Французская кухня - коллекция рецептов

Французская кухня - коллекция рецептов

Французская кухня делится на региональную и аристократическую (ресторанную).

Есть блюда, которые распространены по всей стране: фуа-гра (паштет из гусиной печени), соус бешамель, крем-брюле, тонкие блинчики креп и любимые всеми багеты!

Отличается кухня Франции большим разнообразием сыров (около 400 сортов) и страстью к соусам и винам.

Трапеза француза состоит из 3 блюд: закуски (иногда суп), основное блюдо (мясо или рыба) и десерт.

Главное во французской кухне - это взгляд на принятие пищи. Есть надо медленно и с удовольствием!

Все рецепты французской кухни

  • 15 декабря 2013, 22:49
  • 30
  • 10144

Рецептов в коллекции: 30

Поделись с друзьями

Шоколадный французский тортШоколадный французский торт

Каталог: Торты

942790 мин.880180

кыш

09 ноября 2010, 02:49


продукты:
яйцо 6 шт.
соль
шоколад горький 250 г
масло сливочное 130 г
сахар 100 г
ванильный сахар 10 г
мука 50 г
разрыхлитель 1 ч.л.
крем:
сливки 30% 100 мл.
сахар 50 г
джем (клубника или малина) 100 г
ликёр 30 мл.
ганаш:
шоколад горький 100 г
вода 30 мл.
сахар 50 г
масло сливочное 20 г

Паштет из утиной печени (terrine de foie de canard)Паштет из утиной печени (terrine de foie de canard)

Каталог: Утиный паштет

560830 мин.5449

chudo

24 февраля 2013, 22:23


печень утиная — 500 г
лук белый (большая головка) — 1 шт
чеснок — 1 зуб.
масло сливочное — 170 г
вино белое полусладкое — 100 г
сливки (жирные) — 100 г
масло оливковое — 5 ст.л.
кориандр (молотый) — 0,5 ч.л.
смесь перцев (молотых) — 0,5 ч.л.
соль (морская )
орех мускатный

Тарт татэн (tarte tatin)Тарт татэн (tarte tatin)

Каталог: Сладкие пироги

8108660 мин.875135

fanny

16 августа 2011, 04:07


для теста:
мука - 200 г
масло сливочное - 100 г
вода холодная - 4-5 ст.ложек
соль - щепотка
для начинки:
масло сливочное - 75 г
сахар - 120 г
яблоки - 1 кг

Киш с лососем, креветками, картофелем и моцареллойКиш с лососем, креветками, картофелем и моцареллой

Каталог: Блины

3235650 мин.61533

grenadina

16 мая 2012, 01:35


250 гр. лосося
150 гр. очищенных вареных креветок
300 гр. очищенного картофеля
150 гр. моцареллы
300 мл. сливок 22%
2-3 яйца
зелень: укроп, петрушка, зеленый лук
соль
перец
250-300 гр. слоеного или слоено-дрожжевого теста

Кубики говядины с соусом из фуа- гра и яблочным желеКубики говядины с соусом из фуа- гра и яблочным желе

Каталог: Блюда из говядины

1392850 мин.12027

николай сарычев

03 ноября 2010, 18:21


мраморная говядина mb2+(choice) - 150 гр.
соль морская
перец белый
масло оливковое - 20 мл.
соус из красного вина п/ф - 50 мл.
соус из фуа-гра п/ф - 40 мл.
желе яблочное п/ф - 20 гр.
шалотки из лука-шалота п/ф - 20 гр.
томаты вяленые - 10 гр.
петрушка и укроп (веточки) - 2 шт.
лук зеленый (перья) - 2 шт.

Пирог с индейкой, сыром бри и клюквенным соусомПирог с индейкой, сыром бри и клюквенным соусом

Каталог: Пицца

149370 мин.2932

cheerup

20 марта 2013, 15:42


для теста :
250 гр. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
150 мл. теплой воды
100 мл. оливкового масла
1 щепотка соли
для начинки:
2 филе грудки индейки (по 200-250 г)
100 гр. сыра бри
2 ст.л. клюквенного соуса
1/2 луковицы
оливковое масло
соль
перец
горсть кешью

Пряные груши от le cordon bleu "поцелуй страсти" для солнечной девочки, для леночки кудриной.Пряные груши от le cordon bleu "поцелуй страсти" для солнечной девочки, для леночки кудриной.

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

1582690 мин.45683

chef

23 июня 2010, 03:26


груши в сиропе:
-4 груши (800 гр)
-700 мл. воды
-350 гр. сахара
миндальное печенье "дакуаз":
-70 гр. молотого миндаля
-2 ст.л. муки
-4 белка
-3 ст.л. сахара
-75гр сахарной пудры
винно-шоколадный соус:
-400 мл. красного сухого вина
-200 гр. тёмного шоколада
-100 мл. сиропа (от варки груш)
-5 звёздочек бадьяна
ганаш:
-100 гр. горького шоколада
-100 мл. 33% сливок
-2 ст.л. сливочного масла
"жареные груши":
-4 подготовленные груши
-3 ст.л. мёда
-3 ст.л. сливочного масла
-1/2 чайн.ложки молотой корицы
-1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха
-1/4 чайн.ложки молотой гвоздики
-1/6 чайн.ложки молотого душистого перца (у меня смесь)
для подачи:
-200 гр. малины (либо 150 гр. красной смородины)
-200 гр. ежевики (либо 150 гр. чёрной смородины)
-4 стручка бурбонской ванили
-4 палочки корицы
-4 звёздочки бадьяна
кроме того:
-4 кольца d=8см (у меня обрезанные кофейные банки)
-кондитерский мешок или шприц
-кондитерская бумага
-растительное масло (для смазки бумаги)

Гужеры - французские заварные сырные булочкиГужеры - французские заварные сырные булочки

Каталог: Сырные булочки

7062150 мин.46262

ботакоз

24 января 2013, 16:34


125 мл. (1/2 ст. ) воды
50 гр. сливочного масла
100 гр. пшеничной муки в/с
20 гр. картофельного крахмала (1 ст.л. с небольшой горкой)
3 яйца
100 гр. твёрдого сыра
щепотка соли
начинка №1: 50 гр. твёрдого сыра
2 небольших зубчика чеснока
3 ст.л. майонеза
начинка №2: 1/2 баночки (240 г) "сёмга натуральная" (жидкость слить)
1/2 баночки творожного сыра ("крем-бонжур")
1-2 ст.л. икры мойвы ("санта-бремор", с лососем)

Баранья ножка запеченная с лавандой, розмарином, тимьяном и чесноком. дуэль. прошлое - фламбируем.Баранья ножка запеченная с лавандой, розмарином, тимьяном и чесноком. дуэль. прошлое - фламбируем.

Каталог: Блюда из мяса

133740 мин.3029

chudo

05 октября 2013, 23:58


баранья нога - 1 кг,
лаванда - 1 ч.л,
розмарин - несколько веточек,
тимьян - несколько веточек,
чеснок - 2 зубчика,
лук-порей - белая часть,
соль морская,
перец черный молотый,
уксус белый бальзамический или винный,
картофель - 500 гр.
помидоры черри - для подачи,
коньяк для фламбе - 50 мл.,
кинза или петрушка для подачи,
рукав для запекания.

Треска по-марсельскиТреска по-марсельски

Каталог: Треска

1764430 мин.3345

неля0503

19 ноября 2011, 17:59


треска гор.копчения – 500-600 г
картофель ~ 3-4 круп. клубня
сливки 11% - 2-3 ст.л.
молоко ~ 200 г
лук репч. – 1 шт.
чеснок – 1 зубчика
морковь – 2-3 шт.
сливочное масло
тимьян сух. – щепотка
лавровый лист
мускатный орех – щепотка
соль
перец

Шоколадный макаронс "инь-янь"Шоколадный макаронс "инь-янь"

Каталог: Печенье

243090 мин.405380

dot (Варя)

18 января 2012, 18:56


необходимые продукты:
на 40-50 шт.
для печенья
- 120 гр. яичных белков, состаренных и нагретых до комнатной температуры
- 60 гр. мелкого белого сахара
- 120 гр. миндальной муки
- 220 гр. сахарной пудры
- 20 гр. какао-порошка
- щепотка соли
-
для шоколадного ганаша
- 200 гр. белого шоколада
- 100 мл. сливок 33% жирности
- 25 гр. сливочного масла.

Киш с кабачками и маслинамиКиш с кабачками и маслинами

Каталог: Другие основные блюда

1358475 мин.82846

Галиюша

23 декабря 2011, 16:25


для теста:
250 гр. муки,
100 гр. холодного сливочного масла,
1 яйцо,
цепотка соли,

для начинки:
2 средних кабачка(цуккини),
50 гр. черных маслин,
100 гр. творога,
3 яйца,
100 гр. тертого сыра,
помидорки черри,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,(у меня красная)
розмарин сушенный,
базилик несколько веточек,
соль
перец,
прованские травки

Веррины с грушей и горгонзоловым кремомВеррины с грушей и горгонзоловым кремом

Каталог: Другие холодные закуски

1000515 мин.42640

passion1963

12 июля 2011, 14:49


1 груша с плотной мякотью
1 ст.л. сливочного масла
1 щепотка корицы
100 гр. рикотты
50 мл. сливок
100 гр. горгонзолы
стебли сельдерея для украшения
6-8 грецких орехов для украшения

Бланманже творожное (для валечки vvp)Бланманже творожное (для валечки vvp)

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

398700 мин.3750

krolya

10 апреля 2012, 14:59


350 гр. творога( мы покупаем на рынке, по-моему он 8,5%)
100 мл. молока,
100 гр. сметаны (тоже покупаем на рынке 20%)
100 гр. сахарного песка
15 гр. желатина
консервированные фрукты

БагетБагет

Каталог: Другая выпечка

175090 мин.3567

душечк@

28 января 2009, 17:06


8 гр. сухих дрожжей
1 ч.л. с горкой сахара
1/2 ч.л. соли
270 гр. теплой воды
500 гр. муки
1 ст.л. оливкового масла

Курица, запечённая с рокфором, паштетом из печени, изюмом и розовым виномКурица, запечённая с рокфором, паштетом из печени, изюмом и розовым вином

Каталог: Блюда из птицы

105430 мин.4747

Babyfire

14 марта 2011, 01:57


для паштета
400 гр. куриной печени
1/2 бокала розового десертного вина
200 мл. сливок 10%
1 луковица
300 гр. шампиньонов
оливковое масло
чесночное масло
соль
чёрный перец
мускатный орех
для курицы
1 кг. курицы
1 кусочек ржаного хлеба
300 мл. розового вина
180 гр. изюма
75 гр. сыра рокфор
150 гр. паштета из печени
100 гр. сливочного масла
(у меня растительный спред becel)
соль
несколько ломтиков хлеба для сервировки

Мясное рагу с овощами по-эльзасски.Мясное рагу с овощами по-эльзасски.

Каталог: Рагу из свинины

185450 мин.3557

натаха

24 июня 2009, 18:52


по 500 гр. мякоти свиной и говяжьей лопатки и бараньего окорока
3 большие луковицы
200 – 300 гр. бычьего хвоста
несколько веточек тимьяна (или 1 ст.л. сухого)
4 веточки розмарина
5 зубчиков чеснока
2 лавровых листа
соль
перец
0,5 л сухого белого вина
800 гр. картофеля
2 большие моркови
стебель лука-порея
сливочное масло
для теста:
150-200 гр. муки
10 гр. свежих дрожжей

Фрикадельки в вине (boulettes au vin)Фрикадельки в вине (boulettes au vin)

Каталог: Блюда из мясного фарша

998430 мин.42952

passion1963

01 февраля 2011, 01:18


500 гр. смешанного фарша
2 луковицы
1 яйцо
200 гр. лесных грибов (свежих или замороженных)
200 гр. свежих шампиньонов (или баночка консервированных)
1-2 моркови (~100 г)
2-3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. муки
200 мл. белого сухого вина
200 мл. овощного бульона
соль, молотый перец
50 мл. сливок
для сервировки: нарубленная зелень
в качестве гарнира отварной картофель и любой зеленый салат

Мешочки "pinède"Мешочки "pinède"

Каталог: Другие основные блюда

985440 мин.52142

susliknep

23 января 2011, 00:15


куриных ножек 4 шт
бадьян 1 звездочка
перец 4 горошины
шафран 1 шипотка
гвоздика 2 соцветия
шампиньоны 300 гр.
чеснок 2 дольки
кукурузное масло 2 ст.л
сыр «дор блю» 50 гр.
вино сух. белое 50 мл.
соевый соус 50 мл.
карри ½ ч.л.
сушеный базилик 1 ч.л.
белый молотый перец треть ч.л
соус табаско капельку для аромата
рисовая бумага 5шт
лук зелень (лучше шнитт)
яйцо (желток для смазки)

Цыпленок в винеЦыпленок в вине

Каталог: Блюда из птицы

70070 мин.42743

koshka_1983

17 мая 2010, 16:42


1 кг. цыпленок
4 ломтика бекона
1 крупная луковица
250 гр. свежих шампиньонов
200 мл. бульона
200 мл. красного сухого вина
1 зуб чеснока
1 ст.л. муки (30 гр. )
соль
перец, лавровый лист
50 гр. сливочного масла
растительное масло

Рататуй , запечённый под сырной корочкой(roasted ratatoulle).Рататуй , запечённый под сырной корочкой(roasted ratatoulle).

Каталог: Другие основные блюда

2084040 мин.45090

alyakeyk

20 ноября 2010, 22:17


овощи:
баклажаны - 2 шт. (360 гр. )
перец болгарский(цветной) - 2 шт. (360 гр. )
кабачок - 3 шт. (350 гр. )
помидоры - 400 гр.
соус:
оливковое масло - 1/4 ст.(8 ст.л. )
лук репчатый - 1 шт. (300 гр. )
томатная паста - 1 ст.л. с верхом(45 гр. )
чеснок - 2 зубочка.
сахар - 1 ч.л.
тимьян(чабрец) сухой - 2 ч.л.
петрушка - 1 пучок.
сок лимона - 1 шт. (5 ст.л. )
соль - .
заливка:
сыр голладский - 100 гр.
яйцо - 1 шт. (крупное)
сметана - 3 ст.л. (100 гр. )

Канапе с голубым сыромКанапе с голубым сыром

Каталог: Канапе с сыром

2871530 мин.2765

фрося педалькина

11 мая 2009, 22:45


шарики с голубым сыром:
хлеб для тоста
сыр с плесенью - 100 гр.
сыр мягкий ("адыгейский) - 100 гр.
виноград (лучше киш-миш)- по количеству порций
фисташки - 20 гр.
чернослив с голубым сыром:
чернослив крупный - 10 шт.
сыр с плесенью - 50 гр.
грецкий орех - 30 гр.
сметана - 1/2 ст.л.
хороший портвейн - 1 ст.л.
канапе с виноградом:
хлеб для тоста
виноград - по количеству порций
сыр с плесенью - 50 гр.
полосатое канапе:
маслины - по количеству порций
сыр с плесенью - 50 гр.
сыр мягкий ("адыгейский) - 50 гр.
для оформления - зубочистки, зелень укропа, салат листовой

Сырный десерт с грушамиСырный десерт с грушами

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

8543320 мин.1947

фрося педалькина

16 февраля 2010, 00:58


груша — 1 шт
сыр с плесенью (горгонцола) — 100 г
творог (мягкий) — 4 ст.л.
сок лимонный ((из 1/2 лимона))
сахар-песок — 50 г
миндаль — 10 шт
вода — 1/2 л

Миндальная тарталетка с творогом и свежей малинойМиндальная тарталетка с творогом и свежей малиной

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

803660 мин.32130

miss_natalim

10 ноября 2010, 01:49


тесто:
40 г охлажденного сливочного масла
50 г ов коричневого сахара
50 г ов муки
50 г измельченного миндаля
1 желток
начинка:
300 г. творога обезжиренного без крупинок
50 г. сахара
ваниль в стручках или ванильная эссенция
украшение:
малина (голубика, клубника или ежевика)

Десерт: fraise écrasée (с франц. "ярко-красный")Десерт: fraise écrasée (с франц. "ярко-красный")

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

570520 мин.22958

kkkkfond

20 мая 2010, 02:14


300 гр. клубники
120 гр. творога
50 гр. молока
30 гр. сахара (2 ст.л. без верха)
1/3 стручка ванили
мускатный орех
черный молотый перец

Мягкий французский сыр в филотестеМягкий французский сыр в филотесте

Каталог: Из сыра и яиц

892815 мин.32347

passion1963

24 июля 2010, 20:19


250 гр. мягкого французского сыра с плесенью (камамбер, бри или подобного)
3 листа готового теста фило размером 40 на 40 см или 12 листочков 20 на 20 см
2 ст.л. растопленного сливочного масла
2 ч.л. меда
формочки для маффинов

Жюльен из креветок с белым виномЖюльен из креветок с белым вином

Каталог: Жульен из морепродуктов

1165215 мин.42445

фрося педалькина

22 апреля 2010, 23:57


креветки (очищенные) — 200 г
сок лимонный — 15 мл.
лук репчатый — 1 шт
молоко — 1/3 стак.
вино белое — 1/3 стак.
мука пшеничная — 2 ст.л.
масло сливочное — 3 ст.л.
сыр твердый — 50 г
орех мускатный (щепотка)
перец
соль
карри — 1 ч.л.

Деревенский паштет.Деревенский паштет.

Каталог: Мясные

111340 мин.4253

натаха

20 октября 2009, 18:49


450 гр. куриной печенки
200 гр. говяжьей печенки
250 гр. телятины (грудинка)
200 гр. варено-копченого окорока
3 луковицы шалота
3 стебля лука-порея
1 крупный сладкий перец
3 зубчика чеснока
150 мл. сливок 30-35% жирности
2 небольших яйца
100 мл. хереса
несколько веточек тимьяна
по 1 ч.л. горошин черного и душистого перца
мускатный орех

Утиная грудка магре с яблокамиУтиная грудка магре с яблоками

Каталог: Блюда из птицы

6698635 мин.41427

honeypie

07 декабря 2009, 15:42


ингредиенты на 4 порции(мы съели на двоих:)):
- 2 филе грудки утки
- 6 яблок(у меня 5)
- пол-лимона
- 2 ч.л. меда
- соль и перец

Филе сёмги en papillote (в пергаменте)Филе сёмги en papillote (в пергаменте)

Каталог: Другие основные блюда

70120 мин.84169

sister_chaos

20 мая 2009, 16:30


филе сёмги-8 кусочков по 130-150 гр. каждый
соль
свеже(!)молотый чёрный перец
помидоры-4 довольно крупных
лук-шалот-2
базилик-1 большой пучёк (базилика много быть не может ))
тимьян-2-4 веточки
каперсы-4 стол.ложки
оливковое масло-6 стол.ложек

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru