Кулич по рецепту nata

Приготовьте вкусный кулич из теста с мукой, сливочным маслом, яйцами, изюмом и нотами мускатного ореха. Украсьте глазурью из белка и сахарной пудры!

Фото к рецепту: Кулич

Ингредиенты

  • тесто:
  • 4 ст. муки
  • 200 г слив масла
  • 1,5 стол ложки сухих дрожжей
  • 5 яиц
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сливок (22-30%)
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 1/3 ч.л. ки молотого мускатного ореха
  • 1 желток (для смазывания кулича)
  • глазурь:
  • 1 белок
  • 1 ст. сахарной пудры

Пищевая ценность

Калории: 536.0 ккал**
Белки: 11.0 г**
Углеводы: 120.0 г**

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте пару ложек сахара и 1/2 муки.

Все хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль и хорошо перемешайте.

Размягченное масло растереть с сахаром, добавить желтки, перемешать и добавить к опаре.

Муку просеять, замесить тесто.

Белки взбить в крепкую пену, осторожно примешать к тесту, накрыть и поставить в теплое место.

Когда тесто хорошо поднимется, добавить промытый и хорошо просушенный изюм.

Хорошо вымесить и оставить подходить еще раз.

Тесто разложить в формы (до половины), хорошо смазанные сливочным маслом (обильно) и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется до краев формы, смазать куличи взбитым желтком и ставим в духовку на 180 град.

Время точное не скажу, т.к. это зависит от величины кулича.

Когда верх уже зарумянился, а кулич еще не пропекся (это можно легко проверить деревянной зубочисткой или шпажкой) - нужно накрыть кулич бумагой или фольгой.

Остывшие куличи покрываем глазурью (белок взбить, добавить сахарную пудру, взбить), можно украсить.

Пошаговые фото рецепта

Кулич: шаг 1
Кулич: шаг 2

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Конечно, давайте рассчитаем приблизительную энергетическую ценность и состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) для этого теста и глазури.

Ингредиенты теста:

  • 4 ст. муки (~500 г)
  • 200 г сливочного масла
  • 1,5 ст. сухих дрожжей (~15 г)
  • 5 яиц (~275 г без оболочки)
  • 1 ст. сахара (~200 г)
  • 1 ст. сливок (22-30%) (~240 г)
  • 1 ст. изюма (~150 г)
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха (незначительное количество)
  • 1 желток (17 г)

Ингредиенты глазури:

  • 1 белок (~33 г)
  • 1 ст. сахарной пудры (~120 г)

Расчёт БЖУ и калорийности

1. Тесто

Мука (500 г):- Калорийность: примерно 340 ккал на 100 г- Итого: 500 г → 1700 ккал- Белки: 10 г на 100 г → 50 г- Жиры: 1 г на 100 г → 5 г- Углеводы: 75 г на 100 г → 375 г

Масло сливочное (200 г):- Калорийность: примерно 717 ккал на 100 г- Итого: 1434 ккал- Белки: 0.9 г на 100 г → 1.8 г- Жиры: 81 г на 100 г → 162 г- Углеводы: 0.1 г на 100 г → 0.2 г

Дрожжи (15 г):- Калорийность: около 105 ккал на 100 г- Итого: 15.75 ккал- Белки: 5 г на 100 г → 0.75 г- Жиры: 0.3 г- Углеводы: 4 г

Яйца (5 шт., около 275 г):- Калорийность: 155 ккал на 100 г- Итого: 426 ккал- Белки: 13 г на 100 г → 36 г- Жиры: 11 г на 100 г → 30 г- Углеводы: 1 г на 100 г → 2.75 г

Сахар (200 г):- Калорийность: 400 ккал на 100 г- Итого: 800 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 100 г на 100 г → 200 г

Сливки 22-30% (240 г):- Калорийность: примерно 210 ккал на 100 г- Итого: 504 ккал- Белки: 3 г на 100 г → 7.2 г- Жиры: 21 г на 100 г → 50.4 г- Углеводы: 3 г на 100 г → 7.2 г

Изюм (150 г):- Калорийность: около 300 ккал на 100 г- Итого: 450 ккал- Белки: 3 г на 100 г → 4.5 г- Жиры: 0.5 г- Углеводы: 79 г на 100 г → 118.5 г

Желток (17 г):- Калорийность: около 55 ккал на 17 г- Белки: 2.7 г- Жиры: 4.5 г- Углеводы: 0.4 г

Мускатный орех (1/3 ч.л., примерно 1 г):- Незначительно по калорийности и БЖУ, примерно 6 ккал


Итог по тесту

Разделим сумму по всем ингредиентам:

ПараметрКалорииБелкиЖирыУглеводы
Мука1700505375
Масло14341.81620.2
Дрожжи15.750.750.34
Яйца42636302.75
Сахар80000200
Сливки5047.250.47.2
Изюм4504.50.5118.5
Желток552.74.50.4
Мускатный орех60.10.20.4
Итого5396.75103.8253.3708.65

Общее количество (более ориентировано):

  • Калории: примерно 5400 ккал
  • Белки: примерно 104 г
  • Жиры: примерно 253 г
  • Углеводы: примерно 709 г

Глазурь

Белок (33 г):- Калории: 17 ккал на 1 г → 33 г → 56 ккал- Белки: 11 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 0 г

Сахарная пудра (120 г):- Калории: 400 ккал на 100 г → 480 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 100 г на 100 г → 120 г

Итог глазури:

  • Калории: 536 ккал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 120 г

Общий итог по всему изделию

ПараметрКалорииБелкиЖирыУглеводы
Тесто + глазурь5936 ккал115 г253 г829 г

Это приблизительные оценки. Размер и разделение на порции повлияют на калорийность одной порции.

Если нужно, я могу помочь определить БЖУ на одну порцию при делении на определённое количество порций.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

nira60
27.04.2008 13:57
Ответить
С ПРАЗДНИКОМ! Отличные куличи! 5+!
иринка
27.04.2008 14:58
Ответить
Ручки золотые!!
vicus
27.04.2008 15:47
Ответить
555+! С Пасхой!
ats2230 309 05
27.04.2008 16:26
Ответить
Отлично!С Пасхой!Светлых вам праздников!5
e-art
27.04.2008 16:36
Ответить
Христос Воскресе! Я по такому же рецепту делала половину куличей. А вот сфоткать процесс и результат другого рецепта не смогла((((дочь интенсивно мешала и путалась под ногами))Сегодня попробовали - очень вкусно! 5!
parliament
27.04.2008 19:12
Ответить
шикарно
wany05
27.04.2008 19:17
Ответить
Красавец!!!!5! С праздником Светлой Пасхи Вас!!!! Христос Воскресе!
пики
27.04.2008 19:47
Ответить
Здорово!!!С праздником!5
luba5
27.04.2008 19:49
Ответить
Очень красиво, вкусненько!555! С праздником!
nata
27.04.2008 21:16
Ответить
Спасибо всем большое!!!! С праздником светлой Пасхи!!! Всего самого наилучшего!!!
denise
27.04.2008 22:32
Ответить
Куличи очень понравились !!! И рецепт хороший !!! 5+ С праздником всех вас !!!
ksyusha
28.04.2008 03:53
Ответить
С Праздником Вас! Просто ШИКАРНЫЕ куличи!
ksyusha
28.04.2008 03:54
Ответить
:) забираю,5+
марияn
28.04.2008 13:47
Ответить
Красивые куличики!!!
beko3
28.04.2008 18:52
Ответить
vosxititelnie kulichi 5
mara
01.04.2010 13:45
Ответить
Красиво смотрится 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru