Перекусы на работе: выбираем правильную еду

Перекусы на работе: выбираем правильную еду

Прежде всего, оговоримся, что оставлять организм без обеда – это крайне вредно не только для здоровья, но и для фигуры. После целого дня без еды мы приходим домой и стараемся компенсировать отсутствие обеда обильным ужином, часто состоящем из жирной и тяжелой пищи. Разумеется, при этом мы съедаем намного больше, чем если бы у нас был полноценный обед. Из-за этого может возникать вздутие, несварение, начинаются проблемы с пищеварением. Также тяжелый ужин негативно влияет на сон. Поэтому старайтесь выделить хотя бы десять минут в течение рабочего дня на то, чтобы пообедать или по крайней мере сделать перекус.

Во-вторых, забудьте о том, чтобы перекусывать на работе шоколадными конфетами и батончиками, печеньем с глазурью, чипсами, запивая все это сладкой газировкой. Да, такая еда может казаться очень привлекательной, после нее ощущается прилив энергии за счет большого количества сахара. Однако ничего, кроме вреда, такие перекусы не принесут. И речь не только о том, что у вас испортится фигура, здесь возникает настоящая опасность заработать гастрит, язву или сахарный диабет. Поэтому сладости и вкусности вроде пончиков и булочек с повидлом лучше оставить на десерт, а для перекусов выбирать что-то более полезное.

Итак, что же лучше взять с собой на работу? Если в офисе есть микроволновка, то рекомендуем брать с собой полноценный обед, приготовленный дома: отварную говядину или куриную грудку с пюре, рисом или гречневой кашей. Такая еда не испортится в течение нескольких часов нахождения в контейнере и практически не потеряет своей вкусовой ценности. При этом обед не займет у вас больше десяти минут, поскольку вам не нужно будет ждать, пока еда приготовится. Если же микроволновки в офисе нет, то приобретите специальный термо-ланч бокс. Несмотря на то, что он стоит дороже обычного контейнера, еда в нем остается теплой, и вам не нужно будет повторно разогревать ее. В более дорогих версиях даже предусмотрено несколько отсеков для разных блюд. Так, вы можете взять не только основное блюдо, но и овощной салат или суп.

Если у вас совсем нет времени даже на то, чтобы заранее приготовить дома еду, то в качестве перекусов можно использовать фрукты. Тот же банан или яблоко помогут продержаться в течение рабочего дня. Еще один вариант – это сухофрукты. Они калорийны, содержат витамины и питательные вещества, поэтому вам понадобится совсем небольшое количество кураги или чернослива, чтобы избавиться от чувства голода. Это же относится к орехам: вместо того, чтобы перебивать голод шоколадными конфетами, поставьте перед собой тарелку с грецкими орехами, фундуком или кешью. Конечно, есть за компьютером и во время работы не рекомендуется, но что делать, если горит отчет, а организм требует подкрепиться? Правда, слишком увлекаться такой пищей тоже не стоит: у некоторых видов орехов есть свои противопоказания и нормы употребления.

Йогурты – это еще одно спасение для трудоголиков. Кисломолочные и молочные продукты помогут справиться с чувством голода. Нежирный кефир благотворно влияет на пищеварение и позволяет дожить до следующего приема пищи. Сладкие фруктовые йогурты хоть и не очень полезны, но они все равно намного лучше шоколадных батончиков. Единственный минус такого вида еды для перекуса заключается в том, что для ее хранения в офисе должен стоять холодильник. В противном случае, продукт может испортиться.

Батончики мюсли и фитнес-батончики также подходят для перекусов на работе. Они дарят организму необходимую энергию, притупляют чувство голода, и одного батончика может быть достаточно, чтобы на несколько часов забыть о еде. В отличие от тех же кефира и йогурта такие батончики не обязательно хранить в холодильнике, поэтому их всегда можно держать под рукой, чтобы в свободную минуту побаловать себя вкусным перекусом. Кроме того, в качестве быстрого перекуса прекрасно подойдут ржаные хлебцы, которые также не требуют особых условий хранения.

Отдельно стоит поговорить о бутербродах и сэндвичах. Конечно, сделать бутерброд намного проще, чем взять с собой полноценный домашний обед, и сэндвичи могут разнообразить ваш рацион, если вы устали от батончиков и сухофруктов. Но в таком случае старайтесь в качестве ингредиентов использовать не только колбасу, но и овощи – зелень, помидоры и огурцы. Вместо салями и твердокопчёной колбасы используйте куриную грудку или буженину. И обязательно запивайте бутерброд горячим чаем.

Еще одно важное правило питания на работе: не забывайте пить воду. Как бы полезна ни была еда, если есть ее всухомятку, можно нанести вред пищеварению. Поэтому соблюдение водного баланса – это непременное правило здорового питания. Пейте больше воды, но не забывайте и про горячие напитки.

 

koolinar.ru

Делись с друзьями