Новая детская cерия книг от Lonely Planet "Не для родителей"!

Новая детская cерия книг от Lonely Planet "Не для родителей"!

Откройте мир детям!

Устройте суперпутешествие… даже если вы пока остались с ними дома

«Лондон – столица Парижа… А Париж – столица Рима…» – фраза Алисы из Страны Чудес будто преследует наших детей. Как же расширить их планетарный кругозор? Что должен знать о главных городах мира каждый десятилетка – и как ему рассказать об этом так, чтобы он в процессе не заснул от скуки? Вопросы непростые. Можно искать на них ответы самостоятельно. А можно последовать примеру тех, кто уже нашёл их. Например, в серии познавательных книг о городах и странах «Не для родителей» от создателей всемирно известных путеводителей Lonely Planet.

Восемь книг о путешествиях «Не для родителей» уже вышли на русском языке. Это «Лондон. Всё, о чём ты хочешь знать», «Париж. Всё, о чём ты хочешь знать» и аналогичные издания о Риме, Нью-Йорке, а также о Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Давайте посмотрим, что же интересного можно рассказать ребёнку о главных городах мира, даже если он не едет туда в ближайшее время. И особенно – если он отправляется туда прямо сейчас!

РИМ 

Это кто у нас не хочет ехать «в какой-то там Рим» и рвётся остаться дома в обнимку с игровой консолью? А не угодно ли ему попробовать самые невероятные сорта мороженого или самому очутиться на древней арене, где вооружённых до зубов гладиаторов раздирали на части свирепые львы? Подняться по тайной винтовой лестнице на самый верх Колонны императора Траяна, чтобы оглядеть всё вокруг с высоты птичьего полёта?

Тогда добро пожаловать в древний город, расположенный на семи холмах. Тот самый, основатель которого был вскормлен волчицей и… дятлом! (Да, древние легенды бывают на редкость забавны). Рим – это шанс увидеть призрачные статуи и узнать, правда ли фонтаны могут приносить удачу. Пройтись по первой в мире дороге, которая могла выдержать движение огромной римской армии, и влиться в безумный людской поток, который в этом городе отчего-то считается обычным городским движением. Ну, а уж о том, почему Рим спасли именно гуси, ваш ребёнок наверняка знает и сам!

ЛОНДОН 

Римские завоеватели прошли через всю Европу и добрались аж до Британских островов. Собственно, они и основали Лондон. Когда-то это было небольшое укреплённое поселение, военный порт на реке Темза. А теперь – мультикультурный мегаполис, где тоже непременно надо побывать.

На родине величайшего сыщика всех времён Шерлока Холмса можно попробовать первый в мире фастфуд (никогда не догадаетесь, из чего его делали! – из угрей!) и прокатиться в вагонах метро, где согласно городским легендам ездят призраки… Попытаться разобрать язык виртуозных шарад, на котором говорят отвязные кокни, и понаблюдать за жизнью города из кабины знаменитого Лондонского Глаза. А ещё добраться до уличного театра, где ставил пьесы король драматургов – Шекспир, посетить жутковатый музей восковых фигур, а потом отведать традиционного лондонского пирога (только не пугайтесь того, как он выглядит – на самом деле изумительно вкусная штука!)

 

Ну, а если реликвии королевы, знаменитый стиль уличной моды и посещение мегапарка развлечений под крупнейшим куполом в мире – не ваш выбор, тогда, может быть, вас с детьми ждёт не Лондон, а Париж?

ПАРИЖ

Этот город – не только столица моды и красоты, но и родина необычайно избалованных домашних питомцев! Даже парижские рестораны высочайшего класса с почтением обслуживают посетителей с собачками. А ещё парижане любят карусели и длиннющие батоны (они называются багет), устраивают экскурсии в канализации и при этом создают знаменитый на весь мир парфюм, иногда строят дома наизнанку, делают покупки на блошиных рынках и загорают на искусственном пляже, который каждое лето насыпается прямо в центре города. Право же, они странные! Но оттого ещё более привлекательные. Например, одну парижанку навещают шесть миллионов гостей ежегодно. Забавнее всего то, что при этом она нарисована на холсте. И зовут её Мона Лиза.

 

Другая парижанка сто с лишним лет назад покинула город… по частям. Пересекла океан и нашла новую родину в Соединённых Штатах Америки. Она известна нам как статуя Свободы, и каркас для неё делал знаменитый Гюстав Эйфель, создатель башни, ставшей символом Парижа. Теперь статуя парижской красавицы встречает корабли, входящие в нью-йоркскую гавань. И если вы планируете посетить с детьми и эти края, в книжке «Нью-Йорк. Всё, о чём ты хочешь знать» найдётся немало фактов, которые можно с восторгом обсуждать по дороге.

НЬЮ-ЙОРК

Город жёлтых такси, город небоскрёбов, город-Большое-Яблоко – у этого мегаполиса немало обличий и прозвищ. Он расположен на островах и стал домом более чем для 8 миллионов человек, которые разговаривают на 800 языках мира. В XIX веке здесь стоял отель в форме слона и строили чугунные дома. В 1928 году здесь открылся скандальный Музей современного искусства, экспонаты которого приезжали только из Европы и только на очень короткий срок, а 10 лет спустя город захватили марсиане. По крайней мере так подумали жители, услышав в прямом эфире радиопостановку романа «Война миров».

Здесь несладкие пончики разрезают горизонтально надвое и наполняют мягким сыром и всякой всячиной: ветчиной или сёмгой, пикулями и салатом. (Получается нечто вроде гамбургера с дыркой в центре, по-местному – бейгл). Здесь обитают самые шумные и агрессивные бейсбольные фанаты – поклонники команды «Нью-Йорк Янкиз». Здесь построен небоскрёб, который планировался как причал для дирижаблей – знаменитый Эмпайр-стейт-билдинг, одно из высочайших зданий мира. А ещё тут можно посетить мегамагазин игрушек FAO Schwarz, посмотреть одно из умопомрачительных бродвейских шоу: например, «Король-лев» или «Человек-паук»… И унести с собой частичку Нью-Йорка, просто надев кепку I♥NY.

 

Время путешествий пришло. Отправляйтесь в путь всей семьёй – и незабываемых вам впечатлений! Или просто помогите детям не пройти мимо самого интересного, что есть на нашей планете. Это ваш шанс открыть им целый мир!

  • 07 ноября 2014, 18:19
  • 2399
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное