Сыроедение: разбираемся в тонкостях

Сыроедение: разбираемся в тонкостях

Сыроедение также, как и веганство, предполагает полный отказ от мяса, рыбы и шоколада, но при этом заходит еще дальше в запретах. Сыроеды, как это следует из названия, питаются только сырыми продуктами: фруктами и овощами, не подвергавшимися варке, жарке и даже приготовлению в мультиварке. Очевидно, что при таких ограничениях под запрет попадает и молочная продукция, продающаяся в магазинах, поскольку она также подвергается термической обработке.

Почему же сыроеды так строго относятся к приготовленным на огне продуктам? Сыроеды исходят из того, что при готовке большая часть полезных и питательных веществ, заложенных в овощах и фруктах, разрушается, и в этом есть своя доля правды. Приверженцы сыроедения верят, что только неприготовленная растительная пища может передать организму энергию солнечного света. Также считается, что при таком типе питания организм очищается от шлаков и токсинов, что ведет к общему улучшению состояния человека.

Разобравшись с тем, что же такое сыроедение, давайте поговорим о том, что же включает в себя данное направление в питании. Итак, сыроеды употребляют все виды овощей и фруктов, а также зелени. Сыроедение разрешает употребление нежареных орехов, натуральных сухофруктов, высушенных на солнце, морские водоросли, семена, а также растительные масла холодного отжима. В отличие от веганства, сыроедение разрешает употребление меда, а также сырых и сушенных грибов. Особое отношение у сыроедов к хлебу: в рационе сыроеда он занимает исключительное положение, и сыроеды могут позволить себе цельнозерновой и безджражжевой хлеб. От любых продуктов, содержащих в составе сахар, необходимо отказаться. Пить можно только некипяченую воду. Как мы видим, список разрешенных продуктов не очень широкий, но даже из него можно составить неплохой ежедневный рацион.

Теперь необходимо обсудить правила безопасного сыроедения. Их довольно много, поскольку сыроедение – очень строгая форма питания. Во-первых, лицам, не достигшим возраста тридцати лет, не рекомендуется становиться сыроедами. Особенно это касается детей и подростков: растущему организму для правильного функционирования просто необходима пища животного происхождения. Во-вторых, все продукты должны быть свежими и натуральными, желательно, выращенными на ферме или в вашем огороде. Только фрукты и овощи, выращенные без добавления ГМО, имеют право на попадание в меню сыроеда. И, разумеется, они должны быть тщательно вымыты и очищены.

Кроме того, если вы решили стать сыроедом, то лучше начать с вегетарианства, затем перейти к веганству и только потом переходить непосредственно к сыроедению. Слишком быстрый переход от привычного питания к сыроедению может быть очень опасен для организма. Поэтому лучшего всего начинать с отказа от мяса. Постепенно, когда организм привыкнет к новым правилам питания, можно исключить из рациона рыбу, а затем и молочную продукцию. Сравнительно безболезненно для здоровья уже на первом этапе вы можете полностью отказаться от мучного, тортов и пирожных, а также макарон.

Особого внимания заслуживает вопрос о правильном потреблении воды. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана. Вода должна быть фильтрованной и чистой. Лучше всего пить воду из скважины или хотя бы минеральную воду, купленную в магазине. Также сыроеды пьют свежевыжатые соки, но приготовленные не при помощи обычной соковыжималки, а с помощью особой техники – шнековой соковыжималки. Так в соках остается больше полезных веществ. Также сыроеды не отказываются от травяного чая, который предварительно настоялся на солнце.

Прежде чем стать сыроедом необходимо хорошо подумать и тщательно взвесить все за и против. У такого типа питания, несомненно, есть свои положительные стороны, но, к сожалению, современный ритм жизни не всегда благоприятствует такому натуральному питанию. Если ваша жизнь связана со спортом, физическими нагрузками, интеллектуальной деятельностью, если вы живете в холодном климате, то сыроедение может не подойти вам. Не подойдет сыроедение и тем, у кого есть определенные болезни пищеварительной системы, а также детям и пожилым людям.

Следовательно, мы можем видеть, что сыроедение – это определенно очень интересное и необычное направление в питании. Приверженцы сыроедения отмечают огромное количество плюсов у своего образа жизни. В частности, они утверждают, что сыроедение позволяет снизить риск некоторых заболеваний, помогает очистить организм и обрести гармонию со своим телом и окружающим миром. Мы не станем с ними спорить, ведь каждый имеет право выбирать тот рацион и тип питания, который ему по душе. Лишь отметим, что, если вы все-таки решитесь на подобный эксперимент, тщательно изучите все детали, чтобы не навредить своему здоровью.

 

 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное