Постный торт «праздничный»
Ингредиенты
- для теста:
- 1 ст. ( ст. =200 мл. ) рисового напитка с ванильным ароматом
- 2 ст. муки пшеничной
- 4 ч.л. разрыхлителя
- 100 г коричневого сахара «демерара» от «мистраль»
- 2 ст.л. какао-порошка
- 6 ст.л. растительного масла без запаха
- для пропитки:
- 2 ст.л. густого вишневого сиропа
- для кокосового мусса:
- 325 мл. кокосового молока
- 2 ст.л. тростникового нерафинированного сахара «мелкий» от «мистраль»
- 3 ст. л. с крупы «семолина» от «мистраль»
- агар-агар или желатин для желирования
- щедрая горсть свежезамороженных ягод черной смородины (можно заменить любыми ягодами )
- глазурь-покрытие:
- 250 мл. соевого шоколадного десерта
- разъемная форма 20 7
Пошаговый рецепт приготовления
Соедините рисовый напиток, коричневый сахар, растительное масло. Добавьте просеянные муку, разрыхлитель и какао. Хорошо вымешайте. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Дно разъемной формы застелите пергаментом, сбрызните пергамент растительным маслом без запаха. Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.
Готовый корж остудите и разрежьте на 2 части. Каждый корж пропитаем вишневым сиропом.
Пока корж выпекается, приготовим мусс. Нагреем кокосовое молоко, добавим сахар, доведем до кипения и всыпем крупу «Семолина», помешивая доведем до готовности. В приготовленную горячую кашу всыпем замороженные ягоды смородины, перемешаем, стараясь сохранить ягоды целыми и оставим охлаждаться. Приготовим желатин или агар-агар как указано на упаковке, добавим его в охлажденный мусс, перемешаем.
В разъемную форму выложим первый корж, сверху выложим кокосовым мусс. Уберем в морозильную камеру на полчаса. Через полчаса выложим на мусс второй корж. Поставим в холодильник на пару часов.
Перед подачей выложим торт на блюдо и польем соевым шоколадным десертом.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этим тортиком я хотела бы поздравить своего дорогого АДМ – Юленьку (rus77) - с Новым годом и наступающим Рождеством и поблагодарить за ту радость, которую она доставила моей семье и пожелать ей и ее семье счастья и благополучия в новом году!!!
Новый год – яркий праздник, но православный пост еще не закончен, а поэтому постный торт как нельзя лучше может украсить сладкий стол!
супер-тортик!!! сейчас пост и многим этот рецепт очень пригодится! демерара мне тоже очень нравится!
Спасибо, Оксана! Да, в этот пост я, конечно, поздновато, праздничная суета не дала мне все раньше оформить, но может быть кому-то и в дальнейшем пригодится... А сахар у меня этот постоянно в запасе есть.
все верно!!!
стесняюсь спрорсить. а что за чудный рисовый напиток?
а тортик выглядит на 5+ шикарный подарок
Зойчик, он так и называется "Rice Drink" (на упаковке с боку), а спереди коробочка выглядит так:
Шоколадный десерт для топпинга той же фирмы.
В пост использую в выпечке такие напитки, идет на "ура"!
Наташа, очень актуальный рецепт, да еще какой - загляденье! Вот только напиток такой не встречала у нас, жаль! Он как-то на структуру бисквита влияет? Чем его можно заменить?
Жанна, спасибо! Этот напиток дает ванильный привкус, на структуру, на мой взгляд, не влияет (это прото обезжиренный витаминизированный напиток). Я очень люблю постные торты на фруктовых соках (смотри в оригинале рецепт ), на отваре шиповника, да просто на минеральной воде. Здесь мне хотелось получить легкий ванильно-шоколадный отттенок бисквита с карамельной ноткой, который в сочетании с ярким экзотическим кокосово-ягодным муссом, отлично заиграл.
Поняла! Спасибо, Наташа!
Аппетитный вкусный торт!
Какой шикарный торт!!! И рецепт классный, только вот такого напитка я у нас в продаже не встречала.
Хм....в глаза не видала такого напитка..Но- от этого торт не стал хуже!!!!!! Отличная выпечка!!!!!!!!!!!!
И ваще- где ты была-сто лет не видела! С Новым годом!!!!!!!!!
Красивый торт получился!
Славный тортик!
Наташ, какой замечательный торт!
Тортик вкусненький!
Дорогие друзья, спасибо огромное за ваше внимание и комментарии!!!