Как бороться с сахаром?

Как бороться с сахаром?

Несмотря на предупреждения врачей, некоторые даже не задумываются о количестве сахара, которое употребляют практически ежедневно. Речь здесь идет не только о привычном белом сахаре. Как же найти и распознать сахар, который содержится в продуктах, и есть ли способ отказаться от него, если вы сладкоежка? Об этом рассказала врач австрийского центра здоровья “Verba Mayr”, спикер III Международной медицинской конференции «Работа мозга: рычаги управления, возможности восстановления и пути совершенствования», Инна Решетова.

 Вопрос повсеместного добавления сахара в продукты стоит уже достаточно давно. Производители прибегают к его использованию в разных целях: для уплотнения текстуры продукта, усиления сладости и подчеркивания вкуса, увеличения срока хранения. Возьмем, к примеру, тот же квас, который мы часто любим пить летом или делать на нем окрошку. Казалось бы, натуральный продукт, в чем его проблема? Дело в том, что это прежде всего быстрые углеводы, которые, как известно, способствуют набору веса, и как следствие, создают проблемы с сосудами и сердцем. В полулитровой бутылке кваса содержится примерно 17 граммов чистого сахара. Это не так много, как во многих газировках, но это жидкие калории, которые вы можете даже не заметить, поэтому важно не просто отслеживать употребление сахара, но и осознанно контролировать его количество в рационе. Не зря говорят, что сахар – белая «игла». Он действительно вызывает привыкание и отказаться от него бывает довольно трудно.

Существует несколько способов борьбы с сахаром. Первое, на что стоит обратить внимание – эмоциональное отношение к употреблению сладкого. Для этого существует эмоциональный коучинг. В процессе такого тренинга психотерапевт определяет ваши личные установки и убеждения, которые связаны с употреблением сахара. Очень часто дело даже не в физической тяге к сладкому, а в эмоциональном состоянии человека, когда мы стараемся «заесть» наши переживания или наградить себя чем-то вкусным за тяжелую проделанную работу. В этом случае к решению проблемы подходят комплексно, применяя, в том числе когнитивно-поведенческий подход, который отлично зарекомендовал себя в решении проблем расстройств пищевого поведения. Метод применяется и в центре “Verba Mayr”, где терапевт работает лично с каждым человеком, определяя цели и пути избавления от тяги к сладкому.

Консультация с диетологом также поможет вам определить путь борьбы со сладкой зависимостью, который будет подходить именно вам. Необязательно посещать врача-диетолога постоянно, но терапевт поможет вам правильно и трезво оценить рацион и при необходимости скорректировать его во благо здоровья. Не зря говорят, мы – то, что мы едим. Обратив внимание на свое питание, люди, которые не видят комплексной картины, нередко впадают в ступор и начинают совершать ошибки: использовать гипокалорийные диеты, отказываться от определенного вида нутриентов и часто сталкиваются с разными стереотипами, которые могут навредить организму. Майер-терапевт же поможет разобраться в вопросах рационализации питания и составить персональный рацион. Индивидуальный план питания составляется исходя из ваших индивидуальных особенностей, жалоб, оценки общего состояния здоровья и влияния питания на ваш организм. Для этого используется генетический тест “Wellness”. Особое место уделяется коррекции различных дефицитов — латентного дефицита железа, недостатка витамина D, витамина В12, фолиевой кислоты, микроэлементов, кислотно-щелочного баланса.

Для того чтобы питание приносило не только удовольствие, но и пользу, старайтесь делать выбор в пользу натуральных, а не переработанных продуктов. Именно в последних зачастую содержится переизбыток сахара. Для начала можно заменить обычный чистый сахар более полезными заменителями – стевией и эритролом, сейчас их можно купить в обычном супермаркете. Питайтесь полноценно, не заменяя сладким приемы пищи. Помните, что сахар содержится не только в конфетах или газировках, но и в хлебе, крупах, молоке, фруктах, крахмалистых овощах (картофель, свекла, морковь). Старайтесь употреблять эти продукты чуть реже, отдавая предпочтение ягодам, листовым овощам, орехам. Чтобы чувствовать себя сыто и не «срываться» на сладкое, позаботьтесь о том, чтобы каждый приём пищи содержал белок — ешьте мясо, рыбу, яйца, грибы, бобовые. Не запивайте еду, тщательно пережёвывайте, ешьте медленно — тогда вы вовремя почувствуете насыщение, которое будет оптимальным. Уделяйте больше времени своей физической активности: прогулки на свежем воздухе, спорт и хобби помогут выдерживать промежутки между приёмами пищи, не перекусывать сладостями и избегать перееданий.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели