Творожный бездрожжевой кулич
Ингредиенты
- творог – 300 гр. (у меня 5%)
- яйцо с0 – 3 шт. (если яйца маленькие, то 4 шт. )
- сахар – 150-180 гр.
- ванильный сахар – 20 гр.
- растопленное сливочное масло – 70 гр. (комнатной температуры)
- разрыхлитель – 15 гр.
- цедра половины лимона
- щепотка соли
- сухофрукты – 130 гр.
- мука – 220–240 гр.
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- формы 3 шт. диаметром 9 см и высотой 8,5 см
- глазурь для кулича:
- сгущенное молоко – 3 ст.л.
- сухое молоко – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Творог перетереть через сито или измельчить блендером до однородности.
Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы.
Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры, цедру лимона.
Приятного желтоватого цвета мякиша можно добавить ¼ ч.л. куркумы, но не переборщите, чтобы ее вкуса не было в готовом куличе.
Потом добавляем частями перетертый творог, перемешиваем миксером на медленной скорости до однородности.
Муку смешать с разрыхлителем, сначала вводим около 200 гр. муки, потом добавляем постепенно, смотря на консистенцию теста: оно должно быть густое, очень липкое и тягучее.
Не добавляйте слишком много муки, ее количество зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц.
Добавляем сухофрукты или цукаты.
Их нужно заранее запарить в кипятке в течение 5-10 минут, очень хорошо просушить бумажными полотенцами.
Хорошо вмешиваем их в тесто.
Формочки смазываем растительным маслом, выкладываем в каждую около 330 гр. теста.
Ложкой, смазанной растительным маслом, разравниваем поверхность кулича, делая его немного округлым.
Выпекаем 40-45 минут при 160-170 градусах на уровне чуть ниже среднего.
В последние 3-5 минут я включаю верхний гриль и конвекцию, чтобы куличи хорошо подрумянились.
Остывшие куличи смазываем глазурью.
Для глазури смешиваем до однородности сгущенное и сухое молоко.