"Вкусная" осень: готовим сезонные блюда

"Вкусная" осень: готовим сезонные блюда

Шарлотка

Осень – лучшее время для того, чтобы готовить шарлотку. В октябре прилавки на рынках ломятся от урожая яблок, из которых можно приготовить варенье, сварить компот или просто запечь их с медом и орехами. Но вкуснее всего использовать яблоки в выпечке. Тем более, что для шарлотки вам понадобятся самые недорогие сорта яблок, а ее приготовление не займет много времени. Чтобы сделать шарлотку, мелко нарежьте яблоки, выложите их в противень, залейте тестом и выпекайте в духовке. Вкусный и полезный десерт готов! В качестве приятного бонуса ваша кухня наполняется запахом свежей выпечки и яблок. Наслаждаемся!

Тыквенный суп

Еще один осенний продукт – это тыква. Ее можно использовать в приготовлении всего на свете: от жаркого, до сладких пирогов и пудингов. Но мы предлагаем вам сделать горячий тыквенный крем-суп. Для начала запеките в духовке тыкву с морковью, картошкой и луком. Затем четверть часа проварите овощи в мясном или курином бульоне, после чего измельчите блендером до кремообразной массы и добавьте сливки. Нежный, чуть сладковатый тыквенный суп готов! Добавьте к нему немного натертого сыра или сухариков, и можно подавать к столу. Самое то для настоящего осеннего обеда.

Жаренка

Осень – это время собирать грибы! И что может быть вкуснее, чем настоящая деревенская жаренка, приготовленная из собственноручно собранных грибов. Рецепт жаренки очень прост: вам понадобятся белые грибы или лисички, картошка, лук. Грибы следует обжарить в первую очередь и только затем добавить нарезанную картошку, лук и соль по вкусу. Чувствуете этот насыщенный чуть маслянистый запах жареных грибов? Традиционный рецепт может включать также мясо, но и без него данное блюдо получается вкусным и сытным, и поэтому подходит для холодного времени года. Подавать жаренку следует со сметаной или жирными сливками.

Облепиха

Осень богата урожаем ягод: клюква, брусника, шиповник. Одной из самых насыщенных витаминами ягод считается облепиха. Сочную ягоду с характерным кисло-сладким вкусом можно использовать для приготовления варенья, а можно заваривать с ней чай. Если осенью вы страдаете от постоянных простуд, то солнечная облепиха не только поможет вам укрепить иммунитет, но и поднимет настроение. А из других осенних ягод можно сварить вкусный кисло-сладкий компот, который станет прекрасной альтернативой покупным сокам.

Рататуй

Чтобы поддерживать здоровье в осенний период, необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания, поэтому именно в это время года так важно употреблять овощи, среди которых в первую очередь стоит упомянуть баклажаны, кабачки и помидоры. Эти овощи не только считаются источником множества витаминов, но и являются основными ингредиентами для бесчисленного количества блюд. К примеру, из них можно приготовить рататуй – деревенское блюдо. Овощи можно запечь в духовке, добавить натертый сыр и соус. Такое блюдо может не только послужить гарниром, например, к мясу, но и стать полноценным, а главное полезным обедом в холодный осенний день.

Глинтвейн

Кто-то может сказать, что глинтвейн – это зимний напиток, но он прекрасно подойдет и для холодных октябрьских вечеров. Для приготовления глинтвейна вам понадобятся: красное сухое вино, корица, гвоздика, цедра апельсина и немного имбиря. Один глоток – и вы переноситесь в австрийские Альпы. Между прочим, вино в данном рецепте можно спокойно заменить на обычный виноградный сок, и тогда у вас получится вкуснейший безалкогольный напиток, которым сможет насладиться вся семья.

Чай с имбирем

Чай можно пить в любое время года, но даже его можно приготовить таким образом, чтобы он превратился в настоящий осенний напиток. Чай с имбирем поможет согреться после вечерней прогулки, а если к корню имбиря добавить кардамон и гвоздику, то получится лекарственный напиток от кашля и боли в горле. Или приготовьте чай с шиповником, чтобы поддержать здоровье в сезон простуды и гриппа. И не забудьте добавить ложечку меда, чтобы подсластить напиток.

И напоследок: осенний период может стать настоящим испытанием для организма и хорошего настроения. Однако если вы возьмете себе за правило каждый день радовать себя новыми осенними рецептами, то даже это промозглое время года может подарить вам незабываемые моменты тепла и уюта.

 

 

 

 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...