Салат свекольный - межсезонный - "этюд в багровых тонах"

Фото к рецепту: Салат свекольный - межсезонный - "этюд в багровых тонах"

Домашняя

2

Не определен

7175

28

42

09 мая 2010, 02:19

Ингредиенты

  • список продуктов на салат для 2-4 персон с оглядкой на "тяжёлое детство" в совке:
  • свёкла - 1 или 2 шт. (никогда не была дефицитом! обязательно тёмно-бордового цвета!)
  • вишня - горсть (свежая, сухая или мороженая - но без косточек!)
  • ревень - 1 или 2 стебля (свежий - в совке обходилась без него по причине незнания сего продукта!)
  • сахарная пудра - 1 ч.л. (или просто сахар)
  • бальзамико - 1-1,5 ст.л. (ранее был обычный столовый уксус, брала меньше)
  • лимонный сок - 1/2 или 1 лимон или лайм (возможна замена лимонной кислотой)
  • соль
  • перец
  • масло ореховое - 1-1/2 ст.л. (ранее обычное подсолнечное было!)
  • ягоды, протёртые с сахаром (или кислосладкое варенье из ягод) - 1 ст.л. (в данном случае использовались брусника, клюква, облепиха)
  • йогурт нормальной жирности - 1 баночка (150 г)

Пошаговый рецепт приготовления

Ага, точно - этот салатик можно готовить в любое время года и даже при любом строе, как социалистическом так и капиталистическом, ПРОВЕРЕНО! - так как продукты для него доступны почти всегда и, так сказать взаимозаменяемы... Очень практично, когда из ничего да надо эдакое сотворить. Я и раньше отличалась "кулинарной" смелостью и впервые его приготовила в Кривом Роге при весьма забавных (забавных ли?) обстоятельствах, а уж "отшлифовала" его позже - когда наступило "изобилие" и появились всякие там перевсякие бальзамики...

Поделиться рецептиком? что называется: дёшево и сердито, то бишь несложно и изысканно!

Поведать об обстоятельствах его создания? как говорится, жизнь пишет лучшие рассказы!

Начнём-с!

Для салата запечь свёклу в духовке, а можно и отварить. Очистить и натереть.

Ревень почистить и нарезать кругляшками.

Сахар карамелизировать и "забросить" туда ревень, как только сахарок начнёт темнеть, влить бальзамико (осторожно - зараза такая! может "шипеть" и вас обрызгать!). Как только карамель "растает", снять с огня и смешать со свёклой.

Смешать с вишнями - если вишня свежая, то вынуть косточки НАД салатом, чтоб туда стекал сок, если сухая, то предварительно замочить, а если замороженная, то бросить, не размораживая.

Солим и перчим и заправляем...

Лимонным соком,

Ореховым маслом и

Ягодным пюре.

Хорошо перемешать и покрыть йогуртом.

Украсить - кто как может и кто во что горазд. Для вас я скрутила розочку из морковки...

Готов пикантный и интересный, но неожиданный салат, весь напичканный витаминами...

Пошаговые фото рецепта

Салат свекольный - межсезонный - "этюд в багровых тонах": шаг 1
1. Начнём-с! Для салата запечь свёклу в духовке, а можно и отварить. Очистить и натереть.
Салат свекольный - межсезонный - "этюд в багровых тонах": шаг 2
2. Ревень почистить
Салат свекольный - межсезонный - "этюд в багровых тонах": шаг 3
3. и нарезать кругляшками.
Салат свекольный - межсезонный - "этюд в багровых тонах": шаг 4
4. Сахар карамелизировать и "забросить" туда ревень,
Салат свекольный - межсезонный - "этюд в багровых тонах": шаг 5
5. как только сахарок начнёт темнеть, влить бальзамико (осторожно - зараза такая! может "шипеть" и вас обрызгать!). Как только карамель "растает", снять с огня и смешать со свёклой.
Салат свекольный - межсезонный - "этюд в багровых тонах": шаг 6
6. Смешать с вишнями - если вишня свежая, то вынуть косточки НАД салатом, чтоб туда стекал сок, если сухая, то предварительно замочить, а если замороженная, то бросить, не размораживая.
Салат свекольный - межсезонный - "этюд в багровых тонах": шаг 7
7. Солим и перчим и заправляем... Лимонным соком,
Салат свекольный - межсезонный - "этюд в багровых тонах": шаг 8
8. Ореховым маслом и
Салат свекольный - межсезонный - "этюд в багровых тонах": шаг 9
9. Ягодным пюре.
Салат свекольный - межсезонный - "этюд в багровых тонах": шаг 10
10. Хорошо перемешать и покрыть йогуртом.
Салат свекольный - межсезонный - "этюд в багровых тонах": шаг 11
11. Украсить - кто как может и кто во что горазд. Для вас я скрутила розочку из морковки... Готов пикантный и интересный, но неожиданный салат, весь напичканный витаминами...

Дополнительная информация

А "родился" он так... Дело было в далёкие 80-е и в сказочной уже стране, о которой вы можете прочитать в учебниках истории - СССР. Жили мы в ней, а в частности на Украине. Получилось так, что мы как "перелётные птицы" не сразу нашли своё место - какое-то время перемещались в рамках отдельно взятой страны. Утвердившись в Кривом Роге как "молодые специалисты" (не знаете, что это такое и кто это такие? Хм! Звание такое было почётное - и выдавалось молодым людям до 30 за особые заслуги в сфере своей специальности... Что? не так? ну тогда я забыла - пардоньте!), так вот - утвердились, получили хорошенькую 2-х комнатную квартиру и... затосковали, перемен захотелось (на свою голову!). Переехали в Припять, через год вернулись в Кривые Рога - так, тихо, не нервничайте - вернулись за год до большой катастрофы. И обменяли нашу замухрыженную двушку (там, люди, стены из такого бетона были! шторы не могли повесить - ничто эти стены не брало!!!), так вот обменяли её на классную 3-х коматную квартиру. Ремонт нужен был и очень углублённый, но это чепуха в сравнении с классной планировкой квартиры. Всё радовало совковое сердце - и 3 большие комнаты со встроенными шкафами, лоджия и балкон, и раздельный санузел, и... и... Всё нам нравилось - одно мозолило глаза: коридор перегораживала стеночка с дверью, ведущей в "зал" (хи-хи!) как-то несподручно, типа аппендикса, то бишь как бы от коридора украли, а к комнате такой тамбур как бы прицепили. Решили мы её убрать, а заместо так шикарные двери поставить (тогда как раз партия и правительство обязало предприятия оказывать бытовые услуги населению и мы - о святая наивность! - решили, что это будет сделать легко и приятно! Как дети, ей-Богу! Скажу одно: я квартиру продала (скорее, подарила... за такую-то цену!) в 2007 - а дверей так и не было, был лишь дверной проём... Надеюсь, новые владельцы доведут почётное дело, начатое партией (какой, какой? коммунистической!) и правительством (каким, каким? социалистическим!) до конца. И дверь установят... Так вот: сказано-сделано,... Дело было так: перехали мы в мае, вещей кот наплакал, холодильник в дороге сломался, работы нет - живём, чем Бог пошлёт. Как-то ввечеру приехала к нам подруга-соседка по двушке ещё, посмотреть на наши новые хоромы да переезд обмыть. Показали-рассказали... Она молодая была, но уже мать 3 детей - они с мужем родили, чтоб квартиру как многодетной семье внеочереди получить. Но нелегко ей было - трое мал мала меньше: была нынешних модельных размеров - при 170 см росте весила 45 кг (но тогда ей никто не завидовал, а все сочувствовали и жалели её!). Дружили мы с ними душа в душу... Хороший она была друг - и как только мы ей рассказали о своих планах, она сразу загорелась: а давайте ломать... Ну давайте! Кувалда, кувалда и ещё раз кувалда - может быть, ещё и лом - точно не помню!, но дело в том, что мы просчитались, мы ведь по наивности (да и логично было) думали, что не несущую перегородку-то сделали из гипса... ан, нет! из железобетона!!! Пока мы её отковыряли по периметру! это ж только по молодости столько глупости и немерянной силы в тебе вмещается! Ну теперь её надо "выбить" как-то: ну мой супруг и дорогая наша подруга подстраховывают со стороны комнаты, а я делаю, что полегче (всегда так было! я что полегче!) - постукиваю кувалдочкой, дабы эта берлинская стена, наконец-то рухнула... и она-таки рухнула! Те двое с той стороны поддерживают её изо всех сил, а она па-да-ет!!! Я уже вижу картину, как их отскребают от пола и выносят в совочке, а может, в ведёрке... И тут раздаётся истошный крик подруги: - Коля, ОТОЙДИ! Я ДЕРЖУ! Отошли-таки они оба и одновременно! - и этот железобетон как грохнул - мы думали пол провалится, дом осядет, соседка опрокинется от инфаркта, соседский ребёнок заикой станет! Обошлось... Смеялись, шутили потом, ну, выпить-закусить сели! Да, а холодильник-то, вы помните, того... не работал... а было у меня 1 варёная свёкла, варенье и горстка первой вишни, йогурт и джентельменский набор советской хозяйки: соль-сахар-перец-уксус-растительное масло! Вот так и родился этот гламурный салат! Я его потом усовершенствовала - недавно ели с супругом и вспоминали: Коля/отойди/я держу! Вот и спроси этих женщин, нужен ли им сильный пол...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Aaaaa
09.05.2010 02:24
Ответить
Вкусный салат!555@}--}--
svlux
09.05.2010 02:34
Ответить
Interesnuu i salat i rasskaz!!!!!!xot ja svekly i ne ochen lubly no eto sochetanie menja zainteresovalo nenashytky%)555555555++++++++++++++
laralaram
09.05.2010 02:35
Ответить
Света, попробуй, очень интересно и вкусно, свеклу облагораживают другие продукты, а пикантность салата можешь регулировать по своему вкусу!
skoslik
09.05.2010 03:08
Ответить
В доме бушует ремонт, в холодильнике скучает запеченая свекла и ведерко вишневого варенья, бальзамиков - залейся. Ревеня нет. Заменим яблоком:):):) Но салатик исторический приготовим!5!
laralaram
09.05.2010 03:09
Ответить
дык условия те же! значицца КЫСМЕТ!
pinkflamingo1962
09.05.2010 03:21
Ответить
И правда очень интересный салат! 555
brucha
09.05.2010 03:26
Ответить
5+;)@}--}--
natapit
09.05.2010 03:41
Ответить
стоит попробовать!*THUMBS UP*
двоечка
09.05.2010 03:53
Ответить
Хороший рецепт, но рассказ вААще незабываемый%! "Коля, отйди, я держу!" Спасибо, Лорик, лови ПЯТЬ!
chef
09.05.2010 04:13
Ответить
Ларис, а я вот ревень никогда не ела... Только по наслышке вкус знаю (смешно звучит) :) Не отказалась бы от большой порции твоего салата. Спасибо за рассказ *IN LOVE* Роза бесподобна @}--}--
татьяна 55
09.05.2010 04:54
Ответить
Ой, Лариса!И вкусно у Вас ,и весело!Рассмешили!А салатик классный!Будем пробовать!*THUMBS UP*
ambrinna
09.05.2010 11:51
Ответить
И нтересненько, Лор, это вы что, несущую стену выбили, что-ли? И как весь дом на вас не рухнул... А г-ришь, наши строить не умеют... А за салатик--отлично!!! За рассказ-отдельно е отлично!
mumuska
09.05.2010 14:15
Ответить
уникальное сочетание продуктов, а этот салат больше подходит для закусочно-холодного или десертного (не могу представить вкус :)? За рассказ отделное спасибки ;)
lillit1
09.05.2010 14:57
Ответить
очень необычно:)
krakazuka
09.05.2010 15:15
Ответить
Гы-гы! Вот жизнь была! И смешно и грустно! Представила двух барышень, ломающих стену... :) На что наши женщины не способны??? Все смогут! *THUMBS UP* Салатик отличный, должен быть очень интересный вкус! Спасибки! :*
манюша
09.05.2010 15:38
Ответить
Интересный салат и весёлая история в допинфо! 555
ЯВенера
09.05.2010 16:14
Ответить
Лар, очень интересное сочитание ингридиентов!!! 555!!!:)
laralaram
09.05.2010 16:23
Ответить
Инна, стена как раз-то была НЕ несущая, так перегородка... но из железобетона! Вкус салата трудно описать - эдакий микс из кисло-сладко-солёного, для любителей пикантностей - нам нравится! Попробуйте 1 раз, а потом скажете своё "фе"! Интересно в нём, что вкус свёклы очень "облагораживается"... Всем спасибо!
strelec148
09.05.2010 16:26
Ответить
сумасбродный салатик...класс! 5
laralaram
09.05.2010 17:28
Ответить
:(Ой, Ксю, а почему сумасбродный? хотя мне нравится - сумасбродный...:p
Ирина 211978
09.05.2010 20:42
Ответить
Попробовать хочется!!! Думаю, что вкусно!
anasstko
10.05.2010 01:38
Ответить
Прикольный салат, ну а рассказ выше всех похвал, как обычно!!! С ПРАЗДНИКОМ!!!:)
шуш
10.05.2010 01:42
Ответить
Ларчик, рассмешила!!!Я помню какие вопли мой папик издавал, когда надо было эти самые стену дрилить :)!!!! Салатик классный!!! 555555@}--}--
laralaram
10.05.2010 04:09
Ответить
Спасибо вам, други! Итак решено - салат сумасбродно-офигительный!
MissJoker
10.05.2010 05:59
Ответить
Интересный салат и допинфа впечатлила... А мы любим пироги с ревенем печь.. а вот в салат как-то не приходилось ;)
irina-kolyshkova
11.05.2010 14:12
Ответить
ЛАРОЧКА!!! МОЛОДЦА---КАК ВСЕГДА И НАКОРМИЛА И ПОВЕСЕЛИЛА!!! РАРИТЕТНЫЙ САЛАТИК БУМ ПРОБЫВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! 55555!!!=O*YAHOO*=O
кыш
11.05.2010 18:50
Ответить
Вкусно! Хоть и непривычно, на первый взгляд.:)
tatianowna
17.05.2010 23:59
Ответить
Ай да салат! Лариса, удивила, порадовала, насмешила. К маменьке поеду, приготовлю. Муж всё равно не поймёт. А как вкусно уже представляю.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru