Шоколадный французский торт
Ингредиенты
- продукты:
- яйцо 6 шт.
- соль
- шоколад горький 250 г
- масло сливочное 130 г
- сахар 100 г
- ванильный сахар 10 г
- мука 50 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- крем:
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколад растопить на водяной бане вместе с маслом.
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром.
Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой шоколад.
Добавить муку с разрыхлителем, тщательно размешать.
Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли и ванильным сахаром.
Постепенно подмешать белки к тесту.
Дно разъёмной формы d 21 см застелить пергаментом и смазать маслом. Вылить тесто в форму.
Выпекать в разогретой до 180* духовке 40-50 мин.
Для ганаша растворить в воде сахар и шоколад, варить помешивая 15 мин., добавить масло, перемешать.
Корж (довольно высокий, вспух в середине наподобие вулкана из-за горячего шоколада, но после переворачивания выровнялся) разрезать по высоте пополам. Я резала специальной леской для торта.
Корж смазать половиной смеси джема с ликёром. Сливки взбить с сахаром и нанести весь крем на корж.Накрыть второй половиной. Верхний корж смазать оставшимся джемом.
На верх и бока торта нанести ганаш. Дать застыть в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот торт я пекла дважды. Первый раз в широкой форме, он получился довольно низкий, как предлагалось в оригинальном рецепте, залила ганашем в горячем виде, было очень вкусно. В этот раз я испекла в форме сердечка небольшого диаметра. Корж получился высокий и захотелось разбавить всю эту шоколадность небольшой ягодной ноткой и кремовой прослойкой. Тортик получается нежнейший, очень шоколадный, по структуре похож на большой трюфель, ооочень вкусный!