Философское блюдо - грибы да картоха!

Ингредиенты

  • это философское блюдо - а философское по 2 причинам: первая, потому что почти все философы были вегетарианцы (а тут, как вы заметили, нет ни мяса, ни рыба, ни яиц.) вторая, потому что даёт ответ на философский вопрос " а можно ли мужика без мяса досыта и вкусно накормить?" - оказалось неожиданно очень вкусным и сытным. причиной его появления послужило мой вечный поиск чего-то эдакого и удачная покупка большого количества свежих шампиньонов.
  • итак, берём
  • картофель (количество исходя из количества и крепости едоков) - я взяла по 2-3 шт. на нос. или в рот.
  • шампиньоны - столько же по весу, скольку и картохи, только по объёму их будет больше
  • лук - или по 1 очень большой луковице или по 2 небольших на едока
  • чеснок - у меня был молодой (юный!), по 3-4 зубчика
  • сухие грибы (лучше белый) - сколько в руку возьмёте
  • молоко - 1 ст.
  • соль, сахар, перец, зелень - укроп и петрушка
  • жир для жарки (ваш личный выбор.) - если на сале, то уже нефилософское блюдо будет, зато вкуснееееее.
  • добавляла ещё острый перчик чили (3 шт. ), но это на любителя

Пошаговый рецепт приготовления

Приходите с рынка (или магазина) со свежими грибами и первым делом подготавливаем сухие грибы:

-молоко с щепоткой соли довести до кипения,

-опустить туда грибы и

-под крышкой на тёплой конфорке оставляем настаиваться.

Тем часом чистим шампиньоны - не моем! - или обтираем салфеточкой, или "обметаем" щеточкой, или - если они постарше возрастом - то можно и кожицу снять... Порезать на тонкие пластинки.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

Чеснок чистим и раздавливаем его брутально широкой стороной ножа.

Зелень мелко рубим.

Картофель очищаем и нарезаем крупными (а вобщем, не очень крупными) кусочками.

Сковородку с любимым жиром (у меня подсолнечное масло без запаха) разогреваем, слегка обжариваем лук, посыпаем его щепоткой сахара, добавляем картофель, коротко обжариваем и теперь грибы... Перемешать и жарить на среднем огне.

Теперь же приступаем к томящимся в молоке грибам - молоко сливаем, грибы промываем и мелко режем. Добавляем к блюду, теперь можно по вкусу посолить и поперчить. Хорошо перемешать и довести до готовности: я частично протушила под крышкой, а потом без крышки, чтоб корочка образовалась.

К концу добавить чеснок, травы и можно 1 стол. л. сливочного масла. Накрыть крышкой и сервировать - да простят меня все за "совковость"! - в сковородке!

К блюду подала салат из помидор с луком и зеленью и острые перчики (смотри рецепт "Мужняцкая закуска") - вкуснятина! Никакого мяса не надо было! Муж аж ножкой притоптывал от удовольстия как Васисуалий Лоханкин (ой, правильно ли имя драгоценное воспроизвела... Кто помнит?) - ну и наливал, само собой...

Пошаговые фото рецепта

Философское блюдо - грибы да картоха!: фото шаг 1Философское блюдо - грибы да картоха!: фото шаг 2Философское блюдо - грибы да картоха!: фото шаг 3Философское блюдо - грибы да картоха!: фото шаг 4Философское блюдо - грибы да картоха!: фото шаг 5Философское блюдо - грибы да картоха!: фото шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

valentina 78
15.06.2009 01:35
Ответить
Вкусненько 5
luba5
15.06.2009 01:46
Ответить
Вкусно!555
margaleta
15.06.2009 01:50
Ответить
Жевала бы и жевала, думая о вечности! 5!!!
romashokk
15.06.2009 02:13
Ответить
Картошки захотелось....:) А у меня не получится думать, тем более о вечности, когда под носом такое аппетитное блюдо...:) Вкусно!
рафаэлла
15.06.2009 02:14
Ответить
Готовлю очень похожим способом, и правда, мужчины сыты)))
mari2020
15.06.2009 02:19
Ответить
Ларис,очень вкусно.А я раньше такое со сметанкой делала. 5!!!!
begi
15.06.2009 02:43
Ответить
Очень вкусно! 5+++++++++!
шуш
15.06.2009 02:43
Ответить
Вкуснятиность!5++5+5+5+5++++!
salamandraaaa
15.06.2009 02:59
Ответить
ОБЪЕДЕНИЕ ! 5 +++++++++++++++++++++++++ !
двоечка
15.06.2009 03:26
Ответить
СУПЕР! Скорей бы белые пошли! 555!
chef
15.06.2009 03:54
Ответить
Ммм,какая красота :) и вкусно,и до безобразия милое и доброе описание :) обожаю читать ваши рецепты! :)
ирусик-88
15.06.2009 04:34
Ответить
класика!5555555
vicus
15.06.2009 06:36
Ответить
...значит можно... :)
wolga6
15.06.2009 13:39
Ответить
нет ничего вкуснее, чем картоха с грибочками!
кыш
15.06.2009 19:27
Ответить
Очень люблю!
irina-kolyshkova
21.06.2009 03:29
Ответить
ЛАРОЧКА!!!БОЖЕСТВЕННОЕ БЛЮДО---КАРТОШЕЧКА С ГРИБКАМИ.ОБОЖАЮ!!!55555555555555555555555555!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6063785208687611.043
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели