Как приготовить кисель из варенья?

Как приготовить кисель из варенья?

Нежный кисель часто относят к десертам. Только представьте: его готовили еще на Руси. Изначально для этого использовались злаки. Известно немало интересных рецептов киселя из варенья, ягод, фруктов. Напиток часто подают на завтрак или полдник. Он сытный, натуральный и станет хорошей альтернативой привычным сокам. Технологию приготовления и пошаговые проверенные рецепты вы найдете на кулинарном портале Koolinar.ru.

Как приготовить домашний кисель из варенья: рекомендации

Вам понадобятся 3 главных компонента: варенье (кисло-сладкое), питьевая вода, крахмал (часто берут картофельный). Сахар сыпьте по вкусу. Без него можно обойтись, если варенье само по себе сладкое.

Можно пользоваться кукурузным крахмалом, но его количество желательно увеличить в 1,5 раза, так как он не дает сильной густоты. Если с ним переборщить, получится желе. Но оно будет вязкой консистенции и достаточно мучнистым.

Воду лучше брать бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Жесткую использовать нежелательно. Что касается варенья, то оно может быть любым, в том числе густым и засахаренным, но не заплесневелым. Если крышка вздулась, плодово-ягодную консервацию не следует есть.

Многих интересует, как приготовить кисель из крахмала и варенья, который будет идеальным по консистенции. Поэтому возьмите на заметку: во фруктовый сироп после кипения сухой крахмал не добавляется, иначе он не растворится равномерно. Сначала размешайте его соком или водой. Регулируя пропорции загустителя, можно получить как более жидкий, так и густой кисель, похожий на пудинг.

Пропорции и основы приготовления

Если необходимо, чтобы напиток был жидким, к 1 л воды добавьте 1 ст. л. картофельного крахмала, для более густого понадобится 1,5 ст. л., а чтобы получился совсем густой кисель — 3 ст. л. Варенье подходит из ягод или фруктов. Желательно, чтобы косточек не было.

Нагрейте смесь, добавьте в нее крахмал, предварительно разведенный в прохладной воде. Медленно перемешивайте для получения однородного состава. Долго держать смесь на огне не нужно. Достаточно довести ее до слабого кипения.

Учитывайте, что остывший кисель из варенья и крахмала станет гуще. Приготовление очень простое, а напиток получается невероятно вкусным! Еще один полезный совет: посыпьте напиток после варки сахаром или корицей, чтобы не образовывалась пленка.

Кисель можно подавать с ванилью, ягодами, фруктами, цедрой лимона или апельсина. А если хотите сделать вкус более насыщенным, добавьте щепотку лимонной кислоты. А теперь приступим к практике!

Как сделать черносмородиновый кисель?

Этот напиток напоминает детство. Он такой густой и нежный!

Приготовление:

  1. Нагрейте в кастрюле 1 л воды, добавьте туда 6 ст. л. варенья.
  2. Перемешайте смесь до однородности и процедите.
  3. Добавьте к напитку 1 ст. л. сахара и вскипятите.
  4. Растворите 2 ст. л. картофельного крахмала в 200 мл воды и соедините с горячей смесью.
  5. Когда кисель начнет загустевать, выключите плиту и налейте в кастрюлю 1 ст. л. сока лимона.

Украсьте напиток листиками мяты.

Рецепт киселя из варенья из красной смородины

Напиток особенно оценят те, кому нравится легкая кислинка. В нем много витамина C. Это прекрасный освежающий вариант.

Приготовление:

  1. Добавьте в 1 л теплой воды 4 ст. л. варенья и процедите смесь, пользуясь марлей или ситечком.
  2. Перелейте смесь в кастрюлю, насыпьте сахар по вкусу и вскипятите.
  3. Смешайте 1 ст. л. картофельного крахмала с 80 мл воды и добавьте к закипевшему напитку, постепенно перемешивая.

Подавать кисель лучше с долькой лимона.

Как сварить кисель из клубничного варенья?

Густой напиток из клубники готовится очень быстро. Побалуйте себя и близких этим вкусным домашним десертом!

Приготовление:

  1. Добавьте в кастрюлю с 1 л воды 4 ст. л. варенья и доведите до кипения.
  2. После того, как жидкость слегка остынет, процедите смесь, а ягоды разотрите в пюре.
  3. Соедините перетертую клубнику с сиропом, добавьте 3 ст.л. сахара и 1 ст. л. цитрусового сока.
  4. Прогрейте смесь, но не кипятите.
  5. Разведите 1 ст. л. кукурузного крахмала в 100 мл холодной воды.
  6. Медленно добавьте смесь к сиропу и поварите еще 1–2 минуты до загустевания.

Подавать его лучше с мятой или свежими ягодами.

Как сварить кисель из малинового варенья?

Если вы приготовите кисель в домашних условиях из варенья из малины, то непременно ощутите летний аромат. Зимой напиток рекомендуется пить теплым, а летом — со льдом. Это отлично освежает.

Приготовление:

  1. Процедите 4 ст. л. варенья.
  2. Размешайте 2,5 ст. л. кукурузного крахмала в 120 мл воды.
  3. Добавьте к 1 л воды ягодное пюре и вскипятите.
  4. Тонкой струей добавьте разведенный в воде крахмал, размешайте и варите еще 1 мин.

Подавайте горячим или охлажденным.

Как сварить вишневый кисель?

Домашний кисель из крахмала и варенья можно сделать оригинальным, если подать со сливками или украсить шоколадом.

Этапы приготовления:

  1. Закипятите 1,5 л воды, добавьте 4 ст. л. варенья и поварите в течение 5 мин.
  2. Размешайте 2 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл воды.
  3. Влейте получившуюся смесь в сваренный сироп, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков.

Подавайте напиток, когда он настоится. Можно варить его и с кусочками вишен, но для того, чтобы получилась нежнейшая консистенция, измельчите ягоды в блендере или перетрите.

Конечно, можно купить в магазине готовый кисель, но в нем много консервантов и красителей. А дома вы легко сделаете натуральный и полезный напиток. Можно брать разные ягоды, в том числе облепиху, жимолость, бруснику. Чтобы кисель получился великолепным, нужны простые ингредиенты и готовность к кулинарным экспериментам. Получившийся десерт можно даже заморозить, но он превратится во фруктовый лед, а при оттаивании будет слоиться.

Попробуйте сделать кисель по нашим рецептам и удивить близких!

  • 08 сентября 2021, 13:17
  • 53946
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели