Кулич творожный от Юлия Опошнян
Ингредиенты
- опара:
- мука 100 гр.
- дрожжи сухие 7 гр.
- молоко 100 мл.
- сахар 15 гр.
- тесто:
- мука 350 гр.
- яйца 3 шт.
- творог 200 гр. ( 5-9%)
- сахар 100 гр.
- ванильный сахар 10 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- соль щепотка
- кардамон 0.5 ч.л.
- начинка:
- цукаты 150 гр.
- изюм 150 гр.
- цедра апельсина
- коньяк 30 мл.
- глазурь:
- вода 30 мл.
- сахарная пудра 150 гр.
- желатин 5 гр.
- вода 15 мл. ( для желатина)
- сок лимона 15 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Опара.
В тёплое молоко добавить сахар, дрожжи, муку.
Перемешать, и накрыв плёнкой, убрать в тёплое место на 1 час.
2. Тесто.
В отдельную чашу вбить яйца, добавить сахар и взбить до густой пены.
Добавить соль, ванильный сахар, кардамон, растопленное сливочное масло, творог и перемешать до однородности.
3. В опару добавить яичную смесь и перемешать.
По частям ввести муку и замесить тесто.
Тесто будет жидковатым - это нормально.
4. Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом и убрать в тёплое место, накрыв плёнкой, на 1 час.
5. В изюм добавить цедру и коньяк.
Измельчить цукаты, добавить их к изюму и дать настояться.
Затем удалить салфеткой лишнюю влагу.
6. В подошедшее тесто вмешать цукаты с сухофруктами.
7. Выложить тесто в формы смазанные маслом на 1/3, накрыть плёнкой и оставить на 40 минут.
8. Выпекать при 180 градусах около 35 минут.
Если верхушка будет подгорать, накрыть фольгой.
9. Готовым куличам дать полностью остыть.
10. Желатин залить водой и оставить набухать.
11. В кастрюлю высыпать сахарную пудру, добавить воду и довести до кипения.
12. Добавить разбухший желатин и взбить миксером до нужной консистенции.
Когда масса побелеет, добавить в процессе взбивания лимонный сок.
13. Готовую глазурь быстро ( она быстро засыхает ) нанести на холодные куличи и украсить по желанию.