хвостиком такой:-) его на ноч замачивают, - в три раза увеличивается и добавляют -на мой вкус и без него супер. Описание и фото -ОТЛИЧНО ++5!!!
salamandraaaa
26.10.2009 00:17
Ответить
Плов отменный !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 5 +++++++++++++++ ! Мой муж готовит также , мне повезло , ведь он из Ташкента !!!
anutka-73
28.12.2009 19:16
Ответить
Пересмотрела огромное количество рецептов. Ваш, на мой взгляд, наиболее доходчиво описан. Не сомневаюсь, что плов отменный! 555!!!
cthueyz
18.07.2010 04:14
Ответить
5! Плов замечательный.
Lorass
05.08.2011 01:37
Ответить
плов сказочный!!!!!мы делаем такой же на костре.только наш называем таджикским:)потому что на моей родине его так и делали:)
Малохат
03.02.2012 13:52
Ответить
Да,плов хороший,за неимением тагана и костра, и такой вариант хорош!А вообще, вы же знаете, что такое классический плов!Будь он трижды узбекским или таджикским,самым лучшим он будет на костре и с хлопково-зигировым маслом!За мастер-класс спасибо!
PrimeSVN
01.03.2012 17:37
Ответить
Подскажите пожалуйста, а сколько по времени в общем готовится этот плов?
PrimeSVN
01.03.2012 18:00
Ответить
вопрос снят :)извините :)
krakazuka
05.01.2014 01:50
Ответить

Спасибо большое! Очень вкусный получился плов!

Казахстанка
07.03.2014 18:25
Ответить

Только что приготовила плов по вашему рецепту. 

Такого плова у меня не получалось никогда: рисинка к рисинке, мясо тает во рту.

Спасибо большое за такой подробный и правильный рецепт по приготовлению плова! 

 

Белка
24.10.2014 18:46
Ответить

Я из Ташкента! Сразу видно, что Цезаря обучал готовить плов настоящий узбек - друг!. В нем учтены все необходимые подробностии и я тоже именно так готовлю плов. Я даже удивилась, что так отлично передан дух и суть приготовления плова.  Даже про "собрать рис горкой" не забыли и правила "не трогать" :)). 

Могу лишь добавить мелочи:

Как сказал сам автор - настоящий плов готовится только из мяса говядины и баранины - никакой птицы никогда в узб. плове не присутствует. Разве что только добавочно в конце могут использовать парочку перепелок, но перепелки никогда не заменяют черное мясо.

В качестве опций:

1. все такие каленое хлопковое масло в плове вкуснее и я бы сказала аутентичнее, как мы убеждались неоднократно, но такое масло нужно уметь правильно прокаливать. Поэтому если у вас нет свежего прокаленого хл. масла, то лучше не рискуйте и готовьте на растительном.

2. вкусно использовать сочетание говядины и баранины. Только баранина тоже должна быть "правильная" - молодая, слегка с жирком. Как сказал автор, идеальный пропорции это действительно "на 1 кг мяса - 1 кг риса и 1 кг моркови"

3. вкусно использовать 2 вида моркови - желтую и красную. У нас в Узбекистане для плова более популярна желтая морковка 70% + 30% красная - для красоты и также желтая морковка меньше разваривается в зирваке.

4. большое внимание рису - он не должен развариваться. У нас популярен для плова хорезмский длинный рис. Именно от риса фактически зависит успешность приготовления плова.

5. а еще в праздничный плов иногда добавляют ломтики казы (конской колбасы) и вареные перепелиные яица. Получается очень красиво в лягане.

6. кстати, плов у нас почти никогда не подают порционно (разве что только когда на улице продают) , а дома или в нормальных кафе/ресторанах - исключительно в ляганах, каждый рассчитанный примерно на 4 персоны + салат  (помидоры, лук, остренький перчик) , 2 узбекские лепешки и большой чайник зеленого чая. Вот это классика жанра!


 

Белка
24.10.2014 18:57
Ответить

Вот так примерно выглядит и мой плов ))

Вот так примерно выглядит и мой плов ))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.62977799147984651.0102
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru