Мандарины и компания. Самые новогодние фрукты!

Мандарины и компания. Самые новогодние фрукты!

Содержание

С каким запахом у вас ассоциируется Новый год? Наверняка с разносящимся по всей квартире ароматом мандаринов, разносящегося по всей квартире. Именно эти оранжевые цитрусовые – символ уходящего года. А еще по мнению китайцев мандарины – символизируют богатство, успех, любовь и долголетие. Поэтому бегом в магазин, кто этого еще не сделал, запасайтесь цитрусовыми на все праздники!

Действительно, китайцы свято верят учению Фэн-Шуй, по которому мандарины приносят счастье и достаток в семью. Приходя в гости, они, как и 1000 лет назад, приносят с собой пару ярко-оранжевых плодов, тем самым обозначая, что они желают хозяевам финансового благополучия, долгой и счастливой жизни. Уходящему гостю тоже дают пару мандаринок «на дорожку». Потому что символ нескольких мандарин на китайском языке близок к значению «золото» и обозначает богатство.

Всем по мандарину

А еще мандарины невероятно полезны. В мякоти плодов содержится много органических кислот, среди них лимонная кислота, и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), D, который является самым важным витамином для профилактики рахита, витамин К, который укрепляет стенки сосудов, и рутин, который относится к группе флавоноидов.

Имеющиеся в составе фитонциды оказывают антимикробное действие. Эфирные масла, спирты и альдегиды придают плодам их незабываемый аромат и вкус. А желтые и оранжевые пигменты, а также каротин (провитамин А) содержащиеся в эфирных маслах, придают плодам оранжевый цвет.
В их мякоти много пектинов. И есть мандарины рекомендуется прямо с белой сеточкой, окутывающей дольки: она содержит большое количество гликозидов, которые укрепляют сосуды.

Что немаловажно – в мандаринах никогда не накапливаются нитраты, поэтому кушать эти фрукты в лечебных и профилактических целях, а также ради удовольствия, можно с большим удовольствием. Правда, здесь есть несколько "но"! Злоупотребление мандаринами может привести к развитию аллергии и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку в них много клетчатки. Есть этот фрукт лучше до пяти часов вечера, но не употреблять натощак.

К содержанию

Применение в кулинарии

Мандарины – прекрасный ингредиент многих блюд. Но лучше всего использовать в блюдах свежие мандарины – полезные свойства ярких плодов проявляются так с наибольшей силой. Простор для фантазии тут огромен – коктейли, мясные и фруктовые салаты, торты и десерты.

Мандарин, как и его собрат - апельсин, смягчает вкус жирной пищи – на Востоке и в Азии его кладут в супы, рис, мясо и соусы. Идеально оттеняет сладкий фрукт нежное мясо птицы, поэтому мандариновые соусы чаще подают к курице и индейке. Кстати, ими же и фаршируют птицу. Огромную популярность обрели десерты – мандариновый компот, джем, конфитюр и варенье, а дольками мандаринок можно украсить кексы и пироги, положить в шарлотку или творожную запеканку.
Один из самых простых рецептов – это согревающий мандариновый чай. Возьмите 800 мл. воды, 3 ч. ложки черного чая, кожуру с двух мелких мандаринов (или одной большой), 3 зернышка кардамона. Мандарины вымойте с щеткой и хозяйственным мылом, очистите, кожуру слегка подсушите, зерна кардамона раздавите ножом. Сложите все в чайник, залейте кипятком, настаивайте 5-7 минут. Принимайте этот чай зимой для профилактики и лечения простуд!

К содержанию

Виды и сорта мандаринов

Самые кислые мандарины всегда бывают средней величины и приплюснутые, это сорт уншиу, их преимущество — они без косточек. Чуть больших размеров и толстокожие — это сорт сантра. Преимущество этого сорта — он легко очищается от кожуры, но они несладкие и безвкусные.

Если хотите купить самые сладкие и вкусные, то покупайте клементины, они небольшого размера и имеют ярко-оранжевую окраску.

К содержанию

Что купить?

Кожура у спелого мандарина должна быть насыщенного ярко-оранжевого цвета без крапинок, а сам плод – без вмятин. Мягкий бочок, скорее всего, говорит о том, что плод подморожен или начал загнивать, а подсохшая корочка – о том, что его неправильно или слишком долго хранили. Ну а если кожура полностью отстает от плода, то почти наверняка вы найдете под нею сладкие спелые дольки. Кстати, эксперты утверждают, что более сладкие плоды кажутся тяжелее, чем можно предположить по их размеру, а кислые – несколько легче.

К содержанию

Как хранить?

Мандарины лучше хранить в овощном отсеке холодильника, где температура примерно + 6 градусов, при такой температуре они могут храниться до 1 месяца. Хранить в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в пакете создается повышенная влажность и мандарины быстрее загнивают.

К содержанию

Цитрусовая родословная

Помимо мандаринов к роду цитрус принадлежат апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помпельмус (или помело), померанец, бергамот, кафирлайм, кумкват и другие плоды, коих предостаточно. И каждый из них обладает своим неповторимым вкусом.
Прежде всего плоды семейства цитрусовых используются в пищу в чистом виде — благодаря их высоким вкусовым качествам. Из них готовят соки фрэш (особенно из апельсина). Натуральные десерты и легкие салаты из мякоти апельсина, помело, мандарина или грейпфрута обязательны в меню большинства диет. Свежевыжатый сок лимона или лайма — одна из лучших, простых и полезных заправок многих блюд, а также составляющая некоторых соусов и маринадов. Наконец, как ни вспомнить об излюбленном в России напитке — черном чае с долькой лимона, который на Западе прославился как «русский чай». Отдельно стоит сказать еще и об эфирных маслах, содержащихся не только в плодах, но и в листьях цитрусовых. Их свежий острый аромат благотворно влияет и на организм человека, и на его эмоциональное состояние.

К содержанию

Кулинарные хитрости

- Дабы получить максимальное количество сока из лимона или лайма существуют следующие рекомендации: обдайте плод кипятком, остудите, покатайте его по поверхности рабочего стола, прижав ладонью, разрежьте на 2 половинки и выжмите жидкость, надавливая вилкой и прокручивая с ее помощью мякоть.

- Сбрызнув соком лимона очищенные клубни картошки, мякоть яблок или разрезанный плод авокадо, вы предотвратите процессы окисления и, следовательно, потемнение плодов.

- Сочность и белоснежность цветной и белокочанной капусты, а также избавление от мощного аромата гарантирует добавление свежевыжатого лимонного сока в воду, в которой она варится (2-3 чайных ложки).

- Добавление в любой салат всего несколько кубиков грейпфрута гарантирует не только усилении аромата, но и потрясающий вкус.

- Чтобы заправить любой салат из фруктов пикантным соусом, достаточно добавить в него смесь из 30 мл сока грейпфрута, чайной ложки пчелиного меда и 10 мл армянского коньяка.

- Любой поварской соус приобретет пикантный и оригинальный привкус, если его обогатить небольшим количеством грейпфрутового сока.

К содержанию

Томленые утиные ножки с мандаринами

  • 6 небольших мандаринов или клементинов
  • 6 утиных ножек
  • 600 мл. овощного бульона
  • 200 гр. лука репчатого
  • сок 1 лимона
  • 1–2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка смеси красной паприки и зиры
  • 2 ст. ложки жареного кунжута
  • кускус для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Утиные ножки натрите солью и перцем. Положите в жаропрочную форму и готовьте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 минут.
  2. В большую сковородку влейте 3–4 ст. ложки вытопившегося при запекании утиного жира. Ножки переложите в миску, оставшийся жир сохраните.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в утином жире, 2–3 минуты. Добавьте пряную смесь, мед, лимонный сок и бульон. Посолите и поперчите. Перемешайте и добавьте утиные ножки. Накройте сковородку крышкой меньшего диаметра, чем сковорода. Положите сверху гнет и готовьте на слабом огне, 60–90 минут, до полной готовности мяса.
  4. Тем временем очистите все мандарины, удалите белые волокна, не разделяйте на дольки! В средней сковороде разогрейте 1 ст. ложку утиного жира. Добавьте целые мандарины и обжарьте их, поворачивая, до светло-коричневого цвета.
  5. Выложите мандарины в сковороду с уткой и готовьте еще 10–15 минут. Посыпьте кунжутом и снимите с огня. Подавайте с кускусом.

К содержанию

koolinar.ru
Загрузка...