Кулич по мотивам "краффин" с изюмом, вишней и штрейзелем #пасха
Ингредиенты
- мука - 200 гр.
- молоко - 100 мл. (подогреть, до 40 гр. )
- сахар - 40 гр. плюс 20 гр. для штрейзеля.
- ванилин у меня фирмы "haas" - 1/2 пакетика
- соль
- сливочное масло - 60 гр. (порезать)
- сливочное масло (для штрейзеля) - 20 гр.
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- изюм - 150 гр.
- вишня свежезамороженная без косточек - 70 гр
- форма разъемная для кулича диаметр 11 см. верх я наращивала фольгой сложенной в 2 слоя (см. фото).
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи смешать с просеянной мукой и смешать с остальными ингредиентами.
Оставить подходить на 1,5- 2 часа в теплом месте.
Обмять.
Снова оставить тесто в теплом месте для брожения.
Когда тесто поднимется 2- й раз опять обмять.
После этого тесто выложить на доску или силиконовый коврик. Часть теста отделить для украшения. Остальное тесто раскатать до толщины около 3- 4 мм.
Промытый и немного обсушенный изюм смешать с вишней, добавить при желании корицу.
Смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом.
Сверху выкладываем по всему тесту начинку - изюм с вишней.
Далее сворачиваем пласт теста в рулет.
Острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, а отступаем примерно два сантиметра от начала.
Формируем кулич "Краффин".
Все слои должны быть видны с внешней стороны.
Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
В самом конце формируем красивый верх кулича.
Перекладываем кулич в форму для выпекания.
Форма должна быть заполнена не выше, чем на 2/3!
Украшаем "ягодками" из теста, накроем сверху пищевой пленкой и ставим в теплом месте для подъема примерно на 1 час.
Подошедший кулич присыпаем сверху штрейзелем.
Для штрейзеля холодное сливочное масло трем на терке и смешиваем с мукой и сахарным песком.
Руками перетираем в крупную крошку.
Кулич ставим в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 7 минут.
После этого нужно снизить температуру до 180 °C, накрыть фольгой и выпекать примерно 30- 35 минут. Следите за процессом! Готовность проверяйте сухой лучинкой!
Горячие куличи полностью остудите, под полотенцем.
Попробуйте испечь кулич по этому рецепту- Вам понравится!
Дополнительная информация
Всех кулинаров и гостей сайта поздравляю с Праздником Пасхи! Угощайтесь!!!
Ты готовила по этому рецепту? Получилось?
Спасибо! Лови 2!!!
Забыли выставить рецепт на конкурс(((( Я исправила
Спасибо!)))
Привет, дорогая. Сколько лет, сколько зим. Увидела вчера твой рецепт и обрадовалась. Наконец-то кто-то из старых друзей объявился. Рецепт у тебя не просто замечательный, а просто восхитительный. Делаю краффины третий год. На всех. Только масла сливочного беру чуть больше.Надеюсь кулинары оценят твой рецепт. Он того стоит. Светик, надеюсь спишемся. И пообщаемся.
Танечка, дорогая, привет! Огромное спасибо! Теперь тоже буду готовить куличи только "Краффины"! И эффектно смотрятся, а вкус- сказка!!! Спишемся обязательно!
Спасибо, Светик !!!
Вы смогли зайти в свой профиль? Я просто так и не получила от Вас письма ответного( Рада, что все получилось!
Алёна
Спасибо, Алена! Вам удачи во всех добрых делах!!!