Куличи

Ингредиенты
- 500 мл. молока
- 2 пачечки сухих дрожжей
- 375 гр. сливочного маргарина
- 5 яиц
- 300 гр. сахара
- ванильный сахар
- щепотка соли
- 250 гр. изюма
- 50 мл.водки
- 1,5-2 кг.муки
- кроме того:
- 2 белка
- 400 гр. сахара
- посыпка
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление опары.
Дрожжи растворить в тёплом молоке добавить 150 гр. сахара и часть муки (масса должна иметь консистенцию сметаны средней густоты) перемешать и поставить для подъёма в духовку на 50°C на 30-45 минут, до увеличения объёма в 1,5-2 раза.
Приготовление теста.
В готовую опару добавить яйца, растёртые с оставшимся сахаром и солью,растопленный маргарин комнатной температуры, ванильный сахар или ванилин, изюм, водку комнатной температуры и муку.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам.
Затем ёмкость с тестом накрыть крышкой или полотенцем и поставить на 1-1/2часа в духовку на 50°C для подъёма.
Когда тесто подойдёт первый раз, его нужно обмять (при обминке тесто насыщается воздухом, что улучшает качество выпеченных изделий, увеличивая их объём и пористость) и дать подойти ещё раз.
Из готового теста сформировать шарики и уложить их в форму для запекания или на противень.
Дать булочкам подойти в тёплом месте 15-20 минут.
Выпекать при 220-200°C около 15-25 минут.
Проверить готовность деревянной палочкой.
Хорошо взбить белки с сахаром, до растворения сахара.
Покрыть помадкой булочки и посыпать посыпкой.
Дополнительная информация
Из этого количества теста у меня получилось 36 куличей!
При добавлении водки в тесто, оно легче поднимается, а изделия из такого теста получаются нежнее, воздушнее и остаются свежими гораздо дольше!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии










