Рождество в России: после первой звезды. Что готовим и едим?

Рождество в России: после первой звезды. Что готовим и едим?

Светлый праздник Рождества - первый в году и один из самых главных у православных христиан. Те, кто придерживался с ноября Рождественского поста, ожидают вечер Сочельника с нетерпением, так как с появлением первой звезды на небе можно будет позволить себе немного больше, несмотря на еще действующие ограничения.

Сочельник: первая звезда

Православные христиане празднуют Рождество 7 января. А вечером 6 января наступает еще одна важная дата — сочельник или Свят вечер. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. И на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Число 12 символизирует количество апостолов, которые были возле Иисуса Христа во время Тайной Вечери. Часть этих блюд переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйки готовят несколько постных обязательных рождественских блюд. В зависимости от региона их рецептура меняется, но существует несколько основных ингредиентов или блюд, которые присущи для всех православных стран:

  • кутья
  • узвар
  • блюдо из рыбы (заливное, жареная рыба)
  • постный борщ
  • тушеную капусту
  • вареники с картошкой или капустой
  • пироги или блины
  • соленья и квашения
  • грибы
  • голубцы
  • салат из корнеплодов (например винегрет)
  • блюдо из бобовых (например фасоль с грибной подливкой).

Сочиво или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. А сама кутья таит в себе символ единения с Богом.

Основой кутьи не всегда была пшеница, блюдо готовили и из овса или ячменя. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Первым кутью пробует хозяин дома, а затем все члены семьи и гости. Раньше первую ложку кутьи подбрасывали к потолку, и чем больше зерен прилипло, тем богаче будет семья в Новом году. Остатки кутьи не убирают со стола после трапезы, чтобы духи умерших родственников также могли полакомится рождественским угощением. Этой традиционной кашей также угощают домашних животных.

Кутья из пшеницы

пшеница – 400 г
изюм – 200 г
мак – 100 г
орехи грецкие – 200 г
мед – 2 ст. ложки
соль – 2 ч.ложки
вода – 1,2 л
цукаты для украшения

Пшеницу переложить в миску и тщательно промыть теплой водой. Залить теплой водой и оставить для набухания на 12-14 часов.

Вскипятить воду и посолить ее. Всыпать набухшую пшеницу и проварить 40 минут после закипания.Добавить мед и тщательно перемешать.

Залить мак кипятком, накрыть крышкой и подержать так 15 минут.

Мелко нашинковать грецкие орехи. Перебить 2 ст. ложки орехов с маком в блендере до побеления. Изюм предварительно запарить в кипятке на 10 минут.

Добавить все компоненты к пшенице и перемешать. Регулировать степень сладости кутьи можно медом, но его следует добавлять исключительно в теплую крупу.

Узвар или взвар

Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутья — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин. Он является символом живой воды, очищающей душу и тело. Готовили его из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить узвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто узваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Пирожки и Ко

Большие пироги и пирожки с разными начинками должны обязательно быть на праздничном столе в сочельник. Выпечка символизирует мужскую солнечную энергию, поэтому ее ставят возле хозяина дома. Начинки для пирожков делают разные: из капусты, картофеля, грибов, гороха, мака, повидла.
Также частенько в Рождество готовят постные блины или вареники. Блины символизируют Солнце, это мы усвоили давно. Для постного рождественского меню их готовят на картофельном отваре или минеральной воде. В качестве начинки берут рыбу, икру, горох, мед, варенье.
Вареники, как и пироги – тоже обязательное рождественское блюдо. В сочельник, 6 января вареники готовят без шкварок и с постными начинками. Это блюдо символизирует молодую Луну и ее энергию, дающую человеку жизненные силы.

Рыба моя

Женскую энергию на рождественском столе олицетворяет рыба. Это также древний символ Христа. В сочельник традиционно подают жареных карасей, а также маринованную селедку (скумбрию) или заливную щуку, семгу, лосося, судака.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.
Мясное блюдо должно быть одно. Это связано с тем, что после 40 дней соблюдения достаточно строго поста, организму сложно будет сразу приступать к тяжелой и жирной пище. Кроме того, одно блюдо от которого каждый получает по своему кусочку, символизирует единство рода.

Рождественские святки

Рождественские святки в первую очередь обладают религиозным значением. Однако со временем христианская и языческая культуры смешались, и таким образом зародилось много традиций, обычаев и даже примет. С Рождественского Сочельника и до Крещения люди колядовали, гадали и устраивали шумные мероприятия, несмотря даже на то, что церковь не поощряла подобные развлечения.
Святки всегда делились на три важных события: Рождество, Старый Новый год и Крещение Господне, и от этих праздников зависели традиции и приметы.

На Руси в Рождество надевали самую лучшую одежду и отправлялись на гулянья, а юные девушки любили гадать на будущих женихов. В это время самым распространенным развлечением у молодежи были колядки. С самого утра девушки и парни наряжались, выходили на улицу, выбирали главного, а затем ходили по улице и развлекали прохожих песнями и танцами.

Старый Новый год всегда отмечали с вечера 13 января. В этот день готовили кутью с добавлением масла и меда, а затем приглашали гостей и повторно провожали уходящий год.

Вторую неделю Рождественских святок называли страшной. Считалось, что в это время по земле бродят злые духи. Чтобы отогнать их, 14 января готовили кутью и разносили ее по домам, угощая своих друзей и соседей. Наши предки считали, что это хороший способ защититься от нечисти.

Со Старого Нового года начинался период сватовства. Юноши приходили к девушкам и зазывали их на гулянья. Считалось, что брак, заключенный 14 января, будет вечным, а любовь молодоженов никогда не угаснет.

В Крещенский Сочельник, 18 января, было принято соблюдать строгий пост. В этот же день популярен обряд купания в проруби. На Крещение вода обладает полезными свойствами, и, несмотря на холода, самые отважные люди готовы окунуться в воду, чтобы на весь год обеспечить себе крепкое здоровье.

18 января запрещается ругаться, стирать, давать деньги в долг, выносить что-то из дома. Нельзя переедать, употреблять в пищу мясо, рыбу, алкогольные напитки.

Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. Он считается последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания.

Самые популярные гадания

На имя суженого или суженой. Чтобы погадать на будущую пару выходят из дому и спрашивают у первого встречного противоположного пола имя. Это и будет имя пары в дальнейшем.

Гадание на замужество. К кольцу привязывают нить или волос и опускают на дно стакана с водой. Поднимая, слушают, сколько раз о стенку стукнется. Считалось, что так можно узнать, во сколько лет пойдешь замуж.

Гадание по теням. Чистую бумагу сминают, кладут на плоскую несгораемую поверхность и подносят огонь. Когда бумага догорит, с помощью свечи оттеняют на любую другую поверхность и пробуют рассмотреть и угадать, что ожидает в будущем.

Гадание на воске. В блюдце наливается молоко и ставится у порога, после чего в него вливают расплавленный воск. Звезда — к успеху в карьере или учебе, цветок — к замужеству, крест — к болезням, животное — к дальним дорогам и переездам.

Гадание с кошкой. Загадывают желание и зовут домашнего любимца. Переступит порог комнаты левой лапой — сбудется, правой — нет.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное