Фануропита - постный греческий пирог

Фото к рецепту: Фануропита - постный греческий пирог

Ингредиенты

  • 120 гр. сахара,
  • 100 мл. рафинир. растительного масла,
  • цедра 1 апельсина,
  • сок 1 апельсина + вода до получения общего объёма 250 мл. ,
  • 330 гр. муки,
  • 15 гр. разрыхлителя,
  • 2 щепотки соли,
  • ванилин ,
  • 50 гр. грецких орехов,
  • 50 гр. изюма,
  • 50 гр. сушеной клюквы.

Пошаговый рецепт приготовления

Фануропита - пирог в память Святого Фанурия, от имени которого он и получил свое название. Я делаю его в форме для кекса. Ароматный, в меру влажный, насыщенный кекс отлично подходит не только для поста. Можно использовать любые орехи и сухофрукты.

Залить горячей водой сухофрукты. Орехи положить в пакет и измельчить скалкой. С апельсина снять цедру, потерев на мелкой терке. Из того же апельсина выжать сок и добавить столько воды, чтобы получилось 250 мл жидкости.

К соку с водой добавить масло(я беру оливковое), размешать.

Смешать сахар, ванилин, муку, соль, разрыхлитель. Влить в эту смесь сок с маслом, перемешать.

Добавить в тесто цедру, орехи, сухофрукты(воду слить) и ещё раз размешать.

Выложить тесто в форму (я использую для кекса). Выпекаю в разогретой до 180 град. духовке 45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и форму. Проверяйте деревянной палочкой.

Готовому кексу дать немного остыть в форме, затем выложить на решетку и, когда полностью остынет, украсить по желанию.

Видео рецепт


5.04.39120230054281451.05
Ольга Иванченко

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
5  человек оценили
Сохранить рецепт
20 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты