Низкокалорийные продукты - ваши помощники в похудении

Низкокалорийные продукты - ваши помощники в похудении

Каждая девушка и женщина мечтает иметь стройную и красивую фигуру и ради этого готова изматывать себя ежедневными фитнес-тренировками, строгими диетами и отказывать себе в удовольствии съесть лишний кусок хлеба или шоколадку с орехами. Однако на самом деле вовсе не обязательно ограничивать себя во всем на свете: чтобы поддерживать стройную фигуру, достаточно просто придерживаться сбалансированного рациона, состоящего из белков, жиров и углеводов. Ну а чтобы понимать, как скорректировать свое питание, предлагаем вам список продуктов с низким содержанием калорий.

 

Овощи и зелень – это первое, на что следует обратить внимание людям, которые стремятся скорректировать свой вес. Некоторые виды зелени и овощей обладают отрицательной калорийностью, то есть на то, чтобы переварить их, вашему организму понадобится больше энергии, чем он получит взамен. Такими удивительными свойствами могут похвастаться в том числе сельдерей, спаржа, болгарский перец и даже обычный огурец. Поэтому, если вы хотите немного похудеть, смело включайте в свой рацион как можно больше салатов из свежей зелени, огурцов, помидоров и цуккини. А вот употребление картофеля, особенно жареного, стоит ограничить.

 

На втором месте расположились фрукты. Если вам хочется съесть что-нибудь сладкое, то вместо кремовых пирожных и бисквитных тортов лучше обратить внимание на яблоки, мандарины или ананасы, ведь эти фрукты не только сладкие, но и, в отличие от шоколадных конфет, содержат в себе множество витаминов. Однако есть тонкости. К примеру, фрукты лучше употреблять до обеда, поскольку во второй половине дня содержащиеся в них углеводы могут уйти в жировые отложения. Поэтому на ужин лучше съесть тот же овощной салатик, а яблоко оставить на завтрак. Во-вторых, фрукты лучше употреблять в натуральном виде. Соки и смузи могут быть очень вкусными, но в них содержится большое количество сахара. А вот от пакетированных соков вообще стоит отказаться: в них нет ни пользы, ни витаминов.

 

Ягоды – это еще один тип продуктов, на которые стоит обратить внимание тем, кто хочет привести себя в форму. Однако если в случае с фруктами и овощами все более или менее понятно, то калорийность ягод может серьезно варьироваться. Поэтому, если вы считаете каждую калорию, то лучше поищите специальные таблицы, в которых указана энергетическая ценность ягод. Если же говорить простым языком, то кислые ягоды, такие как клюква и брусника являются наименее калорийными. А вот виноград и черешню лучше есть в первую половину дня.

 

Как бы удивительно это ни звучало, но грибы также можно отнести к диетическим блюдам. Разумеется, это не относится к жареным лисичкам и жульену, но насчет вреда тушеных или запеченных грибов можно не беспокоиться. Некоторые виды диет даже предлагают заменить мясо в своем рационе на грибы. Суп из грибов, овощей и зелени также считается хорошим диетическим блюдом. Кроме того, грибные блюда надолго дарят чувство насыщенности, поэтому, если ваш обед будет включать их, вполне возможно, что на ужин вам больше ничего не захочется.

 

Молочные продукты – это еще один помощник в похудении, но только в том случае, если вы внимательно ознакомитесь со всеми тонкостями. Так, вопреки распространенному мифу, обезжиренные кисломолочные продукты ненамного полезнее тех, что содержат до 5% жирности, поэтому старайтесь есть и то, и другое. Еще интереснее дела обстоят с фруктовыми йогуртами: на ночь их лучше не пить и не есть, поскольку они могут быть довольно калорийными. Зато в качестве полдника или перекуса на работе йогурты – самое то.

 

Злаковые и бобовые хоть и не могут похвастаться самой низкой калорийностью, но точно заслуживают вашего внимания в качестве блюд для диетического рациона. Дело в том, что они очень питательные и сытные и помогают организму поддерживать бодрость в течение длительного времени. Поэтому можете смело завтракать кашей, а на обед вместо мясного блюда отдавать предпочтение фасоли или чечевице. Чувство насыщения на несколько часов вам обеспечено!

 

Если вы поставили себе цель во время похудения полностью отказаться от мяса, то обязательно замените его рыбой и морепродуктами. Конечно, калорийность рыбы намного выше, чем у тех же овощей, но животные белки также необходимы организму. Поэтому старайтесь выбирать нежирные виды рыбы, такие как треска, тунец, окунь. Морской коктейль также поможет вам разнообразить рацион. В принципе, на обед вы можете позволить себе съесть любой сорт рыбы, главное, чтобы она была правильно приготовлена, а не просто пожарена в масле на сковороде.

 

В то же время мы не советуем полностью отказываться и от мясных продуктов. Так, например, мясо индейки вообще считается диетическим блюдом. Приготовленная на пару куриная грудка отлично подойдет для правильного обеда. Тушенное с овощами мясо также можно позволить себе раз в неделю. А вот мясо свинины действительно стоит избегать.

И последний совет: похудеть на десять килограмм за месяц без вреда для здоровья невозможно. Поэтому не изматывайте себя жесткими диетами и старайтесь не ставить себе запреты на употребление мяса, злаковых и тех продуктов, которые, по вашему мнению, могут испортить фигуру. Ваш организм должен получать достаточно полезных веществ и энергии, чтобы правильно функционировать. В противном случае килограммы, сброшенные ценой неимоверных усилий, вскоре вернутся. А вот здоровье – нет.

koolinar.ru

Делись с друзьями