Ребенок не хочет есть: советы родителям

Ребенок не хочет есть: советы родителям

И первое, что нужно сделать, это задать себе вопрос: а действительно ли проблема носит систематический характер? В конце концов, детям свойственно время от времени капризничать, злиться и делать что-то наперекор родителям. Поэтому, если в один из таких дней ребенок отказался от обеда, то не стоит сразу же впадать в панику и искать помощи на родительских форумах. Вполне возможно, что ребенок устал, раздражен или просто не голоден. Подождите, пока малыш успокоится и проголодается. Не повышайте тон и ни в коем случае не заставляйте ребенка есть против его воли.

Соблюдайте правильный режим

Старайтесь придерживаться определенного распорядка дня, ведь соблюдение режима полезно для детей не только в грудничковом, но и в достаточно сознательном возрасте. Ребенок должен знать, когда в семье наступает время завтрака, обеда и ужина, и что в остальное время перекусы считаются нежелательными. Любящим бабушкам не стоит идти на поводу у внуков и разогревать суп по несколько раз, такая модель поведения будет только способствовать капризам. Ребенку следует объяснить, что он часть семьи, а не ее центр, и что родители не будут накрывать ему стол по первому требованию.

Предоставьте право выбора

Откажитесь от блюд, которые ваш ребенок не хочет есть. К примеру, если малыш отказывается от манной каши, то не следует заставлять его доедать обед сквозь слезы и крики. Вполне возможно, что ребенку просто не нравится ее вкус, и тогда манку можно попробовать заменить на овсяную, пшеничную или геркулесовую кашу. Практически любому блюду можно найти альтернативу. Главное правило, которое следует запомнить: не нужно принуждать ребенка к тому, чего он не хочет. В противном случае ваши совместные трапезы могут превратиться в каждодневный спектакль со слезами, криками, уговорами и взаимными обидами.

Разнообразьте рацион

Старайтесь разнообразить рацион ребенка. Даже самые маленькие дети устают от одной и той же еды. Можно составить меню на неделю таким образом, чтобы блюда повторялись как можно реже. Если же ребенок достаточно взрослый, то вы можете вместе придумать домашнее меню и давать ребенку несколько блюд на выбор. Такая игра не только покажет маленькому человечку, что родители считаются с его мнением, но и преподаст первый урок о том, как нести ответственность за свой выбор.

Скажите НЕТ вредной пище

Ни для кого не секрет, что вредная еда, газированные напитки и шоколадные батончики гораздо вкуснее геркулесовой каши и овощного пюре. Поэтому, если вы ежедневно балуете малыша чипсами, содовой и конфетами, не стоит удивляться тому, что в какой-то момент ребенок начинает отказываться принимать обычную здоровую пищу. Ведь детям сложно объяснить, что фрукты и овощи полны витаминов и полезны для здоровья. Именно поэтому до определенного сознательного возраста рекомендуется полностью оградить детей от употребления снеков и газировки. В качестве десерта детям можно давать сухое печенье, сладкие фрукты или йогурты. Учитесь говорить ребенку «нет», даже если он смотрит на вас умоляющими глазками и упрашивает поделиться с ним жареной картошкой. Ведь ко всему прочему такая еда принесет ребенку только вред.

Придумайте интересную подачу

Если все предыдущие советы оказались бесполезны, то попробуйте придумать интересную подачу блюд. Существует множество примеров того, как из обычной каши можно сделать веселую рожицу, салат превратить в произведение искусства или выложить овощи на тарелке таким образом, чтобы это выглядело аппетитно даже для самого придирчивого ребенка. Придумывайте сказочные истории про фрукты и овощи, чтобы заинтересовать ребенка. А вот пугать детей в духе «не будешь есть кашу - не вырастешь!» не стоит: такой подход может только расстроить ребенка.

Готовьте вместе

Если ребенок стал достаточно взрослым, но все также отказывается есть, то попробуйте начать приучать его к тому, чтобы готовить себе еду самостоятельно. Под присмотром родителей ребенок с шести лет вполне может сделать себе бутерброд с сыром и колбасой, сварить яйца или нарезать овощной салат. Во время готовки родители могут давать малышу несложные поручения: насыпать муку в стакан, помыть овощи или принести что-то из холодильника. Такая совместная готовка не только приучит ребенка к самостоятельности, но и научит ценить родительский труд. Но самое главное заключается в том, что еда, приготовленная своими руками, покажется малышу намного вкуснее, чем та, которую ему навязали со стороны.

Обратитесь к врачу

В том случае, если вышеописанные советы не помогают, есть смысл обратиться к специалисту. Медлить не стоит и в том случае, если речь идет о грудничках и совсем маленьких детях. Плохой аппетит в таком нежном возрасте может свидетельствовать о заболеваниях, поэтому рисковать и пытаться решить проблему своими силами не стоит.

 

Разумеется, кормление ребенка-малоежки очень сложный процесс, требующий от родителей терпения и спокойствия. Но не стоит забывать, что ваша главная цель заключается не в том, чтобы любыми способами накормить ребенка, а в том, чтобы не навредить ему.

 

 

koolinar.ru

Делись с друзьями