• Главная
  • Статьи
  • Любимый фрукт – авокадо. Как выбирать, что готовить, с чем есть?

Любимый фрукт – авокадо. Как выбирать, что готовить, с чем есть?

Любимый фрукт – авокадо. Как выбирать, что готовить, с чем есть?

Содержание

Как ни странно, но модный среди приверженцев здорового образа жизни авокадо — это фрукт. За большое содержание жира его даже называют «маслом леса». Авокадо полезен для организма, он легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Он богат минеральными веществами и витаминами. Пользы в авокадо много! Поэтому давайте разбираться – как его выбирать, что готовить и прочее.

Вкус и цвет

Авокадо – это плод, подаренный вечнозеленым растением семейства Лавровые. Его форма напоминает грушу зелёного или темно-зеленого цвета. Правда, некоторые сорта авокадо (например, хаас) более круглые и темные, а созревшие плоды – коричнево-черные. Их вес может достигать 500 гр., в среднем, составляет 300 – 350 гр. Кожура всех авокадо плотная, бугристая или гладкая. Мякоть – светло-зеленая. Вкус спелого авокадо чем-то напоминает вкус сливочного масла, которое смешали со свежей зеленью, яичным желтком и грецким орехом.

Он не спелый?!

Спелый авокадо должен быть умеренно-мягким на ощупь. При потрясывании косточка внутри должна слегка подрагивать. Кожура должна быть ровной, без повреждений и царапин. А еще у зрелого плода при надавливании на область черенка выделяется несколько капель масла.

Но в наших магазинах чаще всего продают недозрелые плоды (это понятно, их нелегко транспортировать). Чтобы ускорить процесс их созревания, положите незрелое авокадо в бумажный пакет с бананом или яблоком, и оно поспеет быстрее. Так происходит потому, что фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо, а пакет удерживает этот газ внутри. Или оберните фрукт в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 10 минут. И последний вариант – поместите плод в микроволновку на 30 секунд, предварительно накрыв его салфеткой (воздействие магнитных волн приводит к размягчению тканей, фрукт становится мягким, его можно нарезать и готовить).

Применение в кулинарии

Авокадо в первую очередь едят в сыром виде. Спелый плод достаточно разрезать вдоль и повернуть обе половинки в противоположные стороны, затем стукнуть по косточке лезвием ножа, чтобы оно вошло в косточку. Немного провернуть нож и вынуть косточку. Затем авокадо нужно очистить – с помощью ножа или вынимая мякоть столовой ложкой.

Чаще всего авокадо используют как овощ. Его редко добавляют в десерты или сладкие блюда, предпочитая готовить с авокадо салаты, закуски и супы. Мякоть авокадо, измельченную в блендере или обычной вилкой, используют для намазывания на подсушенный хлеб (тост). Но стоит помнить о том, что очищенное или порезанное авокадо очень быстро темнеет, дабы этого избежать, всегда сбрызгивайте авокадо лимонным соком. В качестве закусочного варианта можно использовать половинки авокадо, из которых вынута мякоть. Начините их салатом, в состав которого также может входить мякоть авокадо, нарезанная небольшими кубиками, а также семга морепродукты или красная икра, вареные яйца. Авокадо отлично подчеркивает вкус  рыбы (форели, семги, тунца), поэтому чаще всего с ним и готовят рыбные салаты и закуски. Мексиканцы используют авокадо для приготовления гуакамоле – своей традиционной закуски. В состав гуакамоле входят также красный лук, свежие помидоры, перец чили, кинза, лайм, чеснок, соль. Мякоть очищенных от шкурки помидоров нарезают маленькими кубками, очень мелко измельчают чили, лук и чеснок, видкой разминают мякоть авокадо, поливают ее соком лайма и смешивают вместе с остальными подготовленными ингредиентами, добавляют нашинкованные листки кинзы, соль, перец по вкусу. Традиционно гуакамоле подают с кукурузными чипсами, но очень вкусно нарезать небольшими треугольными кусочками армянский лаваш или питу, смазать их оливковым маслом и поджарить в духовке до хруста и подать к гуакамоле.

Кстати, многие гурманы готовят себе на завтрак яичницу в авокадо – получается очень вкусно!  В разрезанные половинки авокадо нужно вбить по 1 яйцу, поперчить, посолить, поставить в форму для запекания и запекать в течение 20 минут в духовке при средней температуре.

Что касается салата, то вот вам идея на заметку. Нам кажется, что этот салат идеально впишется в новогоднее меню.

Раздавите, очистите и мелко порубите 2 зубчика чеснока 

У 2 веточек базилика снимите листочки со стеблей и отложите, а стебли нарежьте как можно более тонкими кружочками

200-300 гр. крупных креветок очистите от панциря (хвостик можно сохранить, так салат выглядит наряднее)

Надрежьте креветки вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену, если она есть В большой сковороде нагрейте растительное масло.

Смешайте креветки с чесноком и базиликом, посолите, выложите на сковородку. Обжаривайте на сильном огне примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые креветки переложите на тарелку и поперчите. Огурец очистите, разрежьте вдоль, острой ложкой удалите семена­ (они не понадобятся). Мякоть нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. Лайм вымойте щеткой, обсушите, мелкой теркой сотрите цедру, выжмите сок. Полейте огурцы половиной сока лайма, посыпьте цедрой и посолите. 1-2 авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте средними кусочками, полейте оставшимся соком лайма. Смешайте все подготовленные продукты, приправьте рублеными листочками базилика и еще маслом, солью и перцем. Украсьте при желании листовым салатом.

Во многих странах Европы, Азии, а также в Америке авокадо часто используют для приготовления холодных супов, салатов, соусов, как начинку для роллов или как гарнир к мясу. Также с авокадо готовят и десерты в виде мороженого и молочного коктейля.

Кстати, если у вас осталась половинка авокадо, хранить ее следует, сбрызнув лимонным соком или положив в контейнер с луком. Оба эти способа помогут сохранить цвет. Кроме того, лучше хранится половинка, в которой есть косточка.

Польза авокадо

Авокадо имеет уникальный витаминный состав. В нем содержатся витамины группы А, В, К, Р, С, магний, фосфор и калий. Содержание калия в 100 гр. фрукта составляет 14% от суточной нормы.

  1. За счет высокого содержания антиоксидантов, жирных спиртов и каротиноидов авокадо укрепляет иммунитет, борется с хроническими воспалениями и снижает риск развития артрита.
  2.  В мякоти авокадо содержится сквален — антиоксидант, который играет важную роль в поддержании упругости подкожно-жировой клетчатки. При ежедневном употреблении ваша кожа станет более упругой и гладкой уже через несколько недель.
  3. Несмотря на высокую калорийность — 214 ккал в 100 гр. — в авокадо содержится много клетчатки. Употребление клетчатки нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и благотворно влияет на гормональный фон.
  4.  Авокадо — лидер по содержанию мононенасыщенных жиров. В них содержится омега-9 и олеиновая кислота, которая повышает силы иммунной системы, помогает задерживать влагу в подкожных покровах и ускоряет метаболические процессы.
  5.  85% фрукта состоит из жира, поэтому при его употреблении легко усваиваются жирорастворимые витамины А, D, K, E. К примеру, если в блюдо из капусты, салата и моркови добавить авокадо, то его не нужно заправлять маслом.
  6.  Несмотря на больше содержание жиров и высокую калорийность гликемический индекс авокадо равен 10 единицам. Его можно употреблять диабетикам, которые не страдают от избыточного веса.
  7.  Во фрукте содержится много фолиевой кислоты, которая помогает справиться с эмоциональным спадом, улучшает настроение и повышает уровень серотонина.
  8. Но помните, что авокадо может навредить, если у вас непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав. Его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, детям до трех лет и людям с аллергией. Кроме того, в  недозрелом плоде содержится персин — малорастворимое соединение, которое способствует накоплению жидкости в организме. Поэтому соблюдайте норму потребления — не более 150-200 гр. в день.

Рецепт от шефа

И напоследок – рецепт от шефа Виталия Истомина, из его книги «Нескучная еда». Этого молодого шефа еще называют «королем авокадо», так что поверьте, рецепт от Виталия – просто бомбический!

Тост с авокадо и яйцом

НА 1 ПОРЦИЮ:

  • хлеб - 1 ломтик
  • гуакамоле - 40 гр.
  • перец чили свежий - 1/4 стручка (по желанию)
  • яйцо - 1 шт.
  • соль морская - щепотка
  • перец черный - щепотка
  • масло оливковое - 1 ст.л.

В небольшом сотейнике довести воду до кипения. Положить яйцо в кипящую воду и варить 7–8 минут, чтобы белок сварился, а  желток остался мягким в центре. Хлеб подсушить в тостере или духовке до румяной корочки.  На хлеб по всей длине тоста намазать гуакамоле, для дерзких  – посыпать измельченным чили, сверху положить очищенное и нарезанное на ломтики яйцо. Приправить солью, перцем, оливковым маслом.

А как приготовить гуакамоле? Очень просто!

  • авокадо мягкие - 5 шт.
  • лук маринованный - 25 гр.
  • кинза - 1 небольшой пучок
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сок - 1 лайма
  • перец чили свежий - 1/2 стручка

Авокадо очистить и удалить косточку, порубить ножом в грубое пюре, добавить все ингредиенты, предварительно мелко нарезав их кубиками. Перемешать. Гуакамоле готово, его хватит на 10 тостов.

НА ЗАМЕТКУ. Для мягкости можно добавить 1 ст.л. греческого йогурта.

koolinar.ru
Загрузка...