Пасхальный кулич от Ирина Oursson
Ингредиенты
- кефир 2,5% жира - 100 гр.
- соль - 6 гр.
- сахарный песок - 100 гр.
- ванильный сахар - 10 гр.
- яйца куриные - 3 шт.
- масло сливочное, 82 % жира - 150 гр.
- цедра апельсиновая - 0,5 ч.л.
- цедра лимонная - 0,5 ч.л.
- мука пшеничная, в/с - 550 гр.
- дрожжи сухие - 7 гр.
- добавить после сигнала:
- изюм - 75 гр.
- цукаты - 75 гр.
- фундук жареный дроблёный - 50 гр.
- коньяк - 30 гр.
- для украшения кулича:
- шоколад белый - 200 гр.
- шоколад тёмный - 50 гр.
- золотой краситель пищевой щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поместите все ингредиенты согласно рецепту в указанной последовательности в ёмкость для замешивания. Выберите программу «6.Тесто » и нажмите кнопку «Старт».
2. Залейте коньяком изюм и цукаты.
3. После звукового сигнала добавьте замоченные в коньяке изюм и цукаты и дроблёный фундук.
4. Замесите тесто и дайте ему подняться. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза. Обомните тесто и округлите.
5. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом и поместите тестовый шар в кастрюлю.
6. Выберите режим "Йогурт", время - 1,5 часа.
7. Когда тесто подойдёт, выберите режим "Выпечка", время приготовления - 1 час.
8. Переверните кулич вверх дном и выпекайте его ещё 1 час в том же режиме.
9. Выпеченный кулич переложите на решётку и остудите.
10. Полностью остывший кулич покройте растопленным белым шоколадом. Декорируйте поверхность кулича растопленным тёмным шоколадом.
11. Дайте шоколаду застыть. Нанесите декор золотой краской.
12. Нарежьте кулич на порции и подавайте к столу.
Высокий кулич получился ! В моей Мультиварке таких функций нет ...
С дебютом вас и удачи на сайте ! ! !
Красавец! И спасибо за идею с белым шоколадом! Терпеть не могу яичную глазурьи сахарную тоже не особо...А про шоколад и в голову не пришло...
Также и в моем случае, раньше пользовалась глазурью, а потом по совету воспользовалась шоколадом и теперь это самое лучшее украшение )
Хорош! Жаль что поближе не рассмотришь!