Кулич пасхальный от marina70
Ингредиенты
- 0,5 литра молока
- 8 яиц
- 150 гр. маргарина
- 125 гр. топленного слив. масла
- 300 гр. сахара
- 280 гр. изюма
- 2. ч.л. соли
- 2.пакетика ванильного сахара
- дрожжи свежие 70 гр.
- муки примерно 1 кг.100 гр.
- глазурь
- 2 белка
- 2 ст. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто готовится на опаре, т.е всю порцию молока нагреваем чтобы было тепленькое, не перегреть, разводим в нём дрожжи, сахар пару стол. ложек, муки столько, чтобы тесто было как густая сметана. Накрываем салфеткой и даём подойти.
За это время растираем яйца с сахаром, маргарин растапливаем, остужаем. Масло не нужно растапливатъ, оно ведь уже топленное, главное, чтобы оно было комнатной температуры.
Когда опара увеличилась в объёме в 2-3 раза, добавляем все подготовленные ингридиенты, замешиваем тесто, когда уже не липнет к рукам, готово! Укладываем в большую посудину, где оно может свободно подходить.
Во время подъёма тесто нужно обмять 2 раза, а после третьего подъёма тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые укладывают в смазанные формы. Тесто должно занимать 1/3 формы.
Затем тесто в формах ставят на подъём в теплое место на 40-60 минут, накрыв салфеткой.
Выпекатъ куличи при 200-210°С, время выпечки, опять же зависит от духовки.
Взбить охлажденные белки сначала без сахара в пену, подсыпая сахар постепенно взбить до крепкой пены,
намазатъ куличи как только вытащили из духовки.
Дополнительная информация
ПС: Да и муку лучше просеять, а так же все продукты использовать комнатной температуры. Приятного аппетита! :-))