Пасхальный кулич краффин, три вида начинки
Ингредиенты
- форма для выпечки 9 см и 11 см. вес куличей с формы 11 см - 350 гр. с формы 9 см - 250 г. выход 4 шт.
- тесто
- молоко - 100 мл.
- сахар - 100 гр.
- сухие дрожжи - 7 гр.
- яйцо - 1 шт. +2 желтка
- ванильный сахар - 10 гр.
- соль - 0,5 ч.л.
- сливочное масло растопленное - 50 гр.
- мука - 400 гр.
- для начинки
- масло сливочное - 100 гр.
- изюм -100 гр.
- клюква - 100 гр.
- вяленая вишня - 100 гр.
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
1) В теплое молоко добавляем чайную ложку сахара из общей массы и всыпаем сухие дрожжи.
Размешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.
2) Яйцо и желтки взбиваем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, несколько минут до пышной светлой массы. Вливаем растопленное сливочное масло и дрожжи.
Перемешиваем.
3) Постепенно вводим в яичную смесь муку, пока не введем всю муку перемешиваем ложкой, затем переходим на стол, слегка припыляем мукой и замешиваем тесто.
Вымешиваем примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
Перекладываем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте на час. (Теплое место- заранее слегка разогреваем духовку, чтобы в ней было около 40 градусов, затем выключаем и ставим туда тесто).
4) Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем сливаем и просушиваем.
Вишню измельчим ножом.
5)Когда тесто поднялось, разделим его на 4 части, скатаем в шар, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.
6) Раскатываем первый шарик теста тонко толщиной около 2 мм, в прямоугольник или овал.
Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться.
Смазываем обильно мягким сливочным маслом, посыпаем сухофруктами: один лист посыпаем клюквой, второй изюмом, третий вишней и четвертый микс.
Заворачиваем в рулет.
Тоже самое проделываем с остальным тестом.
Каждый рулетик разрезаем вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска.
Закручиваем так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны.
Перекладываем в форму.
Накрываем и даем подойти в теплом месте примерно 1 час.
7) Выпекаем в хорошо разогретой до 180°духовке 10 минут, затем чтобы шапочка не подгорела, накрываем фольгой и выпекаем еще 20 минут, затем фольгу снимаем и выпекаем еще 5 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке.
Готовые остывшие краффины посыпаем сахарной пудрой.
Наши краффины готовы!
Всех с наступающим праздником светлой Пасхи!
Всего вам самого хорошего и доброго!
Смотрите все шаги приготовления краффинов в видео рецепте