Кругом елки! Создаем праздничную атмосферу

Кругом елки! Создаем праздничную атмосферу

Содержание

Если попросить вас назвать несколько основных символов Нового года, то одной из первых в этом списке будет – елка. Ее мы украшаем всей семьей накануне праздника, про нее поют песни наши дети в детском саду («В лесу родилась елочка»), ее мы рисуем на праздничных поздравительных открытках вместе с детьми и обязательно – в письме к деду Морозу, о ней сложено много пословиц, поговорок и стихотворений. Как вы понимаете, без елки в Новый год – никуда. Поэтому сегодня мы будем изучать, откуда в Россию пришла традиция наряжать елку, учиться сервировать свои закуски и салаты в виде елки и рассматривать посуду с елками или в виде елок.

История и традиции

Большинство историков склоняется к версии, что традиция наряжать елку пришла к нам из Германии. Согласно одному старому немецкому поверью, ель способна расцвести в ночь перед Рождеством и принести плоды. Древнегерманские племена верили в силу духов, которые, по их мнению, жили на верхушках вечнозеленых деревьев. А потому старались задобрить их, украсив священное дерево фруктами и орехами прямо в лесу.

Позднее, Мартин Лютер пытался искоренить в населении языческую привычку бегать по лесам перед Рождеством. Легенда гласит, что однажды ночью Лютер увидел на поляне ель, освященную лунным светом. Она напомнила ему о Вифлеемской звезде, что привела волхвов к Иисусу. Тогда он срубил и принес ель в дом, украсив ее свечками, а на верхушку водрузил символ Рождества — звезду. Это было в 1513 году.

Потом традиция украшать елку распространилась по Европе. Немецкие принцессы выходили замуж за принцев из других династий и увозили с собой и традицию наряжать елку. Вот так молодые девушки помогли создать хорошую рождественскую традицию!

В России же наряжать елку стали только в 1700 году благодаря Петру Великому. Но традиция эта не прижилась, и после смерти государя быстренько сошла на нет. Потом попытка была предпринята урожденной немкой Александрой Федоровной в канун 1819 года. И тоже неудачная. Потом Николай I, уже в тридцатых годах, снова решила напомнить народу про эту традицию. И только к 1852 году, когда пушистые красавицы стали повсеместно появляться на улицах и площадях.

Так было до 1918 года. Потом Советская власть «приговорила» елку к бездействию до 1935 года. Поскольку обычай украшать елку был связан с церковными легендами, значит, ему не было места в «новой жизни». Через 17 лет в газете появился призыв украсить ель для детей к новогоднему празднику. Советские власти смилостивились к вечнозеленой пленнице и вернули ее. Правда, заменив Вифлеемскую звезду на верхушке на пятиконечную Красную Звезду — символ великой державы. Но ель стала символом только Нового Года, поскольку коммунистическая партия не признавала такого праздника как Рождество.

К содержанию

Съедобная красота

Раз елка – главный атрибут праздника, значит, сегодня мы с вами будем учиться, как подавать салаты и закуски в виде елок. Делать их достаточно просто, если уяснить несколько главных принципов, а выглядеть празднично оформленная еда на столе будет в несколько раз выигрышней!
Итак, приступим. Первое, что приходит на ум, это сделать пиццу в виде елки. Главное тут – нарисовать на бумаге для выпечки шаблон, наложить его на заранее размороженное бездрожжевое слоеное тесто и вырезать силуэт елки. А дальше – простор для творчества! Можно смазать тесто томатным соусом, как принято, а можно готовый соус песто – и тогда ваша «елочка»-пицца будет зеленой. Ну, и уложить начинку на нее, сделав так, будто елка украшена игрушками.

Елку из теста можно сделать и сладкой. Вырезав 2 одинаковых треугольника из бездрожжевого теста и затем смазав один из них джемом, шоколадной пастой, вареной сгущенкой или сливочным маслом и посыпав корицей (изюмом, измельченным с помощью блендера вместе с грецкими орехами). А затем надо наложить один треугольник на другой, чтобы начинка оказалась внутри, раскатать скалкой в одном направлении и разрезать боковые стороны на полоски размером с 1,5 пальца, закрутить их немного по спирали. Сформировав веточки.

Можно подавать различные закуски в виде елки. Например, сделать крем из творожного сыра, укропа, чеснока. Поставить на середину блюда высокий стакан и облепить его со всех сторон получившейся сырной массой. Только формировать массу надо в виде конуса. А дальше – еще раз присыпать все сверху рубленым укропом, и аккуратно воткнуть со всех сторон в сформированную сырную елочку небольшие по размеру крекеры и соленые палочки. Потом уже добавить блюду ярких акцентов, украсив его зернами граната. А если хотите, чтобы елка у вас была будто запорошенной снегом, посыпьте ее натертым на мелкой терке пармезаном или моцареллой (выбирайте белый по цвету сыр, чтобы все выглядело реалистично).

Можно и не делать огромную сырную елку, а сделать несколько порционных елочек и украсив их на свой вкус. Главное – не держите такие закуски при комнатной температуре, обязательно поставьте их в холодильник или вынесите на балкон, если на улице морозно. А перед подачей поставьте порционные мини-елочки на крекеры, тосты или хлебцы, чтобы каждый желающий мог их брать за новогодним столом и наслаждаться вкусом и внешним видом.

Да, салаты ведь тоже можно выкладывать на большое сервировочное блюдо в виде елочки. Только  заранее нарисуйте на блюде силуэт елки майонезом, а потом формируйте слои, не выходя за края. Верх елки из салата можно украсить по традиции нарезанным укропом или зеленым луком, а потом вырезать из ярких свежих овощей (например цветных болгарских перцев, моркови, свеклы) украшения (звезды, кружочки, бантики).

Еще отличный вариант закуски на шпажках – такой. Нарежьте слоеное тесто или огурцы тонкими полосками. И нанижите эти полоски на шпажки, чередуя туда-сюда (в виде змейки). Потом шпажки со слоеным тестом можно запечь до готовности, а с елочками из огурцов – выставить на тарталетки с салатом, кусочки соленой рыбы на тостах из бородинского хлеба и т.д. Идей, как вы видите, миллион! Главное – начать думать в этом направлении!

К содержанию

Праздничный обзор

Ну и немного про новинки посуды и кухонные гаджеты, оформленные в новогоднем стиле. На любом праздничном столе должны быть акценты – несколько крупных деталей, которые отражают атрибутику праздника. Сервировочная миска с крышкой может стать одним из таких акцентов, если положить в нее  какие-либо яркие сладости (жевательные конфеты или мармелад, раскрашенные глазурью небольшие пряники). А можно просто положить в нее мишуру, конфетти, раскрашенные разными цветами еловые шишки.

Ёмкости для специй символизируют 4 времени года, 4 климата: суровая снежная тайга, жаркая пустыня, влажные тропики и вечнозеленый эдем. Все многообразие флоры уместилось в одном стильном дизайнерском наборе. Он идеален также для украшения праздничного стола, и годится для подарков.

Пожалуй, эта этажерка станет вашей любимой! Смотрите, насколько она хороша! Помимо того, что она поможет сэкономить место на праздничном столе, и вы сможете красиво подать конфеты, пирожные, канапе, печенья и прочие сладости и закуски своим гостям, она станет главным героем праздника (особенно, если в этом году вы решили не ставить новогоднюю елку).

Кстати, ваш холодильник тоже нуждается в украшении! Ему нужна магнитная доска для записей. На доске вы можете написать меню праздничной ночи, например, забавное поздравление с Новым годом или свое самое заветное желание – уж там-то Дед Мороз его точно увидит!

Еще одна забавная вещичка – диспенсер для зубочисток. Для чего он нужен? Хранить зубочистки и радовать глаз! А без первого и второго на кухне никак нельзя! Без хорошего настроения блюд не приготовить. А без зубочисток не обойтись, если вы задумали фаршировать курицу, гуся или утку, делать канапе, крутить рулетики из телятины и многое другое.

А кто тут любит коктейли или собирается провести безалкогольный Новый год? Тогда находка для вас! Емкость для напитков, конечно же, в виде елочки!  Используйте ее при подаче лимонадов, свежевыжатых соков или коктейлей. Изделие изготовлено из стекла, закрывается крышкой со съемной трубочкой.

Да, кстати, мы чуть не забыли про печенье и маффины в виде елочек! Есть зеленая глазурь, которой можно покрыть вашу выпечку, так же есть набор силиконовых формочек «Елочки». Про преимущества силикона вы знаете? Напомню вам еще раз: продукты питания не пригорают и не прилипают к силиконовым формам, готовые блюда легко вынимаются. Изготовлены они из высококачественного силикона (+ 230 ºС ), подходят для всех типов духовок, включая микроволновую печь, подходят для холодильника, морозильника и посудомоечной машины.

Ну, и напоследок обратите внимание на комплект жаккардовых полотенец. Они выполненные в традиционных рождественских цветах. Красивые, стильные, из натуральных тканей.

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное