Новогоднее меню для вегетарианцев

Новогоднее меню для вегетарианцев

Содержание

- Кабачковые рулетики с сыром

- Сырная лазанья

- Вегетарианская шуба

- Гороховый пирог

- Конфеты Баунти

Вегетарианское меню на Новый год следует составить заранее, чтобы своевременно закупить все необходимые ингредиенты. Простота в приготовлении, яркий вкус блюд и приятный внешний вид - это залог удачного меню для новогоднего стола.

Кабачковые рулетики с сыром

Для приготовления закуски понадобится духовая печь. Количество ингредиентов возможно изменять по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • кабачки - 4 шт.
  • молоко - 700 мл.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • адыгейский сыр - 400 гр.
  • сметана - 4 ст.л.
  • соль
  • твердый сыр - 300 гр.
  • специи - черный перец, куркума
  • зелень петрушки

Кабачки помыть и порезать на длинные пластинки, переложить их в глубокую емкость. Молоко вскипятить и добавить к кабачкам. В полученную смесь следует добавить щепотку черного перца и 2 ч.л. соли, перемешать. Оставить на 15 минут.

Адыгейский сыр измельчить на терке, смешать с порубленным укропом и сметаной, специями и солью по вкусу. Помидоры и болгарский перец нарезать в виде долек.

Молоко с кабачков слить. Приготовить рулетики: на край кабачковой пластинки положить сырную начинку и овощи, свернуть колечком.

На противень, застеленный бумагой, разложить готовые рулетики, сверху посыпать их сыром. Запекать в духовой печи при температуре 170 градусов, 15-20 минут.

Подавать следует блюдо горячим, предварительно украсив зеленью петрушки.

К содержанию

Сырная лазанья

Второе блюдо должно быть сытным, поэтому в Новый год без мяса следует уделить внимание запеканкам. Сырная лазанья готовится из следующих ингредиентов:

  • листы лазаньи - 500 гр.
  • сыр моцарелла - 300 гр.
  • творожный сыр - 300 гр.
  • пармезан- 300 гр.
  • сливочный сыр - 250 гр.
  • сливки 20% - 100 мл.
  • мускатный орех, соль
  • зелень укропа

Листы лазаньи слегка отварить в подсоленной воде порционно: по 2-3 минуты каждую партию. Допустимо ориентироваться на инструкцию, приложенную к продукту. Готовые листы возможно легко согнуть или разрезать ножом.

Пока основной ингредиент варится, подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, положить первый слой: ½ часть творожного сыра. Поверх него необходимо разместить готовые листы лазаньи.

Остальные слои сформировать следующим образом:

  • сливочный сыр
  • лазанья
  • ½ части творожного сыра и моцареллы
  • лазанья
  • сливочный сыр
  • оставшаяся часть моцареллы
  • лазанья

Всего должно получиться 4-5 слоев: в зависимости от диаметра формы. Поверх заготовки распределить сливки, затем проткнуть лазанью в нескольких местах, чтобы она равномерно пропиталась.

Верхний слой следует посыпать тертым мускатным орехом и пармезаном. Форму укрыть фольгой и переместить в духовой шкаф, предварительно выставив температуру в 180 градусов. Время выпекания 30-40 минут.

По окончании процесса приготовления форму вынуть, фольгу убрать, и вновь перенести в духовую печь для подрумянивания верхнего слоя. Готовому блюду следует дать слегка остыть, чтобы оно держало форму.

Перед подачей лазанью обильно посыпать зеленью, разрезать на порционные кусочки.

К содержанию

Вегетарианская шуба

Ни один вегетарианский новогодний стол не может обойтись без салата. Приверженцам данного типа питания возможно приготовить свой вариант «селедки под шубой».

Ингредиенты:

  • картофель - 0,4 кг.
  • свекла - 150 гр.
  • морковь - 0,4 кг.
  • морская капуста - 150 гр.
  • плавленый сыр - 150 гр.
  • грецкие орехи - 3 шт.
  • сметана - 125 мл.
  • майонез - 200 мл.
  • соль, специи (черный перец, мускатный орех и корица)

Картофель с морковью и свеклой сварить при помощи пароварки или в воде. Когда все овощи полностью остынут, кожуру следует с них снять, а затем потереть на терке. Для моркови и свеклы рекомендуется использовать средние насадки. Картофель и сыр следует измельчать на крупной терке.

С морской капусты сок слить, ее промыть в воде и мелко порезать. Этот ингредиент будет заменой соленой селедки.

Схема приготовления слоев:

  • в морковь добавить 1 ст. ложки сметаны ½ ч. л. молотого кориандра, щепотку черного перца;
  • в свеклу добавить 1 ст. л. сметаны, измельченный грецкий орех, щепотку корицы и мускатного ореха
  • в картофель добавить 2-3 ст. л. сметаны, черный перец и соль по вкусу;
  • в морскую капусту щепотку молотого перца.

После подготовки всех слоев, можно приступить к сборке салата, чередуя ингредиенты с прослойкой из майонеза. В глубокое блюдо следует выложить все в следующем порядке: ½ часть картофеля, затем ½ часть морской капусты, ½ часть сыра. Следующими слоями будет ½ часть моркови и свеклы. Все ингредиенты выложить повторно в том же порядке.

Готовый салат украсить в произвольном порядке, используя для этого зелень. Перед подачей дать ему настояться 2-3 часа, поместив в холодильник.

К содержанию

Гороховый пирог

Пользуются спросом такие вегетарианские блюда на Новый год, как пироги. Они способны заменить закуски или послужить дополнением к салатам.

Состав:

  • вода - 100 мл.
  • кефир - 100 мл.
  • растительное масло - 70 мл.
  • сода и соль по 0,5 ч.л.
  • гороховая мука - 50 гр.
  • пшеничная мука - 130 гр.
  • асафетида, куркума и черный перец по 0,5 ч.л.
  • помидоры - 2 шт.
  • адыгейский сыр - 150 гр.
  • зелень

Начинать следует с приготовления теста: в емкости смешать воду и кефир, всыпать специи и соль с содой, гороховую и пшеничную муку. Полученную массу необходимо хорошо перемешать: по консистенции она должна напоминать тесто на оладье.

Начинка для пирога - это измельченные кубиком помидоры и сыр. Тесто следует смешать с начинкой, добавить мелко порубленную зелень.

Форму для выпечки застелить бумагой для выпекания, вылить в нее полученную смесь. Поставить пирог в духовую печь, выставить таймер на 180 градусов, выпекать 25 мин.

Подавать пирог следует порционно, после того как он полностью остынет.

К содержанию

Конфеты Баунти

Вегетарианские новогодние рецепты очень разнообразны: украсить стол возможно не только вкусными пирогами и салатами, но и десертом.

Ингредиенты для конфет:

  • кокосовая стружка - 120 гр.
  • какао масло - 15 гр.
  • жидкий мед - 2 ст. л.
  • лимонный сок или щепотка ванили

Ингредиенты для глазури:

  • плитка шоколада - 100 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.

Первый этап - это приготовление конфетной начинки. Для этого 1/3 кокосовой стружки оставляют в неизменном виде, а остальную часть измельчают в муку. К получившейся смеси добавляют мед и какао-масло, тщательно вымешивают. В итоге должна получиться мокрая крошка.

Руки смочить в воде, и сформировать из сладкой массы брусочки. Выкладывать их следует на доску, покрытую бумагой для выпечки. Заготовки конфет необходимо положить в морозильную камеру на 60 минут.

Пока заготовки застывают, следует приготовить глазурь: шоколад растопить на водяной бане, добавить к нему сливочное масло. Как только оно растает, помадку снять с огня и дать слегка остыть.

Достать конфеты из морозилки и обмакнуть их в глазурь, используя ложку или вилку. Готовый десерт вернуть в морозильную камеру на 10-20 минут. По желанию можно украсить конфеты шоколадом, полив их глазурью, используя кондитерский мешок.

Чтобы новый год вегетарианца запомнился, десерт рекомендуется подавать к горячему фруктовому чаю.

Приятного аппетита!

К содержанию

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru