Настоящий зефир - без тримолина, концентратов и пищевых добавок

Фото к рецепту: Настоящий зефир - без тримолина, концентратов и пищевых добавок

Домашняя

30 мин.

6

Средний

7184

1

1

22 ноября 2020, 19:41

Ингредиенты

  • пюре 250 гр.
  • альбумин 25 гр. (сухая кондитерская смесь на основе яичного белка) можно заменить на 1 белок категории с0
  • вода 150 мл. (из них 10 мл. на замачивание альбумина и 140 для сиропа)

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта зефира нам понадобится всего 250 гр. пюре: из них 100 гр. бананового пюре и 150 гр. яблочного пюре.

Яблочное пюре я приготовила заранее за пару дней.

Помыла яблоки, вырезала сердцевину и оправила тушиться с кожицей в мультиварке на 20 мин.

Можно запечь в духовке, если нету мультиварки.

Затем остудить яблоки, пробить погружным блендером, пропустить через сито, чтобы убрать все кусочки и пюре было нежным и однородным.

Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до полного остывания.

Банановое пюре для зефира готовится в разы проще.

Один спелый банан (чем спелее, тем лучше) очистить и хорошо измельчить с помощью погружного блендера.

Измельчаем до тех пор, пока пюре не будет однородным и без каких либо кусочков.

Добавляем в 25 гр. сухого белка 10-15 мл воды.

Перемешиваем.

Затем эту массу отправить в банановое пюре до полного растворения белка.

Хорошо перемешиваем и оставляем так на 10-15 мин.

Как видите белок практически растворился, если и попадаются маленькие комочки, ничего страшного, при взбивании он растворится полностью.

В дежу миксера добавляем подготовленное яблочное пюре и банановое пюре с белком.

Массу начать взбивать на низкой скорости, затем увеличиваем до максимальной и параллельно готовим сироп.

Сироп мы готовим по сути в два этапа!

Сначала мы доводим до кипения (но не кипятим) воду с агаром, чтобы он растворился.

Можно замочить агар заранее.

Когда вода с агаром начнет закипать, важно хорошо его мешать, чтобы он не прилип ко дню, а затем всыпаем сразу весь сахар и готовим сироп.

Он станет белого цвета, будет очень активно пенится и увеличится в объеме в разы.

Поэтому следите, чтобы он не убежал.

Очень важно соблюдать температурный режим, в этом поможет градусник.

Без него вы можете ориентировать и ловить момент, когда сироп будет стекать ниточкой с венчика, например.

А так же по времени на среднем огне варка сиропа у вас займет порядка 5 минут с момента закипания.

С сиропом есть несколько тонкостей!

Если не доварить сироп до нужной температуры зефирная масса будет недостаточно плотной, если переварить, то зефир очень быстро будет кристаллизоваться, а сахар будет хрустеть на зубах, у зефира будет плотная корочка.

Важно также вливать сироп очень медленно — это позволит ему максимально раствориться в зефирной массе и даст стабильный результат.

А быстрое вливание сиропа наоборот сделает зефир очень мягким, его сложно будет взять в руки.

Включаем миксер на маленькую скорость и аккуратно, тонкой струйкой, не попадая на венчики, вводим сироп во взбитую массу.

После введения сиропа увеличиваем скорость на max и взбиваем еще 3-5 минут.

В заранее подготовленный мешок перекладываем массу и отсаживаем наш зефир.

Я отсаживаю зефир на бумагу для выпекания, разложенную на большом столе.

Использую насадку закрытая звезда среднего диаметра.

Для того, чтобы быстро отсадить весь зефир я советую подготовить сразу два больших кондитерских мешка.

Можно использовать как одноразовые, так и многоразовые силиконовые.

Идеальный размер 40-45 см.

Насадку можете использовать как открытую звезду, так и закрытую.

Какой рисунок вам больше нравится)

Но чем больше насадка, тем больше получится ваш зефир.

На мой взгляд 10-12 мм оптимальный размер.

Для удобства вы можете сделать трафарет, по которому будете отсаживать зефир одинакового размера.

Но как показывает практика, с опытом это совсем необязательно.

Зефир стабилизируется 10-14 часов.

Если в комнате высокая влажность, может понадобится и 24 часа.

Далее собираем половинки и обваливаем их в сахарной пудре. Наш зефир готов!

Пошаговые фото рецепта

Настоящий зефир - без тримолина, концентратов и пищевых добавок: шаг 1Настоящий зефир - без тримолина, концентратов и пищевых добавок: шаг 2Настоящий зефир - без тримолина, концентратов и пищевых добавок: шаг 3

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru