Кулич краффин от неля0503

Фото к рецепту: Кулич краффин

Домашняя

50 мин.

Средний

21919

16

11

08 апреля 2018, 17:39

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Все продукты должны быть комнатной t.

Изюм, орехи и шафран готовим накануне:

1.Изюм и клюкву перебираем, моем, раскладываем на полотенце сушиться

2.Миндаль заливаем кипятком, оставляем на 5 мин.. очищаем от кожуры, чуть обжариваем.

3.Шафран заливаем 3-4 ст.лж. коньяка.

Готовим опару из дрожжей, одной ложки сахара, воды и 40 мл сливок(молока), ставим в теплое место. Опара должна подняться и немного опасть- это значит она созрела.

Муку высыпаем в глубокую миску + соль, цедра лимона, кардамон, ванилин - перемешать.

Взбиваем до бела 6 желтков, четыре яйца и сахар.

200г сл.масла растопим и остудим.

В муку выливаем опару, сл.масло, яичную смесь, шафран.

Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой (или лопаткой), а затем рукой.

Тесто сначала будет липнуть к рукам, не пугаемся и не подсыпаем муки. Постепенно оно станет послушным и месит его будет одно удовольствием. Единственное: в процессе можно смазать руки растительным маслом,но 1-2 раза, не больше, не увлекаемся; да и не понадобится - тесто хорошо замешивается.

Тесто смазываем раст. маслом, накрываем, укрываем и ставим подходить в теплое, тихое место без сквозняков, шума и громкой музыки- оно это этого всего нервничает и плохо «подходит».

В процессе созревания, тесто2-3 раза обминаем.

На все это может уйти 4-5 часов. Не ставьте зреть тесто на ночь, не надо, оно перекиснет.

Тесто подошло, все готово к работе.

Выход теста ~ 1400-1450 г

Из него получаются: 6-8 куличей в форме d- 11 и 12 см.

Если формы металлические, смазываем маслом. У меня специальные, бумажные, не требующие смазки.

И так: делим тесто, например, на 8 частей.

Берем один «снежок» (остальные «отдыхают» под полотенцем) и раскатываем тонко.

Смазываем мягким сл.маслом, посыпаем изюмом, клюквой, орехами.

Скручиваем в рулет.

Разрезаем его вдоль,но не до конца. Затем скручиваем в улитку, разрезанной частью вверх. Таким образом формируем башенку и выкладываем в форму. Форма должна быть заполнена наполовину, не выше.

Ставим заполненные формы с тестом «подходить» ~1ч. Смазывать верх изделия не нужно.

Когда тесто в формах «подойдет», ставим выпекать в разогретую духовку при t = 200*. Через минут 10-15, когда верх подрумянится, накрываем изделия фольгой и выпекаем ещё 20-25 мин. - зависит от размера куличей и особенности конкретной духовки.

Достаем,чуть остужаем и выкладываем на полотенце «на бочок» .

Когда куличи совсем остынут,украшаем по своему вкусу и желанию)В этот раз я не стала готовить помадку, ограничилась сах.пудрой. На мой взгляд так лучше видна рельефность кулича-краффита.

Пошаговые фото рецепта

Кулич краффин: шаг 1Кулич краффин: шаг 2Кулич краффин: шаг 3Кулич краффин: шаг 4Кулич краффин: шаг 5Кулич краффин: шаг 6Кулич краффин: шаг 7Кулич краффин: шаг 8Кулич краффин: шаг 9

Дополнительная информация

Со светлым праздником Пасхи всех нас!)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

byrenka
08.04.2018 19:33
Ответить

Неличка, с Праздником!!! Какой необычный и красивый кулич!!!!

nira60
08.04.2018 19:34
Ответить

Неличка, очень красивый и аппетитный кулич. С праздником!

неля0503
08.04.2018 20:01
Ответить

Спасибо,девочки!))) С Праздником вас!)))

nestea
09.04.2018 15:18
Ответить

Какой интересный кулич! Класс! С праздником!

Inna_2107
09.04.2018 18:15
Ответить

Неля, красивый , аппетитный и модный в этом году кулич!

TANCHITTA
09.04.2018 20:16
Ответить
Присоединяюсь ко всем восторгам ! Красота ! Неля, с Праздником Пасхи !!! Все поглядывала на такой " витой" кулич...., никак не решалась. Теперь точно собирусь ...., если получится- отчитаюсь ! Спасибо за рецепт !
неля0503
09.04.2018 20:27
Ответить

Спасибо,девочки!)))Готовьте,не разочаруетесь,гарантирую 1000000%)

У меня есть другой рецепт кулича-выстраданный,любимый) Но теперь- только Краффин и ничего другого! Вкусно,красиво,удобно-блеск!) Единственное,во всех рассказах советуют закручивать "змейку" разрезом наружу,так действительно красивее ,особенно макушка.Но я  не стала этого делать.Я постаралась закрутить разрезом вверх. Побоялась как бы всё масло из прослоек не вытекло) Может зря,не знаю...)

И ещё: я увеличила количество продуктов базового рецепта в 4 раза,убавив с каждой порции по одному яйцу.

Всегда так пеку: с каждым увеличением базового рецепта,убираю одно яйцо

неля0503
09.04.2018 20:30
Ответить

после 100000 процент) откуда этот сумасшедший выскочил не знаю)

Ответить

Красивые куличи. В следующем году обязательно попробую Ваш рецепт, а то до сих пор пеку по бабушкиному рецепту. 

sadi 09
10.04.2018 08:56
Ответить

Делаю Краффины с прошлой Пасхи. Удивительные куличи. На радость всем, кто их вкушал. Правда и мороки больше, чем с обычными. Но оно того стоит. Рекомендую всем. Спасибо Нели, что поделилась, у меня вот руки не дошли.

неля0503
10.04.2018 09:53
Ответить
*комментарий удален пользователем
неля0503
10.04.2018 09:54
Ответить

Спасибо на добром слове!))) С праздником!)

ма-ма
12.04.2018 18:34
Ответить

Неличка, с Праздником!!! Супер кулич!!!)))

 

неля0503
12.04.2018 21:01
Ответить

Спасибо,Светуль!) И тебя)

 

a_l
15.04.2018 13:22
Ответить
Замечательный получился! Хоть праздник и прошёл, обязательно попробую!!!😘😘😘💕👍
неля0503
15.04.2018 15:08
Ответить

Аллочка.рада тебе!Спасибо)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4090736063936611.09
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru