Постный торт дамаск

Фото к рецепту: Постный торт дамаск
Домашняя90 мин.8Не определен
118751042

Ингредиенты

  • корж:
  • сахар тростниковый пол ст.
  • мед 1 ст. или 3/4 ст. (кто не любит очень сладкое)
  • сода 1 ч.л.
  • лимон 1 шт.
  • какао 2-4 ст.л. (можно и без него)
  • ванильный сахар 1 пакет
  • вода кипяток 1 ст.
  • изюм,орехи,курага,чернослив по пол ст.
  • растительное масло пол ст.
  • прослойка:100 г
  • на выбор 1)абрикосовый джем,2)персиковый джем,3)консервированные персики измельченные до пюре+1 ч.л. крахмала,4)соевая сметана с сахаром.
  • глазурь:
  • 100 гр. сахарной пудры,1 ст.л. кипятка.
  • можно заменить сиропом густым.
  • украшение:
  • орехи целые или измельченные,остатки сухофруктов.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску насыпать сахар,мед,масло,залить водой и немного прогреть до растворения сахара.Дать остыть.

Добавить соду,какао,промытый изюм,измельченные орехи и сухофрукты.Перемешать.Лимон натереть на терке сместе с цедрой.Высыпать в массу,добавить МУКУ сколько потребуется до состояния густой сметаны( у меня уходит где-то от 8 до 12 ст.л.-добавляйте лучше по 2 ст.л.,размешивайте и смотрите дальше по консистенции теста).

Круглую форму диаметром не менее 24 см выстелить бумагой для выпечки,смазать маслом и налить тесто.

Выпекать при температуре 160-180 градусов 60 минут.

Проверяйте тесто на готовность деревянной палочкой(она должна быть чистой).На практике обычно за час тесто пропекается.

Вынув корж,дайте ему немного остыть(минут 10),снимите аккуратно бумагу,если она прилипла,и разрежьте кож вдоль.

Выложите одну часть на блюдо,намажьте одной из начинок и накройте второй частью.

В миску насыпать пудру.добавить 1 ст.л.кипятка,постоянно помешивая.Если глазурь густая- чуть добавьте воды,если жидкая -подсыпте пудры.Можно сварить сироп из 5 ст.л.сахара и 1ст.л.воды,не мешать,уваривать 3-5 минуток,и по-тихонечку поливать сверху корж.Затем сразу посыпать орехами или сухофруктами.

Дополнительная информация

Если вас смущает какао-сделайте торт без него,вкус будет нежнее.Также можно уменьшить количество меда или сахара.Обязательно при выпекании проверьте середину коржа,она часто не пропекается,тогда оставьте корж в духовку еще минут на 10.Если на сайте уже есть такой рецепт,можно мой выставить как вариант.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
50 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ntv2001
10.12.2008 19:08

В пост так не хватает сладенького! Хорошая идея! 5

Nathalya
10.12.2008 19:16

готовлю нечто подобное, просто сахар, мед, масло и соду сразу заливаю кипятком и далее по тексту, чтоб не прогревать....5

ната777

Очень вкусно.5. Забираю

lorxen1
10.12.2008 20:19

Катя,прекрасный тортик--5+++

f-1111
10.12.2008 20:29

Такой тортик для меня!

кыш
10.12.2008 20:38

Молодец!

lanarad
10.12.2008 20:58

5 от сладкоежки!

irina-kolyshkova

вкусняшка 555+++!!!

vektor
12.01.2009 14:52

обалдеть!5+++

поваренка

Спасибо за оценки!Очень рада,что вам нравится!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6040254711277411.042
Инструменты