Сбалансированное новогоднее меню 2020

Сбалансированное новогоднее меню 2020

Содержание

Фаршированные помидоры

Салат с крабовыми палочками

Куриные крылья в медовой глазури

Филе-миньон в желтом соусе

Жюльен из рыбы

Закрытый пирог с ягодами и заварным кремом

Набрать лишние килограммы после новогоднего застолья – проще простого. Тяжелые, жирные блюда бьют не только по фигуре, но и по здоровью. Не каждая хозяйка может составить такое интересное меню на новый год 2020, чтобы оно понравилось всем гостям. Их предпочтения могут кардинально отличаться друг от друга.

На классическом новогоднем столе должны присутствовать:

  • закуски
  • горячие мясные или рыбные блюда
  • десерт
  • алкогольные, безалкогольные напитки

Если с выбором алкоголя обычно проблем не возникает, то над остальными пунктами меню стоит тщательно подумать. Мы расскажем, как готовить разнообразные, относительно диетические рецепты с фото.

Закуски

Закуска – открывающее стол блюдо. Их обычно едят небольшими порциями. Главная задача закуски – усилить аппетит участников застолья. Не стоит готовить что-то плотное или жирное. Это может быть легкий салат или фаршированные овощи.

Фаршированные помидоры

Отличное начало новогоднего застолья – холодная закуска из фаршированных помидоров. Свежие овощи в сочетании с творожным сыром – это полезное, вкусное блюдо, которое подготовит ваших гостей к горячему.

Для приготовления вам понадобится:

  • помидор
  • творожный сыр
  • редис
  • укроп
  • соль
  • перец

Сначала займитесь начинкой. Мелко нарежьте редис, укроп. Смешайте их с творожным сыром. Добавьте соль. Дайте этой массе настояться несколько минут. За это время подготовьте помидоры. Аккуратно срежьте верхнюю часть овоща, удалите всю мякоть. Заполните помидоры начинкой. Готовое блюдо можно украсить срезанными частями овощей, веточками зелени, молотым черным перцем.

К содержанию

Салат с крабовыми палочками

Легкий крабовый салат – классическая новогодняя закуска. Он отлично сочетается с горячими блюдами. Приготовить его можно за считанные минуты. Для этого вам понадобится:

  • крабовые палочки
  • кукуруза консервированная
  • огурец свежий
  • пекинская капуста
  • сметана
  • соль

Мелко нарежьте крабовое мясо, огурцы. Нашинкуйте капусту небольшой соломкой. Добавьте консервированную кукурузу, чтобы придать салату легкую сладость. Посолите получившуюся смесь, заправьте сметаной (или йогуртом, чтобы сделать его менее калорийным). Чтобы придать дополнительную пикантность, в сметану добавьте в сметану небольшое количество горчицы.

К содержанию

Горячие блюда

Центральное место на новогоднем столе всегда занимает горячее мясное или рыбное блюдо. Хозяйки тратят на него больше всего сил, времени. Не нужно готовить больше одного горячего блюда, если за столом будет присутствовать только узкий круг близких друзей, родственников.

Этой рекомендацией можно пренебречь, если есть желание поразить гостей широким выбором мясных блюд. Можно приготовить, например, немного птицы, говядины, рыбы. Такое праздничное меню на новый год – хороший шанс показать кулинарные способности.

Куриные крылья в медовой глазури

Нежные куриные крылья в кисло-сладкой глазури помогут плавно перейти от легких закусок к основному блюду. К ним можно подать различные соусы:

  • сладкий чили
  • чесночно-сметанный
  • аджика
  • ткемали

Для этого рецепта понадобятся:

  • куриные крылышки
  • мёд
  • соевый соус
  • молотый имбирь
  • молотая корица
  • оливковое масло
  • соль

Разделайте крылья по суставам. Окончание крыла нам не понадобится. Замаринуйте нарезанное мясо в смеси из соевого соуса, соли, корицы. Разложите курицу на противень, предварительно покрытый пергаментом. Смажьте их оливковым маслом. Поставьте крылышки в разогретую до 120 градусов духовку на 40 минут. После этого вытащите противень. Смажьте мясо глазурью из меда и имбирного порошка. Дайте ему дойти в максимально разогретой духовке 3-5 минут. Вынимайте, как только появится румяная корочка.

К содержанию

Филе-миньон в желтом соусе

Ни один любитель мяса не сможет отказаться от сочного стейка из филе-миньон. Цитрусовый соус придает мясу особую пикантность. Главный совет – не передержите говядину. Сухое, безвкусное мясо только испортит впечатления от застолья.

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • стейк филе-миньон
  • смесь из черного, белого, душистого перцев
  • чеснок
  • лимон
  • оливковое масло
  • соль

Для начала смешайте в блендере лимонный сок, чеснок, соль. Смажьте получившейся смесью куски мяса. После натрите их смесью перцев. Жарьте стейки на раскаленной сковороде по 3 минуты на каждой стороны. Затем заверните их в фольгу, дайте остыть в течение 5 минут. Подавайте на тарелке, полив оставшимся желтым соусом.

К содержанию

Жюльен из рыбы

Нежный рыбный жюльен может стать центральным блюдом новогоднего стола. Классическое сочетание рыбы и сливок, дополненное грибами и сыром, порадуют даже самого искушенного гурмана.

Для приготовления нужно иметь такие ингредиенты:

  • филе трески
  • лук
  • шампиньоны
  • соль
  • 100 мл. сливок
  • мука
  • сыр пармезан
  • перец
  • 50 мл. молока

Лук, грибы мелко нарезать. Обжаривать на оливковом масле до появления румяной корочки. В это же время на другой сковороде зажарить муку до золотистости, потом добавить молоко, сливки. В полученную смесь положить небольшие куски рыбного филе, обжаренный лук, грибы, соль, перец. Спустя 5 минут снять с плиты. Добавить тертый сыр, дать остыть.

К содержанию

Сладкие пироги

Десерт – логичное завершение меню на новый 2020 год. Дома можно приготовить пирожные, торт, сладкие пироги, печенье. Всё зависит от умений хозяйки, и её фантазии. Не стоит выбирать слишком сложные рецепты: выпечка требует от повара усидчивости, наличия опыта. Не знаете, что готовить, ягодный пирог с заварным кремом – беспроигрышный вариант.

Закрытый пирог с ягодами и заварным кремом

Свежесть, кислоту клюквы отлично дополняют сливочность, сладость заварного крема. Приготовление такого пирога не занимает много времени, а справиться с этим может даже самый неопытный повар.

Вам понадобятся:

  • молоко - 250мл.
  • яйцо - 4шт.
  • мука
  • ванильный порошок
  • готовое песочное тесто - 500гр.
  • сахар
  • клюква

Для приготовления ягодной начинки, тушите клюкву и сахар на медленном огне, помешивая, пока смесь не загустеет (20 мин.). Дайте сиропу остыть. В другой кастрюле взбейте сахар с желтками до образования пышной пены. Добавьте чайную ложку муки, молоко, ваниль Варите на медленном огне до густоты не засахаренного мёда. Затем снимите крем с огня, дайте ему остыть, накрыв крышкой.

Песочное тесто разделите на две части (одну для основы, другую для крышки). Распределите его равномерно по жаропрочной форме. По краю выложите заварной крем. Ягодную начинку – в середину. Накройте вторым куском теста. Не забудьте проколоть пирог в нескольких местах. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Вытащите его и смажьте яичным белком. Продолжайте готовку при 160 градусах в течение 10 минут.

Подавайте с чаем или кофе. Это блюдо станет отличным завершение нового года. Не бойтесь добавить что-то своё или убрать невкусные на ваш взгляд рецепты. Только фантазия и инициатива помогут вам придумать вкусное меню на новый год 2020.

Приятного аппетита!

К содержанию

koolinar.ru
Загрузка...