Кулич
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте пару ложек сахара и 1/2 муки.
Все хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль и хорошо перемешайте.
Размягченное масло растереть с сахаром, добавить желтки, перемешать и добавить к опаре.
Муку просеять, замесить тесто.
Белки взбить в крепкую пену, осторожно примешать к тесту, накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто хорошо поднимется, добавить промытый и хорошо просушенный изюм.
Хорошо вымесить и оставить подходить еще раз.
Тесто разложить в формы (до половины), хорошо смазанные сливочным маслом (обильно) и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется до краев формы, смазать куличи взбитым желтком и ставим в духовку на 180 град.
Время точное не скажу, т.к. это зависит от величины кулича.
Когда верх уже зарумянился, а кулич еще не пропекся (это можно легко проверить деревянной зубочисткой или шпажкой) - нужно накрыть кулич бумагой или фольгой.
Остывшие куличи покрываем глазурью (белок взбить, добавить сахарную пудру, взбить), можно украсить.