Ингредиенты

  • мясо - какое есть или какое предпочитаете: птица, свинина, баранина или говядина. ваш выбор. сколько? - сколько имеете.
  • приправы как-то:
  • соль
  • перец горошком
  • лаврушка
  • и другое -
  • немного бульона
  • окромя того нужны банки с закручивающимися крышками и глубокий протвень

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим так:

Мясо отделить от костей - это обязательно, лишний жир (немного всё же оставить) и плёнки удалить.

Мясо нарезать на красивые аккуратные кусочки (курицу можно не резать, а оставить кусочки такими, какими они остались после отделения от костей).

В глубокой посуде смешать с солью и всеми приправами (по вкусу) - дать постоять.

Тем часом из костей и обрезков сварить бульон и процедить. Остудить.

Банки простерилизовать.

Сложить плотно мясо, стараясь не оставлять пустот. Мясо пустит сок. Если мясо не будет покрыто соком, то долить бульоном.

Банки закрыть, закрутить, но не совсем плотно, не до самого конца... Эдак, чтоб на полповоротика осталось докрутить…

Баночки ставим в глубокий протвень, наливаем воды (в протвень, само собой), это сооружение ставим в холодную духовку. ТЭк-с, теперь нам надо готовить тушёнку при температуре около 108-110°, как это достичь? Или у вас есть термометр для печи или - как делаю я - врубаем печь на чуток повыше, чем 110°, потому что (как я установила) то, что указано на "панели управления" печкой не соотвтствует её "внутренним данным" (прям как у нас, у людей).

Время готовки продукта зависит напрямую от мяса (для курицы достаточно 1 часа, максимум 1,5), для свинины, телятины и молодого барашка от 1,5 до 2 часов, для говядины не менее 3 часов) - и заметьте! - отсчёт идёт от момента достижения нужной температуры! Если у кого уж совсем дедовская печь, то тоже есть выход (эхма, где наша совковость пропадёт?) - вы увидите, как мясной сок закипит прямо в банках, вот отсюда и поехали...

По истечении срока, банки вынуть и сразу же "дозакатать", перевернуть - через 5 минут перевернуть их (пардон!) "взад", дать остыть: можно есть или хранить (лучше на холоде, то бишь в холодильнике).

Если же собираетесь хранить подольше, то на следующий день - для страховочки - повторите процедуру стерилизации в печке.

Пошаговые фото рецепта

Тушёнка мясная "знай наших!": фото шаг 1Тушёнка мясная "знай наших!": фото шаг 2Тушёнка мясная "знай наших!": фото шаг 3

Дополнительная информация

Сразу оговорюсь: пошаговых нетути, так как я делала тушёнку давно - осталась одна жалкая баночка - её и имеете честь лицезреть... А чего я выперлась с рецептом? - а по своей болтливости, вчера в комментах к рецепту тушёнки (от которой надо было не отходить 3 часа, что тоже заслуживает нашего пристального внимания!) высказалась, что знаю рецепт, который готовится почти "без нашего участия"... И вот теперь по многочисленным заявкам трудящихся... Тушёнку эту делаю ещё с совковых времён (тады знаете как было? достал чего, так хапал побольше "про запас", а хранить как? Э-э-э, нет, морозилок не было, а были крохотные морозильные камеры в холодильниках, куда входила 1 курица... Неужели я уже такая древняя, тьфу!). Вот и были мы вынуждены всякое эдакое придумывать - "голь на выдумки хитра!" Сорвали банки только 1 раз - курицу от костей не отделила, да уж слёзы горючие лились... А вам удачи!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

prostoeva
25.06.2009 21:49
Ответить
:) ЗАБЕРУ!:) А ВДРУГ ПРИГОДИТСЯ?!:) 5555
манюша
25.06.2009 21:50
Ответить
Отличное описание технологического процесса! 555
eshumaeva
25.06.2009 21:53
Ответить
забираю! 5!
churup
25.06.2009 21:55
Ответить
Это всегда нужная штука!555555555555++++++++++
slava-k
25.06.2009 21:57
Ответить
5+++++++
Ответить
Тушёнку люблю, но вот покупать ее боюсь. спасибо Вам...и рецептик написан как, а? прям настроение поднялось..спасибо еще раз..+++555 себе забрала.
fcb111
25.06.2009 21:58
Ответить
Спасибо Вам! Не забыли... :) И конечно 55555555555555555!
krista_!!!
25.06.2009 22:09
Ответить
555+++
shilyu
25.06.2009 22:10
Ответить
Пригодится, спасибо! 5+
irusya.by
25.06.2009 22:34
Ответить
вкуснючая какая..... но на вряд ли я решусь.. хотя скоро полкабана будет - может пару пар банок и сделаю.... не знаю.... не обесчаю - решусь ли. но вам огромная пятерочка
laralaram
25.06.2009 22:37
Ответить
Девочки, не бойтесь - получается железно, надо только БЕЗ КОСТЕЙ! это важно... А вам спасибо!
тиола
25.06.2009 22:38
Ответить
Очень правильный рецепт. Спасибо.
змейка
25.06.2009 23:31
Ответить
Ну спасибочки! С нашими кулинарами с голоду не..., ну того самого;) Любовь и преданность сайту восхищает - из закромов баночку да на общий стол:) Буду готовить. Точно. А то у нас из предлагаемого ассортимента тушенки приемлема только из конины, да и ту начинают мухлевать(:() Коль вопросы возникнут, обращусь в личку, угу?
laralaram
25.06.2009 23:33
Ответить
А то... завсегда заходите!
mar33_33
25.06.2009 23:35
Ответить
У меня свекровь тушенку похоже делала, а я так и не сподвигнусь! ;) 5
pantera
26.06.2009 00:09
Ответить
очень понравился рецепт: и описание и содержание.Пятёрочка!
puellula
26.06.2009 00:32
Ответить
Лара, ну всё своё домашнее - даже тушёнка! 5++++ конечно! Тоже не знаю, сделаю ли, но заберу, чтоб было! :)
шуш
26.06.2009 02:16
Ответить
Вкусненько!!! 5555
двоечка
26.06.2009 02:37
Ответить
Вот это да! Теперь на даче с голоду не умрем! 555!
pianistka
26.06.2009 03:02
Ответить
Так на то оно и есть - натуральное хозяйство, всё собственными руками. Ну, Лариса, удивила, не знала я про такой способ. 5!!!
pinkflamingo1962
26.06.2009 03:09
Ответить
В Росси так делала-морозилкине было,а мясо нужно было как-то хранить-вот и делали тушонку разными способами.Хранилась в погребе-всё лето были с мясом,и зиму тоже.Отличный рецепт.55555
irina-kolyshkova
26.06.2009 03:29
Ответить
СВОЯ ТУШЕНОЧКА ЭТО СУПЕР!!!55555555555555555
rous
26.06.2009 05:38
Ответить
да такую вкуснятинку давненько делала, молодец всё правильно и кусочки целенькие аппетитненькие 5555555555555555!
фрау блюм
26.06.2009 15:43
Ответить
Делаю тушенку практически также. Уверяю - вкус просто потрясающий. Покупная тушенка нервно курит в углу)))))
tatianowna
02.07.2009 11:49
Ответить
Замечательный рецепт! У моих родителей с совковых времён остался 20-ти литровый автоклав, в который устанавливались закатанные банки с сырым содержимым. Затем всё заливалось водой. Конструкция плотно закручивалась, нагнетался воздух с помощью насоса и включалась плита. Надо сказать, что на готовку ТОЙ тушёнки уходили почти сутки. Но какая вкуснотень была! Из кур с косточками, из громадных толстолобов и их голов получалась вкуснейшая тушёнка. Сейчас необходимость в таком способе заготовки отпала. Наверное к сожалению, ведь в магазине такого не купишь.
sadi 09
02.07.2009 21:34
Ответить
Коллекционирую рецепты тушенки. Спасибо - об этом способе не знала. Молодец, что поделилась и вполне внятно. Без пошаговых всё понятно. Думаю, что следующий раз прийдёт моя очередь делиться. Спасибо огромное. Забираю. Удачи!!!
gloria2
11.07.2009 03:19
Ответить
лариса,вы пишите,что тушенку готовили с давних времен,а когда таких крышек не было,как вы накрывали жестяными(с резинкой)?Или как надо делать,я бывает еще пользуюсь такими ,а тушенку очень хочу попробовать такую 555
Ответить
Класс! Забираю и обязательно попробую сделать! ))
saintodin1
01.10.2009 16:32
Ответить
На счет автоклава (готовится не долго накачивается давление 1 атм. ставится на огонь как только давление подымается до 4,5атм засекается время 40 мин (для свинины) после чего автоклав выключается. открывать его только после полного остывания, обычно на следующий день. Вот такой тушенке я доверяю, а из духовки есть я бы не стал.
lovelywomen
22.10.2009 06:10
Ответить
Спасибо.555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6606650186198221.074
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели