Творожный кулич
Ингредиенты
- для опары:
- мука - 30 гр.
- дрожжи быстродействующие сухие для сдобы - 2 ч.л.
- молоко - 60 мл.
- сахар - 1 ч.л.
- мука - 300 гр.
- творог - 200 гр.
- масло сливочное - 50 гр.
- сахар ванильный - 1 ч.л.
- соль - ½ ч.л.
- сахар - 130 гр.
- яйцо куриное крупное - 1 шт. (вес 69 гр)
- изюм - горсть
- немного оливкового масла для того чтобы смазать миску
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт для тех, кто впервые печёт куличи. Расскажу все секреты дрожжевой выпечки.
Когда я смотрю видео рецепты где готовят дрожжевую выпечку, и вижу как "подпыляют" стол мукой, я бы сказала огромным количеством муки... О, ужас! Зачем? Так нельзя делать. Если вы добавили точное количество муки как указано в рецепте, а тесто остается липким - так и должно быть. Основная цель – насытить тесто кислородом. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию.
Ещё один важный нюанс - масло (растительное или сливочное) я добавляю в конце замеса. Так меня учили. Почему растительное масло добавляю в конце замеса? Оно не сразу входит в структуру теста, а постепенно.
Смажьте стенки посуды, в которой замешано и будет подниматься тесто растительным маслом (или оливковым).
Я смачиваю полотенце в горячей воде, отжимаю его и накрываю миску с тестом.
Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, форточки. Знаю, что некоторые хозяйки чтобы тесто подошло быстрее, ставят кастрюлю с опарой в теплую воду. Я ставлю в выключенную духовку (там точно нет сквозняков).
Выход - два средних кулича. Вес одного готового кулича 360 гр.
Диаметр формочек - 9 см, высота - 10 см
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пасхальный кулич - одно из главных блюд на пасхальном столе. Многие покупают куличи в магазине, но я бы посоветовала хоть раз попробовать приготовить домашний кулич.
Кулич является символом, напоминающим воскрешение Христа. По преданию Иисус после воскрешения отведал преподнесенную пищу с апостолами. Также в Библии сказано, что ни один из апостолов не садился на центральное место в середине стола. Перед этим местом они ставили свежеиспеченный хлеб.
Слово «Кулич» означает дитя солнца. Известно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет как христианское, так и языческое происхождение. В Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, который был освещен во время проведения службы.
В тесто для куличей традиционно добавляют яйца, масло, муку и дрожжевую основу. Раньше тесто для кулича принято было делать постным, без излишеств. Но сейчас, в наши дни мы балуем своих родных куличами с изюмом, маком, шоколадом, вяленой клюквой и вишней. Ах, какой аромат в квартире от свежих, испекшихся куличей.
У каждой хозяйки есть свои хитрости выпекания вкусного кулича. Кулич считается удачным, если он получается высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.
Какой славный! Текстура - Катюш,молодцом!)))
Неля, спасибо))))
Куличи обожаю не только есть, но и готовить. Так они здорово поднимаются!
Думаю, что и этот рецепт долго не залежится. Опробую на следующей неделе!
Света, надеюсь рецепт пригодится))) Можно сделать 1 кулич. У меня были бумажные формочки для куличей, размер я указала. Когда куличи стали расти в духовке, я подумала что слишком малы мои формы)) Но всё нормально))
Мне как раз нравится, что в маленьких формочках. Такие небольшие куличики очень хорошо подходят для подарков. ))
Светик, полностью с тобой согласна. Я тоже пеку в маленьких формочках на подарки.
Рецепт понравился 👏👏👏 Пушистый 😉 Нежный 😉 Кулич 👍👍👍
Катя , спасибо за рецепт 💐💐💐 Нам Всем понравился 💞💞💞
Оленька, спасибо большое за отчёт! С Праздником светлой Пасхи! Христос Воскресе!
Во истину Воскресен 💞💞💞
очень люблю именно творожные куличи
Восхитительные куличи! Такие солнечные!
Вкусный кулич).....люблю с твороогом всю выпечку....
Превосходные куличи!!! Спасибо Вам большое, за подробное описание...я еще ни когда не делала куличи, но думаю мои первые будут именно по Вашему рецепту
Надежда, я старалась ничего не упустить)) Но, если что то не понятно, лучше спроси (я всегда отвечу) Мякиш у кулича жёлтый - солнечный воздушный, мягкий... сдобный))
Спасибо огоромное!!! В этом году я не буду печь куличи, но вот в след. году обязательно!!! А можно и не на Пасху напечь))))
Обожаю творожную выпечку! А вот куличи с творогом не пекла! Катя, замечателный рецепт! Утащила!
Катя-роскошный кулич!!! Мякиш -залюбуешься!!!!!
Оксан, а какой он ароматный)))) В квартире вкусно пахло сдобой. Друзья, спасибо всем за комментарии. Буду счастлива, если рецепт пригодится. Будут вопросы - пишите... Отвечу)))))
Катю, отличный рецепт. Воспользуюсь им обязательно. У тебя получилось 2 кулича (форма среднего размера)?
Лена, d=9см, высота 10 см ))))) Выход 2 кулича )) Вес одного готового 360 гр.
Катюш, шикарный кулич!
Танюш, благодарю )))))
Замечательный, нежный, пушистый кулич! Рецептик забрала. Спасибо большое!
На доброе Здоровье ))))))))))
Аппетитный куличик и фотка ято надо!
Дима, благодарю )))))
Шикарный!
Катюша, хороший кулич получился!
Очень вкусный кулич!
Вчера выпекла куличи по этому рецепту. Вкусные получились! Очень вкусные! Забираю рецепт в копилочку с благодарностью!
Одно "но" - то ли тесто само по себе очень тяжелое, то ли дрожжи плохие (клала свежие, а не сухие), но замучилась я ожидаючи, когда тесто поднимется. После 2-х часов ожидания переложила тесто в ХП, вот там оно поднялось. Если бы не ХП, не знаю, получились бы такие воздушные куличики или нет.
Большое спасибо за рецепт и подробную инструкцию по приготовлению!
Света, спасибо за отчёт)) Да, всё верно, в 6 пункте я писала, что творожное тесто довольно тяжелое. Первый раз у меня тесто подошло через 1,5 часа))) Перед пасхой готовила - через 2 часа! Факторов много: зависит от температуры и влажности в помещении (на кухне имеется в виду)
С Праздником Светлой Пасхи!
Подскажите, пожалуйста, молока 60мл достаточно? В само тесто не надо добавлять?
Хороши куличики! Я их люблю сухариками,в кофе макать)))
Подскажите,а для чего их нужно остужать именно уложив на бок?
Я слышала такую версию - чтобы верхушка, так называемая "шапочка" у кулича не опала.
Катюша, я с запоздалой благодарностью!
Классные)))) Жанночка, благодарю за отчёт)
скажите пожалуйста а в хлебопечке можно это тесто делать?
Я не пробовала.
если есть ХП - даже нужно!!!
Начала готовить по Вашему рецепту кулич и остановилась в замешательстве. Неужели молока всего 60мл для опары? А в само тесто не надо?
Не надо.
Катюша,а глазурь красивая из чего?Я делаю только из белков и сахара,знаю еще варят.А у Вас какая?
Сахарная пудра+лимонный сок.
Благодарю!