Творожный кулич

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт для тех, кто впервые печёт куличи. Расскажу все секреты дрожжевой выпечки.

Когда я смотрю видео рецепты где готовят дрожжевую выпечку, и вижу как "подпыляют" стол мукой, я бы сказала огромным количеством муки... О, ужас! Зачем? Так нельзя делать. Если вы добавили точное количество муки как указано в рецепте, а тесто остается липким - так и должно быть. Основная цель – насытить тесто кислородом. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию.

Ещё один важный нюанс - масло (растительное или сливочное) я добавляю в конце замеса. Так меня учили. Почему растительное масло добавляю в конце замеса? Оно не сразу входит в структуру теста, а постепенно.

Смажьте стенки посуды, в которой замешано и будет подниматься тесто растительным маслом (или оливковым).

Я смачиваю полотенце в горячей воде, отжимаю его и накрываю миску с тестом.

Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, форточки. Знаю, что некоторые хозяйки чтобы тесто подошло быстрее, ставят кастрюлю с опарой в теплую воду. Я ставлю в выключенную духовку (там точно нет сквозняков).

Выход - два средних кулича. Вес одного готового кулича 360 гр.

Диаметр формочек - 9 см, высота - 10 см

Пошаговые фото рецепта

Творожный кулич   : шаг 1
1. Готовим опару: Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C! Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.
Творожный кулич   : шаг 2
2. Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 40 минут, пока опара не увеличится в объеме в два раза.
Творожный кулич   : шаг 3
3. Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, ваниль и соль. Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто. Масло я всегда добавляю в конце замеса. В данном рецепте растопите сливочное масло заранее, слегка остывшее добавьте в тесто.
Творожный кулич   : шаг 4
4. Вымешиваем тесто в комбайне или руками около 15 минут. Я сначала использую миксер с насадками для теста, а потом руками.
Творожный кулич   : шаг 5
5. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду (стенки смажьте оливковым маслом), накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде (полотенце отжать конечно же), и оставить подходить в теплом месте (без сквозняков).
Творожный кулич   : шаг 6
6. Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое.
Творожный кулич   : шаг 7
7. Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм.
Творожный кулич   : шаг 8
8. Делим на две части и кладем в формы. Форма должна быть наполнена не более чем на 2/3. 
Творожный кулич   : шаг 9
9. Ставим формы в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем  и даем тесту подойти в течение еще 45 минут. 
Творожный кулич   : шаг 10
10. Переставляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 35- 40 минут (зависит от вашей духовки).
Творожный кулич   : шаг 11
11. Готовность проверьте зубочисткой.
Творожный кулич   : шаг 12
12. Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать.
Творожный кулич   : шаг 13
13. Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись. Готовые куличи по желанию посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.
Творожный кулич   : шаг 14
14. Вес готового теста после замеса - 780 грамм. Вес одного готового кулича составил 360 грамм (2 шт х 360гр = 720 гр)

Дополнительная информация

Пасхальный кулич - одно из главных блюд на пасхальном столе. Многие покупают куличи в магазине, но я бы посоветовала хоть раз попробовать приготовить домашний кулич. 

Кулич является символом, напоминающим воскрешение Христа. По преданию Иисус после воскрешения отведал преподнесенную пищу с апостолами. Также в Библии сказано, что ни один из апостолов не садился на центральное место в середине стола. Перед этим местом они ставили свежеиспеченный хлеб. 

Слово «Кулич» означает дитя солнца. Известно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет как христианское, так и языческое происхождение. В Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, который был освещен во время проведения службы. 

В тесто для куличей традиционно добавляют яйца, масло, муку и дрожжевую основу. Раньше тесто для кулича принято было делать постным, без излишеств. Но сейчас, в наши дни мы балуем своих родных куличами с изюмом, маком, шоколадом, вяленой клюквой и вишней. Ах, какой аромат в квартире от свежих, испекшихся куличей.  

У каждой хозяйки есть свои хитрости выпекания вкусного кулича. Кулич считается удачным, если он получается высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.
 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
01.04.2015 21:17
Ответить

Какой славный! Текстура - Катюш,молодцом!)))

Катюша
01.04.2015 21:22
Ответить

                                                     Неля, спасибо)))) 

 

                                   

Катюша
11.04.2015 10:42
Ответить

     

sveta-koolinar
01.04.2015 22:00
Ответить

Куличи обожаю не только есть, но и готовить. Так они здорово поднимаются!

Думаю, что и этот рецепт долго не залежится. Опробую на следующей неделе! 

Катюша
01.04.2015 22:10
Ответить

Света, надеюсь рецепт пригодится))) Можно сделать 1 кулич. У меня были бумажные формочки для куличей, размер я указала. Когда куличи стали расти в духовке, я подумала что слишком малы мои формы)) Но всё нормально))    

 

sveta-koolinar
01.04.2015 22:17
Ответить

Мне как раз нравится, что в маленьких формочках. Такие небольшие куличики очень хорошо подходят для подарков. ))

kakosha(Лена)
02.04.2015 12:15
Ответить

Светик, полностью с тобой согласна. Я тоже пеку в маленьких формочках на подарки.

Olga
01.04.2015 22:30
Ответить

Рецепт понравился 👏👏👏  Пушистый 😉 Нежный 😉 Кулич 👍👍👍

Olga
12.04.2015 15:06
Ответить

Катя , спасибо за рецепт 💐💐💐 Нам Всем понравился 💞💞💞

Катюша
12.04.2015 15:21
Ответить

Оленька, спасибо большое за отчёт! С Праздником светлой Пасхи! Христос Воскресе! 

Olga
12.04.2015 19:22
Ответить

Во истину Воскресен 💞💞💞

krolya
01.04.2015 22:49
Ответить

очень люблю именно творожные куличи

pinkflamingo1962
01.04.2015 22:55
Ответить

Восхитительные куличи! Такие солнечные!

Ответить

Вкусный кулич).....люблю с твороогом всю выпечку....

Надежда
01.04.2015 23:15
Ответить

Превосходные куличи!!! Спасибо Вам большое, за подробное описание...я еще ни когда не делала куличи, но думаю мои первые будут именно по Вашему рецепту

Катюша
02.04.2015 10:03
Ответить

Надежда, я старалась ничего не упустить)) Но, если что то не понятно, лучше спроси (я всегда отвечу) Мякиш у кулича жёлтый - солнечный  воздушный, мягкий... сдобный)) 

        

Надежда
02.04.2015 14:48
Ответить

Спасибо огоромное!!! В этом году я не буду печь куличи, но вот в след. году обязательно!!! А можно и не на Пасху напечь))))laugh

Жанна
02.04.2015 00:28
Ответить

Обожаю творожную выпечку! А вот куличи с творогом не пекла! Катя, замечателный рецепт! Утащила! 

ogiway
02.04.2015 08:43
Ответить

Катя-роскошный кулич!!! Мякиш -залюбуешься!!!!!

Катюша
02.04.2015 09:12
Ответить

Оксан, а какой он ароматный))))  В квартире вкусно пахло сдобой. Друзья, спасибо всем за комментарии. Буду счастлива, если рецепт пригодится. Будут вопросы - пишите... Отвечу))))) 

kakosha(Лена)
02.04.2015 12:19
Ответить

Катю,  отличный рецепт. Воспользуюсь им обязательно. У тебя получилось 2 кулича  (форма среднего размера)? 

Катюша
02.04.2015 12:38
Ответить

Лена, d=9см, высота 10 см ))))) Выход 2 кулича )) Вес одного готового 360 гр.   

TANCHITTA
02.04.2015 13:42
Ответить

Катюш, шикарный кулич!

Катюша
02.04.2015 16:09
Ответить

Танюш, благодарю ))))) 

for_ever
02.04.2015 16:06
Ответить

    Замечательный, нежный, пушистый кулич! Рецептик забрала. Спасибо большое!

Катюша
02.04.2015 16:09
Ответить

На доброе Здоровье )))))))))) 

dik723
02.04.2015 18:50
Ответить

Аппетитный куличик и фотка ято надо!laugh

Катюша
02.04.2015 18:54
Ответить

Дима, благодарю ))))) 

Tamara Shepeleva
02.04.2015 21:35
Ответить

Шикарный!

larochka
03.04.2015 11:41
Ответить

Катюша,  хороший кулич получился!

Persona
09.04.2015 20:50
Ответить

Очень вкусный кулич!

sveta-koolinar
12.04.2015 09:19
Ответить

Вчера выпекла куличи по этому рецепту. Вкусные получились! Очень вкусные! Забираю рецепт в копилочку с благодарностью!

Одно "но" - то ли тесто само по себе очень тяжелое, то ли дрожжи плохие (клала свежие, а не сухие), но замучилась я ожидаючи, когда тесто поднимется. После 2-х часов ожидания переложила тесто в ХП, вот там оно поднялось. Если бы не ХП, не знаю, получились бы такие воздушные куличики или нет. 

Большое спасибо за рецепт и подробную инструкцию по приготовлению! 

 

Катюша
12.04.2015 10:06
Ответить

Света, спасибо за отчёт)) Да, всё верно, в 6 пункте я писала, что творожное тесто довольно тяжелое. Первый раз у меня тесто подошло через 1,5 часа))) Перед пасхой готовила - через 2 часа! Факторов много: зависит от температуры и влажности в помещении (на кухне имеется в виду)

С Праздником Светлой Пасхи! 

bondeni@yandex.ru
01.05.2016 07:32
Ответить

Подскажите, пожалуйста, молока 60мл достаточно? В само тесто не надо добавлять?

Tatjana
21.04.2015 19:36
Ответить

Хороши куличики!  Я их люблю сухариками,в кофе макать))) 

Яна
09.07.2015 15:21
Ответить

Подскажите,а для чего их нужно остужать именно  уложив на бок?

Катюша
09.07.2015 15:39
Ответить

Я слышала такую версию - чтобы верхушка, так называемая "шапочка" у кулича не опала. 

Жанна
15.08.2015 23:30
Ответить

Катюша, я с запоздалой благодарностью! 

Катюша
16.08.2015 10:10
Ответить

Классные))))  Жанночка, благодарю за отчёт) 

anuta161975
27.04.2016 01:55
Ответить

скажите пожалуйста а в хлебопечке можно это тесто делать?

Катюша
27.04.2016 08:47
Ответить

Я не пробовала. 

kargeorge
29.04.2016 22:13
Ответить

если есть ХП - даже нужно!!!

bondeni@yandex.ru
01.05.2016 07:24
Ответить

Начала готовить по Вашему рецепту кулич и остановилась в замешательстве. Неужели молока всего 60мл для опары? А в само тесто не надо?

Катюша
01.05.2016 12:42
Ответить

Не надо. 

natamorkva
01.05.2016 16:26
Ответить

Катюша,а глазурь красивая из чего?Я делаю только из белков и сахара,знаю еще варят.А у Вас какая?

Катюша
01.05.2016 16:37
Ответить

Сахарная пудра+лимонный сок. 

natamorkva
01.05.2016 22:32
Ответить

Благодарю!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru