Рецепты пасхальных куличей

Пасхальный кулич – это угощение, которое первым пробуют по окончанию Великого поста. Праздничный хлеб несёт особый символизм. Поверье гласит: «Если кулич вышел на славу, то и год будет удачным». Поэтому хозяйки постоянно шлифуют мастерство, выпекая и украшая свои куличики. Мы предлагаем подборку, в которой собраны лучшие рецепты. Все они апробированы и получили одобрение пользователей сайта Koolinar.ru.

Традиционное угощение на Пасху печётся из дрожжевого теста. Вкусный кулич обильно украшают глазурью и яркими присыпками. В подборке вы найдёте и бездрожжевые рецепты. Изюм, творог, миндаль, цукаты и ароматные специи. Всё это разнообразит вкус пасхального куличика. Есть рецепты для приготовления сдобы в духовом шкафу, мультиварке и хлебопечке.

Мы публикуем пошаговые инструкции с фото. В подробном описании вы найдёте секреты разных кулинаров. Рецепты содержат также описание изготовления глазури, ведь аппетитный, ароматный и пышный кулич – это главное украшение пасхального праздника.

  • 2742
  • 36
  • 29 марта 2019, 14:15
  • koolinar.ru

    Сохраняй! Делись с друзьями!

    Рецептов в коллекции: 36

    Ромовый кулич
    • 19 апреля 2011, 03:40

    Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и 150 г муки, размешать до однородного состояния, поставить в тепло. Дождаться брожения. Изюм промыть, обсушить, если очень крупный разрезать пополам, немного присыпать мукой и перемешать. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до побеления массы, добавить размягчённоемасло...  читать далее

    Кулич заварной.

    1. Разделите яйца на белки и желтки. Муку просеять. Для того чтобы кулич получился более желтым, добавить к желткам 1 ч. ложку соли растереть в однородную массу и оставить на несколько часов в тепле. 2. Затем добавить к дрожжам примерно 1 столовую ложку теплой воды и 1 чайную ложку сахара. Размешать, чтобы получилась однородная смесь. Поставить...  читать далее

    Кулич пасхальный в хлебопечке. простой рецепт кулича.

    1) В молоко комнатной температуры добавляем яйца, мешаем. Переливаем в чашу для хлебопечки. 2) Добавляем сливочное масло, затем муку (просеиваем), соль, сахар, дрожжи сухие, изюм. 3) Включаем программу "Быстрый (сладкий) хлеб", если нет, то "Кекс". Ждём, когда хлебопечка подаст сигнал о готовности. Приятного аппетита! Смотрите ниже пошаговый...  читать далее

    Кулич краффин

    Все продукты должны быть комнатной t. Изюм, орехи и шафран готовим накануне: 1.Изюм и клюкву перебираем, моем, раскладываем на полотенце сушиться 2.Миндаль заливаем кипятком, оставляем на 5 мин.. очищаем от кожуры, чуть обжариваем. 3.Шафран заливаем 3-4 ст.лж. коньяка. Готовим опару из дрожжей, одной ложки сахара, воды и 40 мл сливок(молока),...  читать далее

    Кулич  пасхальный

    Подготовка ингредиентов ========================== Изюм по необходимости перебираем ,промываем и заливаем кипятком минут на 15. Слить воду и просушить. Масло , сметану, яйца , подсолнечное масло - оставляем в комнате для того, чтобы были комнатной температуры. Тесто я всегда почему-то ставлю безопарным способом .Получается нормально......  читать далее

    Кулич "пасхальный"
    • 15 апреля 2012, 15:15

    для опары: подогреть полный стакан молока, вылить его в глубокую стеклянную посуду, добавить сахар и дрожжи. Постепенно ввести 1 ст. просеянной муки. Хорошо размешать, накрыть пищевой пленкой. Накрыть полотенцем поставить в теплое место без сквозняков. Изюм заливаем кипятком, оставляем до набухания, цукаты заливаем коньяком или бренди и оставляем...  читать далее

    Кулич

    1. Желтки взбить с сахаром, добавить сметану, соль, ваниль. Взбить. Влить подошедшие дрожжи, добавить муку. Замесить тесто ( я пользовалась миксером). Поставить в теплое место подходить. 2. Добавить небольшими частями мягкое масло, вымешивая тесто ( уже руками ) + изюм и цукаты (так как изюм не помыла и высушила заранее, обваляла в муке)....  читать далее

    Кулич
    • 04 апреля 2010, 02:54

    Сделать опару. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара и 2 ст л муки. Дать подойти 20 минут. Муку просеять , добавить слегка подбитые яйца с сахаром, соль, опару . Замешиваем тесто и постепенно вливаем сливки. Тесто вымешиваем минимум 5 -10 минут. Дать подойти 1 час. Добавить изюм и цукаты. Руки смочить растительным маслом...  читать далее

    Пасхальный кулич

    1. Поместите все ингредиенты согласно рецепту в указанной последовательности в ёмкость для замешивания. Выберите программу «6.Тесто » и нажмите кнопку «Старт». 2. Залейте коньяком изюм и цукаты. 3. После звукового сигнала добавьте замоченные в коньяке изюм и цукаты и дроблёный фундук. 4. Замесите тесто и дайте ему подняться. Тесто должно...  читать далее

    Кулич "городской"
    • 15 апреля 2017, 14:55

    Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавив немного сахара, поставить в теплое место для вспенивания. Яйца взбить с сахаром, добавить соль. Маргарин растопить. Молоко и кефир соединить вместе и разогреть, но не кипятить. В большую кастрюлю поочередно, при постоянном помешивании влить все жидкости, соблюдая последовательность:яйца...  читать далее

    Куличи.

    1.Приготовление опары.Дрожжи растворить в тёплом молоке добавить 150гр.сахара и часть муки(масса должна иметь консистенцию сметаны средней густоты)перемешать и поставить для подъёма в духовку на 50°C на 30-45 минут,до увеличения объёма в 1,5-2 раза. 2.Приготовление теста.В готовую опару добавить яйца ,растёртые с оставшимся сахаром и солью,растопленный...  читать далее

    Кулич с изюмом.

    Опара: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1,5 ст. муки. Перемешать и поставить примерно на 1 час в теплое место. Масса должна увеличиться в два раза. Отделить белки от желтков. Желтки размешать с сахаром и ванилином. Добавить 200 гр. Размягченного маргарина, перемешать. Опару добавить в желтковую массу. Взбить в пену белки и добавить...  читать далее

    Кулич пасхальный
    • 16 апреля 2009, 14:50

    1. Молоко подогреть, расстворить в нем дрожжи, добавить 500 г муки и замесить опару. 2. Поставить опару подходить, примерно на час, пока она не увеличится вдвое. 3. Отделить желки от белков. Желктки взбить с сахаром, ванилином и расмягченным маслом. Смешать с опарой. 4. Белки взбить до пиков с солью. Осторожно смешать с тестом. 5. Добавитьоставшуюся...  читать далее

    Кулич  "праздничный"
    • 17 апреля 2009, 07:15

    Творожный крем Насыпьте сахар в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки воды доведите до кипения, до получения сиропа В миске взбейте желтки, постепенно добавляя сироп Взбивайте пока крем не остынет Взбейте сливки в отдельной посуде Добавьте в желтки сначала творог, потом сливки Перемешайте (не взбивая) Шоколадный крем Вскипятите в кастрюле сливки...  читать далее

    Кулич пасхальный
    • 23 февраля 2010, 15:59

    Молоко немного подогреть.Добавить сахар,соль,ванильный сахар,покрошить мелко дрожжи и добавить 1 стакан просеянной муки.Хорошо перемешать и оставить минут на 20 в тёплом месте чтобы подошло. Изюм+курагу залить кипятком и оставить на 15 минут.Затем хорошо промыть холодной водой,выложить на полотенце и высушить. Масло растопить,яйца хорошо взбить+изюм+курагу...  читать далее

    Куличи
    • 15 апреля 2009, 20:37

    В ведро налить тёплое молоко,высыпать дрожжи,сахар,маргарин(растопить),растительное масло,изюм,яйца,мука. Всё очень хорошо перемешать. Поставить в тёплое место на 3 часа,переодически помешивая. Тесто будет похоже на густую сметану(оно не поднимается как на пирожки,а как бы побулькивает). Формы промыть и прокалить в духовке,достать и дать им...  читать далее

    Кулич
    • 07 марта 2009, 16:11

    В 100мл теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать., поставить опару в теплое место. Когда объем увелич. вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену белки и ост. муку. тесто должно быть хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто...  читать далее

    Голубой кулич
    • 17 апреля 2009, 23:45

    пол стакана теплого молока+ пол макана муки+ пол стакана сахара+ пакет дрожжей! ждем подхождения опары смешиваем пачку пасла+5 желтком+остальной сахар+ ванилин+ щипотка соли взбиваем 5 оставшихся белков в пену+ мука соеденяем все ингредиенты, взбиваем их и ставим в теплое место ждем 1 час, после этого добавляем орехи и сухофрукты. половинумассы...  читать далее

    Куличи и выпечка к пасхе
    • 18 апреля 2009, 04:01

    Сделать опару из не большого колличества молока,сахара,дрожжей ,разыхлителя и уки. Дать постоять в теплом месте пока не увеличится в двое. Молоко нагреть до 40 градусов,положить размягченное масло,ванилин.В отдельной посуде взбить яйца с сахаром добавить к молоку.Влить опару.Все перемешать и частями добавлять муку.Положить вымотый и обсушенный...  читать далее

    Кулич пасхальный

    Тесто готовится на опаре, т.е всю порцию молока нагреваем чтобы было тепленькое, не перегреть, разводим в нём дрожжи, сахар пару стол. ложек, муки столько, чтобы тесто было как густая сметана. Накрываем салфеткой и даём подойти. За это время растираем яйца с сахаром, маргарин растапливаем, остужаем. Масло не нужно растапливатъ, оно ведь уже...  читать далее

    Кулич с корицей

    Муку просеять. К муке добавить соль, дрожжи. Молоко чуть подогреть, вылить в муку и замесить тесто.. Убрать в тёплое место без сквозняков для растойки. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром. Когда тесто увеличится в два раза, добавить корицу, ванильный сахар, масляную смесь и яйца. Хорошо вымесить тесто и убрать тесто на 1 час. Изюм...  читать далее

    Пасхальный кулич любимый

    Каждый год на Пасху мы печем домашние куличи по одному и тому же рецепту. Никогда он нас не подводил. Но в этом году мы с дочерьми решили поэкспериментировать с другими рецептами, выуженными на просторах интернета. Облюбовали 4 варианта и испекли 4 вида куличей. В результате решили, что от добра добра не ищут, и свой старый рецепт мы будем...  читать далее

    Кулич

    В теплое молоко(100 гр.) насыпать 1 ст.л.сахара и развести в нем дрожжи.Дать опаре подняться. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить миксером. Масло с маргарином растопить и остудить. Когда опара увеличится,насыпать в миску половина просеянной муки,вылить в нее опару,добавить желтки растертые с сахаром,масло с маргарином,соль, ванилин,все...  читать далее

    Кулич
    • 27 апреля 2008, 13:20

    В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте пару ложек сахара и 1/2 муки. Все хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль и хорошо перемешайте. Размягченное масло растереть с сахаром, добавить желтки, перемешать и добавить к опаре....  читать далее

    Кулич.
    • 23 апреля 2011, 16:02

    В кастрюле разогреть масло с молоком и сахаром до 50*С (теплое). Снять с огня и ввести дрожжи и яйца. В конце добавить муку и очень хорошо замесить тесто. Оно должно отставать от стенок посуды и рук. Можете воспользоваться миксером (насадка для замеса теста), но все-таки лучше набраться терпения и замесить тесто руками. Скатать шар, накрыть...  читать далее

    Кулич пасхальный

    Тесто делать на опаре: 2/3 молока, дрожжи, 3ст.л. сахара, мука как на оладьи. Дать опаре подойти, когда начнет оседать смешать с остальными ингридиентами. Замесить тесто и поставить подходить.Обминать два раза, на третий разложить по формам и опять оставить подходить. Готовые куличи смазать глазурью и посыпать украшениями. P.S. Я использую...  читать далее

    Кулич "руся"

    Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар. Молоко теплое растереть с дрожжами сырыми (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.(занятие скажу я вам не из приятных,но оно...  читать далее

    Кулич морковный

    Для опары смешать 2 ст л муки, 2 ст л сахара, молоко и дрожжи. Оставить на 30 мин. Морковь нарезать ломтиками, залить стаканом воды и варить до мягкости. Пробить блендером до однородности, остудить. Муку просеять. Смешать все ингредиенты, кроме сахарной пудры и белков. Вымесить гладкое тесто. Оставить на 1,5 – 2 часа в теплом месте. Формыдля...  читать далее

    Кулич "березка"
    • 28 апреля 2014, 00:10

    Приготовить кулич по этому рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/25093 , за основу можно взять любой понравившийся рецепт кулича. Глазурь: Сахарную пудру 1 ст просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду 1,5ст.л . Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40°. Если глазурь слишком густая - добавить воды, если жидкая - добавить...  читать далее

    Кулич пасхальный

    Доброе утро!!! Скоро наступит светлый и долгожданный для многих людей праздник Пасха. Не обязательно быть глубоко религиозным человеком, что бы его отмечать, ведь в первую очередь это традиции, которые передавались из поколения в поколение. Одна из таких традиций, естесственно, пасхальный кулич! На эту пасху впервые испек его сам) Для меня...  читать далее

    Кулич

    1. Опара: Втеплом молоке развести дрожжи,добавить 1 ст. ложку сахара и 2 стакана муки,размешать и поставить в теплое место. Олара должна увеличиться в 2-3 раза. 2. Тесто:Яйца растереть с сахаром и солью,добавить к опаре и размешать.Добавить муку и замесить некрутое тесто. Оставить подниматься в теплом месте. 3. Когда тесто увеличиться...  читать далее

    Кулич (старинный рецепт)
    • 04 апреля 2010, 22:46

    Поставить опару из указанных продуктов. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку, замесить тесто. Прибавить растопленное масло, яица, соль, орехи (брала миндаль и фундук пополам), изюм, корица (вместо нее брала ванилин), сахарный песок (брала в 2 раза больше нормы, но можно бы еще послаще сделать). Еще раз замесить тесто, выложить в формы,...  читать далее

    Кулич легкий "расписной"

    Развести дрожжи в теплом молоке с добавлением щепотки сахара. Отдельно взбить желтки с сахаром, ввести растопленное сливочное масло и влить растительное масло, перемешать. Соединить дрожжи с этой массой, всыпать муку и ванилин, вымесить, добавить изюм Добавить его к тесту и перемешать. Выложить тесто в смазанные формочки до половины. Накрыть...  читать далее

    Куличи удачные

    Простой подробный пошаговый рецепт домашних пасхальных куличей, которые получаются всегда. А также самый простой рецепт гладкой блестящей глазури для куличей, которую можно сделать даже без миксера. Пошаговый рецепт в видео внизу. Соединить тёплую воду и дрожжи с ложечкой муки, оставить на 20 минут до пенной шапочки. Желтки взбить с сахаром...  читать далее

    Кулич пасхальный, тесто для кулича
    • 22 марта 2018, 11:41

    Кулич — это русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола, такой же, как и творожная пасха. Предлагаю простой и вкусный рецепт Кулича. В теплое молоко добавить 1 ст.л сахара и 1 пач. дрожжей.(опара) Масло растопить. Яйца взбить с сахаром + ваниль+соль.Взбитые яйца добавить растопленное масло. В яйца вылить опару и перемешать....  читать далее