Сладкие блюда на постном столе

Во время Великого поста порой сложно обходиться без привычных продуктов – мяса, яиц, масла, молока. Но можно и нужно разнообразить своё меню множеством сладких, неповторимых по вкусу блюд, которые обогатят ваш ежедневный постный рацион.

Разные десерты на каждый постный день можно найти на нашем сайте. Такие фрукты, как яблоки, бананы, апельсины, мандарины станут основой для вкуснейших постных десертов, включая сахарные салатики и выпечку.

Попробуйте в пост сделать кулинарную экзотику, например, сладкую тыкву с ананасом и курагой или даже домашние конфеты из сухофруктов.

Вспомните о блендере, который поможет вам создать неповторимые по вкусу фруктово-ягодно-овощные смузи и десертный мусс.

Не бойтесь постной выпечки, наши подробные рецепты с фото позволят даже не опытному человеку создать на кухне маленькое кулинарное чудо, такое, как, например, мексиканский сладкий хворост или шоколадный манник.

Во многих десертных блюдах сочетаются вкусы не часто используемых продуктов, которые в постном меню будут как никогда уместны и необходимы. Корица, лимон, изюм, ягодные соки даже чечевицу превращают во вкуснейшую сладость. С нашими рецептами из подборки ниже вы легко научитесь печь постные торты и готовить необычные постные пирожные.

  • 506
  • 40
  • 29 марта 2019, 13:23
  • koolinar.ru

    Сохраняй! Делись с друзьями!

    Рецептов в коллекции: 40

    1. Смешайте в чаше миксера теплую воду, растительное масло и сахар. Добавьте какао, просеянную пшеничную муку, черемуховую муку и разрыхлитель. 2. Тщательно перемешайте миксером так, чтобы не было комочков. Тесто должно по консистенции напоминать сметану (консистенция видна на фото с поднятыми венчиками миксера)). 3. Разъёмную форму (D=20см)...  читать далее

    Смешать хорошо- муку,соль,соду,сахар. Добавить масло и хорошо перетереть с мукой. Затем по чуть-чуть добавляя тёплой воды замесить тесто. Мука разного сорта берёт разное количество воды и + количеством воды регулируйте структуру теста,тесто должно получится эластичным и должно легко раскатываться,оно не должно получится тугим. Очень удобнораскатывать...  читать далее

    Ягоды облить кипятком и поставить стекать. Ежевику и малину лучше не брать, она не держит форму и сильно пускает сок. В серединке моего тортика как раз попались ягоды ежевики, поэтому середина сильно перекрасилась. Корж: Все ингридиенты для коржа смешать, выложить в форму, предварительно застеленной бумагой. Я этого не сделала, поэтому днов...  читать далее

    Морковь натереть на мелкой (лучше если на самой мелкой) тёрке. В сотейник влить молоко, добавить ложечку масла и морковь, довести до кипения(морковь тоже отдаст свой сок), убавить огонь и помешивая тушить около 20-30 минут, практически до того момента, чтоб выкипела жидкость, пока смесь не станет почти сухой. Затем добавить сахар, корицу ирубленные...  читать далее

    Смешать все ингредиенты, кроме соды и полстакана муки. Смешать соду и 0,5 ст. муки. Добавить в тесто, хорошо вымесить. (Муку лучше просеивать). ЗАмотать в пленку - и на 1 час в холодильник. Разморозить ягоды или, если свежие, промыть и дать водичке стечь. Обсыпать мукой и сахаром (кол-во сахара нужно регулировать зависимо от того, какие ягоды...  читать далее

    • 04 марта 2012, 17:22

    Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать муку и какао. В минеральной воде погасить соду и добавить растительное масло. Смешать все ингридиенты. Выпекать 15-20 минут до готовности. Для крема взбить тофу, сахар и соевое молоко. Вишню немного нагреть и добавить корицу и сахар по вкусу. Сборка: первый слой- ванильный крем, второй- вишня, третий-...  читать далее

    В муку положить соль, ванилин, разрыхлитель, размешать. В сок добавить сахар, масло, цедру, размешать. Вылить в мучную смесь и замесить тесто. Вылить тесто в форму, покрытую пергаментом (у меня d=21 см). Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 40 мин. Ориентируйтесь по своей духовке. Сварить крем. Для этого в сок выложить сахар и нагреть...  читать далее

    В миске смешиваем просеянную муку, какао, сахар (в оригинальном рецепте было 2 стакана сахара, но я подумала, что у меня точно склеится, но решать Вам), разрыхлитель, ванилин, соль и сахар. Добавляем стакан кипяченой воды (не горячей) и стакан растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Массу получается довольно густой. Тесто перекладываем...  читать далее

    Такое печенье-пирожное можно смело кушать постящимся и сидящим на диете! Начинку можно менять-дополнять по своему вкусу,но банан обязательно хотя бы один,он нужен для связки. Ещё я добавила какао,но это не обязательно. Вместо фиников можно изюм...и орехи,кто любит. Для меня это идеальная сладость к утреннему кофе. К тому же удобно кушать (не...  читать далее

    Рискну Вам предложить рецепт постных пончиков из старого доброго дрожжевого теста, которое мне дала ещё моя мама.И знаете, это тесто-безпроигрышный вариант как для пирожков, так и для пончиков. А так же из него получаются замечательные плюшки в духовке. Всё до безобразия просто, быстро и вкусно. Готовится наше блюдо безопарным способом-те-смешиваем...  читать далее

    • 25 марта 2010, 22:01

    Замесить тесто из воды, растительного масла, муки, сахара, разрыхлителя. Тесто должно быть по консистенции как сметана. Тесто разделить на 2 части (лучше на 3) и выложить в одну часть в смазанную маслом форму. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Коржи пропить сиропом (я взяла сироп консервированных персиков). Приготовить крем....  читать далее

    • 16 марта 2009, 17:31

    Фруктозу растереть с растительным маслом, добавить ваниль, щепотку соли. Муку соединить с кокосовой стружкой, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. В масло с фруктозой добавлять муку попеременно с соевым молоком, до консистенции густого теста, если тесто жидковато, добавьте муку. Скатать из теста шарики, выложить на противень, смазанный...  читать далее

    Клубнику разморозить, посыпать сахаром, через полчаса отделить сок от ягод с помощью дуршлага. Плитку шоколада разломать на кусочки. В полученный сок положить кусочки шоколада, а дуршлаг поместить над другой емкостью (некоторое количество сока еще будет стекать). Клубничный сок с шоколадом поместить на водяную баню, когда шоколад растопится,...  читать далее

    У меня к сожалению нет фотографий пошагового приготовления блюда, но есть фотографии готового блюда в разных ракурсах))). Натереть морковь на мелкой терке, добавить сахар, перемешать. Добавить щепотку соли и растительное масло, перемешать. Выжать сок из лимона, а оставшуюся часть и кожуру мелко порезать и взбить в блендере, добавить к содержимому....  читать далее

    Нашла рецепт в интернете, пока пекла, мне выключили компьютер. История в журнале браузера не сохраняется, а искать снова не стала. В стакане воды растворить сахар и мед (у меня варенье). Остудить Добавить просеянную муку и соду. Тесто должно получиться как густая сметана. Я довела до состояния жидкой сметаны, ведь еще надо добавить стружку....  читать далее

    Сахар и масло растереть, добавить соль, орехи, развести отваром,погасить соду с уксусом,добавить чернослив с курагой. Понемногу всыпать муку, корицу, перемешать. Выпекать 35 мин.  читать далее

    В миску налить подогретую до 30 градусов воду, добавить сахар, дрожжи и 6 ст. ложек муки и тщательно перемешать. Оставить на 15 минут, после чего влить подсолнечное масло, добавить соль и оставшуюся муку. Замешивать тесто в течении 2 минут. Затем сформировать овальный пирог, подогнуть края. Смазать корж сладкий чайной заваркой и выложитьначинку...  читать далее

    Очень удачный рецепт торта из того, что всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Готовится такой торт без яиц, сливочного масла, поэтому получается недорогим, но очень вкусным, и имеет насыщенный вкус. Я люблю простые и вкусные рецепты. Выдавим сок апельсина, добавляем 150 гр сахара,70 мл растительного масла, перемешиваем венчиком Добавляем...  читать далее

    • 08 декабря 2017, 15:37

    В миске смешать сахар, компот и растительное масло до растворения сахара. В два захода добавляем муку и перемешиваем ложкой или венчиком. В конце соль, соду, уксус и быстро перемешиваем. Выкладываем в форму (22см) устеленную пергаментной бумагой и ставим в заранее разогретую духовку до 180гр примерно на 40 минут. Полностью остудить. Длякрема...  читать далее

    В миску насыпать сахар,мед,масло,залить водой и немного прогреть до растворения сахара.Дать остыть. Добавить соду,какао,промытый изюм,измельченные орехи и сухофрукты.Перемешать.Лимон натереть на терке сместе с цедрой.Высыпать в массу,добавить МУКУ сколько потребуется до состояния густой сметаны( у меня уходит где-то от 8 до 12 ст.л.-добавляйте...  читать далее

    • 05 января 2015, 23:34

    Соедините рисовый напиток, коричневый сахар, растительное масло. Добавьте просеянные муку, разрыхлитель и какао. Хорошо вымешайте. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Дно разъемной формы застелите пергаментом, сбрызните пергамент растительным маслом без запаха. Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте...  читать далее

    Помыть два мандарина и очистить от косточек и кожуры (у меня два чищенных мандарина вышли на 160 гр) , пробить блендером в однородную массу. Добавить сахарный песок и масло, всё смешать. Просеять муку и смешать с содой. Муку добавить к смеси мандаринов, масла и песка. Замесить быстро мягкое тесто. Оставшиеся мандарины помыть и очистить...  читать далее

    Отвариваем чечевицу как указанно на упаковке. (Данная чечевица очень удобна, она готовится быстро и не требует замачивания!) Остужаем. Промываем финики, удаляем косточку. Если финики суховаты, можно ненадолго замочить их в воде. Семечки поджариваем на сухой сковороде до румяности, постоянно их помешивая. Остужаем. В блендере измельчаем семечки,...  читать далее

    1.В миске перемешать муку, сахар, разрыхлитель теста и ванильный сахар. 2.При помощи кофемолки или блендера перемолоть орехи в муку, добавить к муке, далее добавить воду и растительное масло, все хорошо перемешать. 3.Сливы помыть, разрезать на две половинки. Удалить косточку и сделать поперечные надрезы. 4.Тесто поместить в смазанную растительным...  читать далее

    • 02 апреля 2016, 21:56

    1. Подготавливаем продукты. 2. Чечевицу промываем. Заливаем водой и варим до готовности согласно инструкции на упаковке. Немного солим. Остужаем. 3. Изюм промываем. Заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. 4. В чашу блендера выкладываем распаренный изюм и отваренную чечевицу. Измельчаем до состояния пюре. 5. Чечевично-изюмное пюре...  читать далее

    Для теста одно яблоко очистите и натрите на крупной терке. Добавьте корицу, 2 ст.л. тростникового сахара, перемешайте. Добавьте растительное масло, перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем, перемешайте Получится густое тесто. Оставшиеся 2 яблока очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тоненькими дольками. Для карамели в сковороду выложить...  читать далее

    • 19 апреля 2016, 02:43

    1. Рис промыть, залить водой и варить на среднем огне до готовности, даже лучше дольше, пока рис не начнет развариваться. Рис должен получится жидким, но крахмалистым. 2. Извлеките из кардамона зерна и истолчите их. 3. В горячей рис добавляем рис, кардамон. Все перемешиваем до растворения сахара. 4. Всыпаем замороженные ягоды. 5. Тщательно...  читать далее

    Приготовьте ингредиенты. Изюм промойте и замочите в 1/2 стакане горячей воды на 15 минут. Банан очистите, разломите на кусочки. Разомните бананы в пюре. В другой миске смешайте муку, отруби, специи, разрыхлитель, сахар тростниковый и щепотку соли. Перемешайте сыпучую массу с банановой, добавьте растительное масло и 1/2 стакана воды ( от замачивания...  читать далее

    Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам очень интересный рецепт пирожных. А интересен он именно кремом. Это постная выпечка. А так же, я делаю для пирожных Формочки своими руками. Трубочки (рожки) получаются очень нежные, рассыпчатые и необыкновенно вкусные. У них приятный ванильный аромат, а крем по цвету и по вкусу почти не отличим отбелкового....  читать далее

    • 27 февраля 2017, 23:10

    Тыкву очистить, порезать на кубики. Добавить сахар, корицу, цедру лимона. Запечь в духовке. Подавать с медом. Подробные детали приготовления в видео-рецепте. Всем приятного аппетита!  читать далее

    • 30 января 2019, 10:46

    Печенье готовится очень просто и быстро. Для этого смешиваем сразу все ингредиенты. Но есть нюанс: если хотите хрустящее печенье, тогда добавляйте только масло, а если вы любите мягкое печенье, тогда возьмите половину воды и половину масла. Формируем печенье руками, если нужно смачиваем руки водой. Выкладываем на противень, застеленныйпергаментом....  читать далее

    Предлагаю приготовить великолепный пирог, не просто вкусный, но еще полезный и к тому же очень простой в приготовлении. Этот рецепт стоит взять на заметку не только постящимся или вегетарианцам, но и всем тем, кто любит вкусную выпечку. Первым делом курагу предварительно моем, высушиваем и затем мелко нарезаем. 2) В глубокую миску высыпаем...  читать далее

    Очистить тыкву и нарезать тонко. В кастрюльке смешать воду с цедрой лимона и соком лимона. После закипания воды закинуть тыкву. Варить 5 минут, затем снять с огня, дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза. Разложить ломтики тыквы и просушить минимум 3-е суток. Подробные детали приготовления смотрите в видео-рецепте. Всем приятногоаппетита!...  читать далее

    В миске смешиваем муку, какао, разрыхлитель и соль. Все перемешиваем. В отдельной миске смешиваем сахар, подсолнечное масло и малиновое варенье. Вместо малинового варенья можно взять варенье из черной смородины. Все перемешиваем. В жидкую смесь постепенно вмешиваем сухие ингредиенты. Тесто получается плотным и при сжатии оно должно немного...  читать далее

    • 12 сентября 2018, 09:48

    Для основы десерта смешаем миндальную муку, соль, корицу, кокосовое масло и сироп агавы. Выкладываем в форму (я использовала разъемное кольцо для торта диаметром 16 см). Охладить. Кокосовый слой: выжать сок из лаймов (100 мл). Смешать кокосовые сливки с соком лайма и сиропом агавы. Вскипятить 200 мл воды, добавить 6 г агар-агара. Кипятитьагар...  читать далее

    • 19 апреля 2014, 14:26

    Приготовление: 1. В стакан объемом 300 мл засыпать кокосовую стружку. Залить кипятком до верха. Оставить на пару часов для набухания. 2. Для теста размять вилкой банан. Смешать просеянную муку, сахар и соль. Добавить к смеси измельченный банан и растительное масло. Замесить тесто. 3. Разделить тесто на 2 части, раскатать. Выпекать при 200 градусах...  читать далее

    Научилась делать йогурт из миндальной пасты, пользуюсь для этого йогуртницей, но иногда делаю и без кисломолочных бактерий, просто подкислив лимоном, чтобы не ждать. В любом случае благодаря агар-агару консистенция получается классная. Итак, потребуется миндальная паста, агар-агар и аптечные капсулы с пробиотиками типа йогулакт или закваска...  читать далее

    Фануропита - пирог в память Святого Фанурия, от имени которого он и получил свое название. Я делаю его в форме для кекса. Ароматный, в меру влажный, насыщенный кекс отлично подходит не только для поста. Можно использовать любые орехи и сухофрукты. Залить горячей водой сухофрукты. Орехи положить в пакет и измельчить скалкой. С апельсина снять...  читать далее

    • 06 марта 2019, 10:45

    Бананы размять вилкой, смешать с овсяными хлопьями. Добавить по вкусу либо кусочки темного шоколада (или шоколадные чипсы), арахисовую пасту или рубленые орехи. Сформировать печенье и выпекать 10-15 минут при 180С.  читать далее