Советы по сервировке стола и не только...Часть 6

Советы по сервировке стола и не только...Часть 6
Как принять гостей и сделать застолье интересным

Удавшийся праздник – это не только прекрасно сервированный вкусными блюдами стол, но и искусство приема гостей, главными правилами которого должны овладеть хозяева, организующие праздничное застолье. Одно из этих правил – пунктуальность: хозяева должны успеть приготовить все необходимое к приему гостей в строго условленное время, а гости (соответственно заранее приглашенные) – прибыть на торжество не раньше, чем за 20–30 минут до оговоренного в приглашении времени. Желательно заранее запланировать организацию начала торжества, выделить место, где гости могли бы побеседовать, организовать небольшой столик с разными прохладительными напитками и коктейлями. В назначенное время хозяева приглашают гостей к столу. Опаздывающих можно подождать не более 15 минут, иначе у гостей может сложиться впечатление, что хозяева отдают предпочтение именно этому гостю. А если уж все сели за стол и появился опоздавший, хозяйка не должна вставать со своего места и узнавать причину опоздания. Гость должен сам подойти к ней, извиниться за опоздание и уточнить, какое место за столом ему можно занять. Хозяева должны предварительно определиться не только со списком приглашенных гостей, но и с их размещением за праздничным столом с учетом особенностей их характеров и темперамента. Гостей, умеющих вести застольные беседы, желательно посадить рядом с теми, кто предпочитает больше слушать. Однако и гости должны помнить, что они пришли повеселиться, не показывать какую-то личную озабоченность или неважное настроение – лучше уж совсем не прийти, чем испортить вечер хозяевам и всей компании. Самую важную роль на любом торжестве играют, конечно же, хозяева праздника или по их согласию права на это могут быть переданы одному из гостей (тамаде). Ему поручают вести вечер, говорить тосты и предоставлять эту возможность другим гостям. Именно после умело организованного праздничного веселья у гостей останутся самые приятные воспоминания о празднике, на котором им удалось встретиться с такими интересными людьми. Кстати, определяя список приглашенных гостей нужно учесть некоторые особенности характеров и отношений между вашими гостями. Лучше не собирать вместе людей, которые в данный момент находятся в ссоре или склонных создавать конфликтные ситуации.



Как организовать детский праздник

Праздником для ребенка может стать не только день рождения, но и Новый год, начало или окончание учебного года, какое- то важное событие в его жизни (например, победа в спортивных соревнования) и т. д. Организация детского праздника дело серьезное и хлопотное. Наверное, поэтому часть родителей день рождения ребенка предпочитает отмечать в кругу своих друзей, а не его. Прежде всего необходимо выяснить: сколько человек ваше чадо собирается позвать. Дальше действуем в соответствии с предполагаемым количеством «гостят». Предлагаем три варианта: можно сделать сладкий стол, бутербродный стол или подать и горячее. Для того чтобы быстро обслужить такой стол, необходимы помощники. В компании старших детей это обычно делают сами гости, причем с огромным удовольствием. Если ребенок еще маленький, можно попросить помочь кого-то из старших детей (если они у вас есть) или подругу. А чтобы праздник запомнился ребенку и его друзьям надолго, необходимо продумать «культурную программу». Это могут быть различные игры, конкурсы, соревнования. И последнее, о чем хотелось бы сказать. Чем более творчески вы подойдете к организации праздника, тем веселее и интереснее он пройдет, тем большее удовольствие получит ваш ребенок, да и вы сами.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru