Фото к рецепту: Пасхальный кулич краффин

Домашняя

Простой

5061

0

15

22 апреля 2021, 18:10

Ингредиенты

  • ингредиенты на 2 кулича 500 гр. :
  • мука - +/-500 гр.
  • теплое молоко - 150 мл.
  • сахар - 160 г. (если любите сладкое - 200 гр. )
  • дрожжи сухие быстродействующие 7 гр. (свежих дрожжей - 20 гр. )
  • яйцо - 1 шт.
  • яичный желток - 2 шт.
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • цедра 1 апельсина
  • сок апельсина - 50 мл.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сливочное масло растопленное - 60 гр.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • начинка:
  • изюм - 100 гр.
  • клюква - 100 гр.
  • мягкое сливочное масло - 60 гр.
  • сахарная пудра для посыпки
  • размеры разъёмных форм: высота 10 см., диаметр 11 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

1 В чашке смешать теплое молоко и сухие дрожжи, перемешать и оставить до полного растворения дрожжей.

Если не уверены в дрожжах, оставьте дрожжевую смесь минут 15, жидкость покроется пузырьками, значит дрожжи хорошие.

2 В глубокую миску разбить яйцо, добавить желтки и сахар.

Взбить венчиком или миксером до пышной светлой массы.

3 Затем добавить апельсиновый сок, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи, перемешать венчиком.

4 К жидким ингредиентам просеять муку и добавить щепотку соли, замесить тесто.

Вымешивать тесто 10-15 минут,тесто будет однородное и немного липнуть к рукам.

5 Тесто и миску смазать небольшим количеством растительным маслом, накрыть пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа.

Тесто должно увеличиться в объёме в 2 - 3 раза.

6 Подошедшее тесто разделить на 2 или (4) равные части, в зависимости от размера форм.

Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить минут 5.

7 Тесто раскатать в тонкий пласт до 2 мм, смазать тесто мягким сливочным маслом, посыпать изюмом и клюквой (предварительно изюм и клюкву промыть и обсушить бумажным полотенцем).

8 Тесто завернуть в плотный рулет.

Рулет аккуратно разрезать в длину пополам.

9 Затем эти половинки свернуть в кулич (диаметр кулича должен быть меньше диаметра формы) так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны.

10 Дно формы застелить пергаментной бумагой, увеличить высоту форм тоже пергаментной бумагой до 15 см..

Переложить куличи аккуратно в подготовленные формы.

Накрыть пленкой и оставить на расстойку примерно на 1 час, чтобы куличи хорошо увеличились в объёме.

11 Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 40-50 минут.

Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, при готовности она будет сухой и чистой.

Горячие куличи достаем из формы, остужаем на решетке.

12 Остывшие куличи украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели