Пищевая аллергия: основы безопасности

Пищевая аллергия: основы безопасности

Пищевая аллергия может начаться как в младенчестве, так и проявить себя в уже во взрослые годы. У некоторых людей такая форма аллергии может возникать в определенные жизненные периоды, к примеру, во время беременности. Причем аллергическая реакция также может быть самой разной: от легких форм кожного зуда, до отека квинке, представляющего реальную опасность для здоровья и жизни. Впрочем, даже если от употребления, скажем, шоколада у вас всего лишь выскакивает несколько прыщиков, с которыми вы готовы мириться ради любимой сладости, не стоит рисковать, ведь предсказать, какой будет реакция организма в следующий раз, довольно сложно.

Самый верный способ определить, есть ли у вас пищевая аллергия – это пройти специальный тест в лаборатории. Такой тест позволяет выявить у вас наличие аллергии на те или иные продукты, даже, если вы никогда не замечали дискомфорта при их употреблении. Тест представляет собой простой анализ крови, поэтому процедура не займет много времени, но зато вы сможете определить опасные для своего организма продукты, чтобы в дальнейшем избежать проявления аллергии. Также специалисты смогут дать рекомендации о том, как в дальнейшем убирать симптомы аллергической реакции.

Кроме того, следует различать пищевую аллергию от пищевой непереносимости. Непереносимость – это неспособность организма усваивать определенные продукты. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость может протекать скрыто: не вызывать зуда или отеков. Поэтому обнаружить ее сложнее, но от этого она становится не менее опасной: в организме возникают воспалительные процессы, которые рано или поздно приведут к развитию болезней. Поэтому рекомендуется также пройти тест на пищевую непереносимость. Если после приема определенной пищи вы испытываете недомогание, но при этом у вас не наблюдается видимых проявлений аллергии, то это верный признак того, что нужно обратиться к специалисту.

А теперь поговорим о продуктах, употребление которых связано с самым высоким риском вызвать аллергию. Шоколад и какао являются одними из лидеров по вызыванию аллергии, которая чаще всего проявляется в виде кожных покраснений и зуда. Любимый многими кофе следует сразу за ними. Аллергическую реакцию могут вызывать даже, казалось бы, безобидные фрукты и овощи: клубника, помидоры, морковь. Особенно здесь выделяются цитрусовые. Не отстают и молочные продукты и даже орехи и грибы. Острые формы аллергии, вплоть до анафилактического шока, может вызывать и рыба. Впрочем, никто не сможет составить исчерпывающий список продуктов, способных вызывать аллергию. Даже самые полезные продукты могут вызывать непредвиденную реакцию организма у некоторых людей. Поэтому даже если вы можете без последствий пить какао в любых количествах, это вовсе не значит, что у вас не может возникнуть аллергии на морковь.

Отдельно стоит обсудить продукты, которые наиболее опасны для маленьких детей. Как ни странно, в этот список входит коровье молоко. Аллергенной для малышей является и куриное мясо, поэтому лучше заменять его гипоаллергенной индейкой. Кроме того, лучше избегать чрезмерного употребления сладостей, особенно шоколада, а также ягод, фруктов и овощей ярко-красного цвета. Особенно строго необходимо следить за меню детей до двух лет, чтобы исключить любой риск возникновения аллергической реакции.

Как же обезопасить себя от неприятных последствий пищевой аллергии? Во-первых, как мы уже говорили, рекомендуется пройти специальный тест, чтобы определить, на какие именно продукты у вас возникает отрицательная реакция. Разумеется, выявив источник проблемы, необходимо тут же исключить его их рациона, как бы привлекателен и любим не был этот продукт. По совету специалиста можно сесть на гипоаллергенную диету, которая исключает из меню аллергенные продукты, которые мы перечислили ранее. Такой вид питания позволяет точно определить, какие продукты вам следует полностью избегать, а какие можно употреблять в ограниченных количествах без риска для здоровья.

В дальнейшем вам следует очень тщательно следить за своим питанием: внимательно читать состав продуктов на этикетках, чтобы убедиться в отсутствие аллергена. Особенно осторожно следует себя вести при походах в рестораны и кафе: если вы сомневаетесь в том, что блюдо для вас безопасно, лучше уточните у официанта. Разумеется, вы не сильно пострадаете, если ваша аллергия проявит себя в виде легкого зуда, но тем, у кого она вызывает отеки или анафилактический шок, ни в коем случае нельзя рисковать. Такое несерьезное отношение к собственному здоровью может привести к летальному исходу.

И напоследок помните, что продукт, вызывающий у вас аллергию, это настоящий яд для вашего организма, и не стоит рисковать здоровьем ради сиюминутного удовольствия от его употребления.

 

 

 

koolinar.ru

Делись с друзьями