Приучаем ребенка к самостоятельности: рецепты для совместной готовки

Приучаем ребенка к самостоятельности: рецепты для совместной готовки

Приготовление бутерброда – это самое простое, что можно доверить ребенку, тем более что сейчас, благодаря широкому ассортименту продуктов в нарезке, нож можно практически не использовать. Разве что специальный нож для масла с тупыми краями, которые не смогут навредить ребенку. На первых порах лучше всего, чтобы ребенок делал бутерброды под присмотром, но впоследствии дети самостоятельно смогут приготовить себе полноценный завтрак. А чтобы готовка показалась ребенку еще более интересной, придумайте необычную подачу: используйте не только сыр и колбасу, но и листья салата, помидоры и огурцы, чтобы превратить самый обычный сэндвич в произведение искусства.

Даже самые маленькие детки могут участвовать в приготовлении блюд, которые не требуют выпекания или варки. Попробуйте приготовить вместе со своими детьми фруктовые пудинги. Для этого вам понадобятся спелые бананы, а также сливки или йогурт. Предложите детям очистить бананы и попросите их размять фрукт при помощи ложки. В получившееся пюре добавьте йогурт или сливки, а затем уберите на час в холодильник. Вкусный и простой десерт готов! Самое замечательное, что существуют разнообразные варианты фруктовых пудингов, и вы сможете готовить их с детьми хоть каждый выходные.

Пицца – это блюдо, в приготовлении которого дети смогут задействовать максимум фантазии. Просто купите специальный корж для пиццы, поставьте на стол блюда с ингредиентами: нарезанными овощами и колбасами, а также натертый сыр. А дальше предложите детям самим выбирать, какой будет их пицца. Вам останется только добавить соус и отправить пиццу в духовку. Примерно через пятнадцать блюдо, которое придумали ваши дети, будет готово!

По примерно такому же сценарию можно попросить детей приготовить салат. Несомненный плюс салата в том, что его практически невозможно испортить. Поэтому ребенок может попробовать сочетать овощи с фруктами, орехами и изюмом. И пусть на первых порах вам может показаться, что блюдо выглядит странным, но позвольте ребенку немного повеселиться, и в дальнейшем он научится делать и традиционные салаты. Особенно понравится детям процесс приготовления фруктовых салатов, которые можно сочетать со взбитыми сливками или йогуртами.

Омлет – чуть более продвинутое и сложное блюдо, но дети с семи лет вполне смогут справиться с его приготовлением. Кроме яиц в рецепт омлета можно включить молоко, сыр, кусочки ветчины или зелени. Пусть ребенок венчиком взбивает яйца, в то время как мы можете нарезать остальные ингредиенты. Позвольте ребенку проявить инициативу и самостоятельно выбрать продукты, из которых будет состоять его завтрак, ведь это также продемонстрирует, что вам важно его мнение. Вашей задачей будет только обжарить омлет на сковороде и подать к столу. Ну, а детям с 12 лет можно будет попробовать проделать эту процедуру под вашим присмотром.

Настоящий простор для фантазии дарит нам выпечка. Например, простое печенье «Четыре стакана». Для его приготовления вам понадобятся мука, сахар, изюм и молотые грецкие орехи, а также четыре яйца. Доверьте ребенку смешать все ингредиенты до однородного состояния, а затем выложить получившуюся массу на противень. Выпекать двадцать минут. Вообще, при приготовлении печений вы можете доверять детям очень много заданий: например, придать тесту нужную форму при помощи специальных фигурных формочек в виде человечков. Детям точно будет весело!

И, конечно, вы можете готовить вместе великое множество десертов. Особенно детям понравится всеми любимое пирожное картошка. В его состав входит небольшое количество ингредиентов и его не надо выпекать, что делает «картошку» замечательным блюдом для совместной готовки с детьми. Попросите ребенка разломать и измельчить печенье, а сами тем временем доведите молоко до кипения и добавьте в него сахар, какао и масло, а затем после остывания смешайте с песочной крошкой. Позвольте ребенку самостоятельно перемешать массу, а затем слепить пирожное. Плюс этого десерта в том, что после лепки его можно сразу отправить в рот. Очень вкусно!

Разумеется, после готовки с детьми кухня будет нуждаться в дополнительной уборке, а ваша одежда в срочной стирке. Но разве не стоят улыбка и веселье ребенка этих временных неудобств? Кроме того, благодаря такому совместному времяпрепровождению вы постепенно научите ребенка азам кулинарного мастерства, так что он не только сможет сам сделать себе завтрак, но и приготовить родителям простенький обед.

koolinar.ru

Делись с друзьями