Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок с сахаром и лимонным соком — уникальный десерт, который придаст вам летнее настроение. Наслаждайтесь вкусом и пользой!

Фото к рецепту: Варенье из арбузных корок

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 4181.0 ккал
Белки: 18.15 г
Жиры: 6.05 г
Углеводы: 1072.45 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать, варить, консервировать

Очень интересное, необычное, вкусное варенье. Когда я его даю попробовать гостям, то никто не угадывает, из чего оно сварено.

1. После того как съели арбуз, собрать арбузные корки и промыть под проточной водой. Положить в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Затем обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом аккуратно срезать тонким слоем зелёную часть корки и подровнять краешек с другой стороны. Розовую часть немного оставить, до конца не срезать.

2. Подготовленные корки нарезать произвольно, как хотите - на кубики, прямоугольники, треугольники и т. д. Я нарезала фигурным ножом, и у меня получились кусочки с волнистыми краями.

3. Сложить кусочки арбузных корок в таз и засыпать сахаром. Подождать, когда пустят сок.

4. Поставить таз с корками на огонь, довести до кипения, убавить огонь до среднего, поварить 10 - 15 мин и отставить до полного остывания.

5. Эти действия повторять в течение 3 - 4 суток. Корочки должны стать прозрачными, лишняя вода испариться, остаться только сахарный сироп. В конце последней варки добавить в варенье лимонный сок от ТМ "Sicilia", перемешать, поварить 5 мин. Разлить варенье в простерилизованные горячие банки и закатать. Укутать в тёплое одеяло и подержать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Для приготовления варенья я использовала "Сок лимона" от ТМ "Sicilia". Так как у арбузного варенья нейтральный вкус, то без добавления сока вкус у варенья был бы просто сладкий. А лимонный сок придал приятную кислинку и аромат, и варенье заиграло новыми красками. А ещё сок здесь выступил и в качестве консерванта, и в качестве витаминизирующего средства.

Пошаговые фото рецепта

Варенье из арбузных корок: шаг 1
Варенье из арбузных корок: шаг 2
Варенье из арбузных корок: шаг 3
Варенье из арбузных корок: шаг 4
Варенье из арбузных корок: шаг 5

Информация о рецепте

Дополнительная информация

От одного большого съеденного арбуза получается не очень много арбузных корок. Следовательно, и варенья получится очень мало. Я поступаю таким образом: подготавливаю корки, нарезаю и порциями замораживаю. Затем достаю из морозилки, даю немного разморозиться и засыпаю сахаром. Количество ингредиентов дала примерное, ориентируйтесь на свой вкус.

У меня большой таз объёмом 4.5 л, который я полностью заполняю корочками и засыпаю сахаром. После варки остаётся примерно полтазика варенья, т.е. на выходе 2 с небольшим литра.

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, необходимо знать их питательную ценность. Вот ориентировочные данные для каждого ингредиента:

  1. Арбузные корки (на 100 г):

    • Калории: 10 ккал
    • Белки: 0.6 г
    • Жиры: 0.2 г
    • Углеводы: 2.3 г
  2. Сахар (на 100 г):

    • Калории: 387 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 100 г
  3. Лимонный сок (на 100 г):

    • Калории: 22 ккал
    • Белки: 0.3 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 6.9 г

Теперь умножим значения на количество соответствующих ингредиентов:

Арбузные корки (3000 г)

  • Калории: 10 ккал/100 г * 30 = 300 ккал
  • Белки: 0.6 г/100 г * 30 = 18 г
  • Жиры: 0.2 г/100 г * 30 = 6 г
  • Углеводы: 2.3 г/100 г * 30 = 69 г

Сахар (1000 г)

  • Калории: 387 ккал/100 г * 10 = 3870 ккал
  • Белки: 0 г/100 г * 10 = 0 г
  • Жиры: 0 г/100 г * 10 = 0 г
  • Углеводы: 100 г/100 г * 10 = 1000 г

Лимонный сок (50 мл)

Поскольку содержимое в миллилитрах и в граммах у лимонного сока практически совпадает (1 мл ≈ 1 г):

  • Калории: 22 ккал/100 г * 0.5 = 11 ккал
  • Белки: 0.3 г/100 г * 0.5 = 0.15 г
  • Жиры: 0.1 г/100 г * 0.5 = 0.05 г
  • Углеводы: 6.9 г/100 г * 0.5 = 3.45 г

Теперь суммируем все значения:

Итоговое КБЖУ

  • Калории: 300 + 3870 + 11 = 4181 ккал
  • Белки: 18 + 0 + 0.15 = 18.15 г
  • Жиры: 6 + 0 + 0.05 = 6.05 г
  • Углеводы: 69 + 1000 + 3.45 = 1072.45 г

Результаты

  • Калории: 4181 ккал
  • Белки: 18.15 г
  • Жиры: 6.05 г
  • Углеводы: 1072.45 г

Это ориентировочные значения, поэтому для точного подсчета лучше использовать конкретные данные о питательной ценности продуктов, используемых вами.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0652
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru