Фото к рецепту: Плов

Домашняя

Простой

28184

3

27

12 ноября 2021, 18:11

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Итак начнём.

Мясо (у меня сегодня свинина) режем на обычные порционные куски, не слишком маленькие. (2 - 3 см размером).

Также сразу подготовим лук - нарезаем его полукольцами или четверть кольцами.

А морковь для такого плова я режу крупной соломкой.

Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.

Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.

Теперь выкладываем в сильно разогретое растительное масло кусочки мяса, но совсем по немногу, буквально по 7 - 9 кусочков. Обжариваем их в масле буквально полторы-две минуты, чтобы образовалась сверху корочка.

Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса.

Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса.

Не думайте, что это долго. Я 800 г мяса обжарила буквально за 6 - 7 минут.

После мяса выкладываем в чугунок подготовленные лук и морковь и обжариваем их до золотистого цвета.

Готовые лук и морковь также выкладываем на отдельную тарелку.

Теперь выливаем в чугунок кипяток ( обращаю Ваше внимание: вода должна быть сильно горячей), добавляем сразу соль перец и остальные специи.

Для плова я обязательно использую карри (в ее состав входит куркума) и сладкую паприку.

Также мне нравится добавлять в плов зиру и лимонный перец.

Все эти специи свободно продаются в супермаркетах.

Делаем под чугунком совсем маленький огонь и выкладываем в него мясо первым слоем.

Выравниваем слой мяса и сверху выкладываем морковь с луком.

Также разравниваем их и сверху высыпаем рис.

Рис я предварительно промыла до чистой воды на несколько раз.

Рис я использую обычный, шлифованный, Краснодарский.

В моей семье не любят длинный и пропаренный рис, но даже такой рис у меня получается рассыпчатый, рисинка к рисинке. Разравниваем слой риса и в центр блюда "определяем" хорошую головку чеснока, которую я также заранее помыла. И теперь необходимо смотреть на то, чтобы вода была выше риса приблизительно на 1 см.

Если нужно, долейте немного горячей воды.

Накрываем чугунок крышкой и готовим плов на маленьком огне около 20-30 минут.

Затем проверяем готовность риса: если рис ещё не готов, а воды уже нет на дне чугунка, то добавьте немного воды и ещё немного подержите плов на огне.

Если рис практически готов, как бы совсем чуть-чуть "не дошёл", то выключаем плиту накрываем чугунок крышкой и оставляем на 20-30 минут чтобы рис "дошёл".

Для красивой подачи на стол я вынимаю головку чеснока из плова и прохожу лопаткой и по стенкам чугунка, чтобы рис хорошо отошёл от них.

Накрываю чугунок блюдом и резко переворачиваю его на блюдо.

Вы сами видите, как красиво выглядит плов!

Определяем сверху на мясо головку чеснока украшаем плов по бокам зеленью, и можно подавать на стол.

Надеюсь, что вам понравился этот рецепт и способ приготовления плова.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Виктор
14.11.2021 10:34
Ответить

Это не плов, к сожалению, а его вариация... Настоящий плов готовится, как минимум 1,5 часа, и не таким способом. Долго жил в Узбекистане и знаю, как готовится плов...

armashev
14.11.2021 12:54
Ответить

Ну не надо всякое варево с рисом называть пловом!. Назовите какой-нибудь кашей-малашей, честнее будет. Плов - это строгий набор исходного сырья и строгий же процесс. Отклонения возможны, но извращения не допускаются!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели