Пасхальный кулич / мраморный краффин
Пасхальный кулич с мраморным краффином: свежие дрожжи, молоко, сахар, ваниль и начинка с какао, корицей и изюмом. Попробуйте идеальный вкус Пасхи!

Ингредиенты
- свежие дрожжи - 20 г (или 7 г сухих)
- молоко - 110 мл.
- сахар - 80 г
- соль - щепотка
- яйцо - 1 шт. и 2 желтка
- сливочное масло - 40 г
- мука - 350 г
- ванильный экстракт
- начинка:
- сливочное масло - 120 г
- какао - 12 г (1 ст.л. с горкой)
- корица - 1 ч.л.
- миндальные лепестки - 100 г
- изюм - 200 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для активации дрожжей, свежие дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем 1 ст.л. сахара, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
А тем временем яйца пробиваем миксером 20 сек, до образования на поверхности большого количества пузырьков, в общем нужно просто нарушить консистенцию.
Добавляем сахар и взбиваем пару минут.
Сливочное масло нужно растопить.
В большую миску просеиваем муку, в центре делаем углубление и выливаем туда активированные дрожжи, взбитые яйца и начинаем перемешивать.
Как только мука немного вмешалась, добавляем растопленное (не горячее!) сливочное масло и уже окончательно замешиваем тесто 5-10 минут.
Очень важно хорошо вымесить тесто.
Тесто обминаем и формируем шар, кладем в миску смазанную растительным маслом, верх затягиваем пищевой пленкой, делаем несколько проколов и отправляем на расстойку примерно на 1.5 ч.
Подошедшее тесто немного обминаем и делим на 2 части.
Тесто раскатываем в тонкий прямоугольник, чем тоньше, тем лучше.
Тесто смазываем сливочным маслом комнатной температуры.
Сверху равномерно выкладываем изюм (у меня светлый и темный) и обжаренные миндальные лепестки.
И просеиваем какао и корицу.
Тесто с начинкой сворачиваем в рулет.
Край защипываем.
И оставляем на 10 мин, только накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.
Затем защипываем бок с одной стороны, отступаем 3 см и острым ножом рулетик разрезаем по центру.
Одну полоску скручиваем по кругу в улитку и сверху на нее кладем и выкладываем улиткой вторую полоску.
Перекладываем в форму.
У меня бумажные формы для куличек 14 см в диаметре.
Оставляем на 10-15 минут в тепле.
А затем выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
Получаются очень эффектные и вкусные куличи!
Обязательно попробуйте приготовить!
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитывать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для каждого ингредиента указанного рецепта. Предположим, что мы используем стандартные значения для каждого из ингредиентов.
Ингредиенты и их КБЖУ:
Свежие дрожжи (20 г)
- Калории: 20 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Молоко (110 мл)
- Калории: 66 ккал (по 60 ккал на 100 мл)
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 3.6 г
- Углеводы: 5 г
Сахар (80 г)
- Калории: 320 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 80 г
Соль (щепотка)
- Не учитываем, так как содержит минимальное количество калорий и макроэлементов.
Яйцо (1 шт. и 2 желтка)
- Калории: 140 ккал (1 яйцо ~ 70 ккал, 1 желток ~ 55 ккал)
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 г
Сливочное масло (40 г)
- Калории: 294 ккал
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 33 г
- Углеводы: 0 g
Мука (350 г)
- Калории: 1260 ккал (по 360 ккал на 100 г)
- Белки: 35 г
- Жиры: 3.5 г
- Углеводы: 260 г
Ванильный экстракт (~5 мл)
- Калории: примерно 12 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3 г
Начинка:
Сливочное масло (120 г)
- Калории: 864 ккал
- Белки: 1.2 г
- Жиры: 100.8 г
- Углеводы: 0 g
Какао (12 г)
- Калории: 50 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 1 g
- Углеводы: 11 g
Корица (1 ч.л.)
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0.1 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 2 g
Миндалевые лепестки (100 г)
- Калории: 575 ккал
- Белки: 21 г
- Жиры: 50 г
- Углеводы: 20 g
Изюм (200 г)
- Калории: 580 ккал (по 290 ккал на 100 г)
- Белки: 5 g
- Жиры: 1 g
- Углеводы: 155 g
Общая сумма КБЖУ:
Теперь суммируем все полученные значения.
Калории:
- Свежие дрожжи: 20
- Молоко: 66
- Сахар: 320
- Яйцо: 140
- Сливочное масло (40 г): 294
- Мука: 1260
- Ванильный экстракт: 12
- Сливочное масло (начинка): 864
- Какао: 50
- Корица: 6
- Миндалевые лепестки: 575
- Изюм: 580
Итого калории: 3,877 ккал
Белки:
- Свежие дрожжи: 2
- Молоко: 3.3
- Сахар: 0
- Яйцо: 12
- Сливочное масло (40 г): 0.4
- Мука: 35
- Ванильный экстракт: 0
- Сливочное масло (начинка): 1.2
- Какао: 3
- Корица: 0.1
- Миндалевые лепестки: 21
- Изюм: 5
Итого белки: 78.0 г
Жиры:
- Свежие дрожжи: 0
- Молоко: 3.6
- Сахар: 0
- Яйцо: 10
- Сливочное масло (40 г): 33
- Мука: 3.5
- Ванильный экстракт: 0
- Сливочное масло (начинка): 100.8
- Какао: 1
- Корица: 0
- Миндалевые лепестки: 50
- Изюм: 1
Итого жиры: 204.9 г
Углеводы:
- Свежие дрожжи: 4
- Молоко: 5
- Сахар: 80
- Яйцо: 1
- Сливочное масло (40 г): 0
- Мука: 260
- Ванильный экстракт: 3
- Сливочное масло (начинка): 0
- Какао: 11
- Корица: 2
- Миндалевые лепестки: 20
- Изюм: 155
Итого углеводы: 541 г
Общий результат КБЖУ:
- Калории: 3,877 ккал
- Белки: 78.0 г
- Жиры: 204.9 г
- Углеводы: 541 г
Если вам нужно более точное значение, всегда можно использовать конкретные продукты и их состав, так как значения могут варьироваться.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







