Ингредиенты

  • 3 стейка по 300 гр. (всего 900 г)
  • для маринада:
  • апельсин - 1 шт. большой или 2 маленьких
  • сухое красное вино (у меня бланше) - 1 ст. или больше
  • лавровый лист - 2-3 (поломать)
  • можжевельник - несколько ягодок, раздавить
  • растительное масло для обжарки
  • приправы "новогодне-рождественский вариант"
  • набор перца горошком - чёрный, красный, белый, зелёный и даже бенгальский
  • бадьян
  • гвоздика
  • можжевельник
  • кардамон
  • корица
  • лаврик
  • чили
  • кожура цитрусовых
  • семена горчицы
  • сухие лимончики
  • паприка
  • ягоды - у меня облепиха, клюква и брусника (замороженные) - по горсти
  • мармелад (варенье) - у меня из дикой айвы, а можно чёрно- или карсносмородиновое, из шиповника (должно быть с кислинкой) - 1/2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

К праздикам хотелось что-то неповседневное, утку делали на "мужнино" Рождество (та, которая девочка была), вкусно получилось, но с фотосессией получилась непруха - при сервировке пролила 2 стакана соуса (жирнючий!) на кухне на пол и, пока я убирала, мои домочадцы оставили от вкуснючей девочки кусочек для меня и остов костяной неприглядный... Ну, не могла же я вам кости выставить с послесловием, что, мол, вкусно было... На Новый год вот оленина... презентую.

Поскольку это блюдо дорогое и неповседневное, то и рецепты пришлось вначале искать - перелопатила немецкий инет, перечитала кучу рецептов и - всё равно сделала по-своему!

Итак, на охоте убиваем оленя... что, рука не поднимается? у меня тоже! Так что покупаем. У меня были красивые стейки, но поскольку боялась испортить продукт, то я дополнительно удвоила своё рвение и освободила кусочки мяса от любого намёка плёночек или прожилок.

За 2(!) дня до начала торжеств залила мясо вином и переложила дольками апельсина, немного поломанного лаврика и можжевеловых ягодок... Маринуем (в холодильнике) - в это время можно вести привычный образ жизни.

В день поедания мясо вынуть из маринада, обсушить и обжарить очень недолго в очень горячем жире с двух сторон. Мясо вынимаем - солим по вкусу и пересыпаем нашей новогодне-рождественской приправой. Тут обращаем внимание на то, как её приготовить - очень просто, смолоть в кофемолке и хранить в баночке с крышкой. Пропорций не скажу - так как беру просто всего по щепотке. Очень ароматно, когда всё это вначале прогреть на сухой сковородке. Видите, какой у меня строгий контроль? Кстати, вы знаете, какие у котов чуткие носики, а наш прибалдел - значит, состав одобрил, так вот "с печатью" и используем приправку.

А использовать очень аккуратно, то бишь слегка припорошить кусочки мяса... если покажется маловато, тогда можно будет в соус добавить к уже готовому мясу... Если кто-то да что-то там не любит, то может, конечно же, по своему вкусу наколдовать...

Кусочки мяса кладём в глиняную посуду и пересыпаем ягодами и добавляем варенье и вино (1/2 стакана) - ставим в холодную печь и вкручиваем до 200°, под крышкой тушим до готовности - 1,5 - 2 часа (может, можно и меньше, но я боялась, чтоб не было жёстко: там ведь ни грамули жира!).

Мясо можно сервировать с соусом - просто мясной сок с ягодами перетереть через сито и приправить по вкусу. А гарнир... тут такое дело: кто что любит... в Германии принято в это время подавать красную капусту. А я подала просто вкусное картофельное пюре и зелёный салат!

Мясо получилось нежное, пикантное, прямо как песочное печенье... Вкус, конечно, "специфисский" - вкус дичи!

Пошаговые фото рецепта

Оленина: фото шаг 1
1. Итак, на охоте убиваем оленя... что, рука не поднимается? у меня тоже! Так что покупаем. У меня были красивые стейки, но поскольку боялась испортить продукт, то я дополнительно удвоила своё рвение и освободила кусочки мяса от любого намёка плёночек или прожилок.
Оленина: фото шаг 2
2. За 2(!) дня до начала торжеств залила мясо вином и переложила дольками апельсина, немного поломанного лаврика и можжевеловых ягодок... Маринуем (в холодильнике) - в это время можно вести привычный образ жизни.
Оленина: фото шаг 3
3. В день поедания мясо вынуть из маринада, обсушить и обжарить очень недолго в очень горячем жире с двух сторон.
Оленина: фото шаг 4
4. Мясо вынимаем - солим по вкусу и пересыпаем нашей новогодне-рождественской приправой.
Оленина: фото шаг 5
5. Тут обращаем внимание на то, как её приготовить - очень просто, смолоть в кофемолке и хранить в баночке с крышкой. Пропорций не скажу - так как беру просто всего по щепотке. Очень ароматно, когда всё это вначале прогреть на сухой сковородке.
Оленина: фото шаг 6
6. Видите, какой у меня строгий контроль? Кстати, вы знаете, какие у котов чуткие носики, а наш прибалдел - значит, состав одобрил, так вот "с печатью" и используем приправку. А использовать очень аккуратно, то бишь слегка припорошить кусочки мяса... если покажется маловато, тогда можно будет в соус добавить к уже готовому мясу... Если кто-то да что-то там не любит, то может, конечно же, по своему вкусу наколдовать...
Оленина: фото шаг 7
7. пересыпаем ягодами и добавляем варенье и вино (1/2 стакана) - ставим в холодную печь и вкручиваем до 200°,
Оленина: фото шаг 8
8. под крышкой тушим до готовности - 1,5 - 2 часа (может, можно и меньше, но я боялась, чтоб не было жёстко: там ведь ни грамули жира!).
Оленина: фото шаг 9
9. Мясо можно сервировать с соусом - просто мясной сок с ягодами перетереть через сито и приправить по вкусу. А гарнир... тут такое дело: кто что любит... в Германии принято в это время подавать красную капусту. А я подала просто вкусное картофельное пюре и зелёный салат!
Оленина: фото шаг 10
10. Мясо получилось нежное, пикантное, прямо как песочное печенье... Вкус, конечно, "специфисский" - вкус дичи!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

рафаэлла
08.01.2010 22:48
Ответить
Отличная презентация! Ни разу не пробовала оленину. Угощай))
redhat
08.01.2010 22:48
Ответить
Интересный творческий рецепт!А понравилось коту мяско?
Steblik
08.01.2010 22:48
Ответить
вот это да..................оленина........ блеск!!!!!!!!!!!!!555
Steblik
08.01.2010 22:50
Ответить
котофон шикарный!;)
долминка
08.01.2010 22:51
Ответить
Супер, Супер, Супер!!!!!! Я так думаю очень вкусно, но так как у нас оленины не достать, можно использовать и другое мясо, вот с ним и попробую, а вам 555555555555555++++++++++++++++++
laralaram
08.01.2010 22:58
Ответить
Угощаю всех! Моу муж дичь не любит - нежирно ему! Приезжайте в гости! А вот котовану понр-р-равилось...
duduka.markedonskaja
08.01.2010 23:01
Ответить
Блин! Мое любимое мясо, и еще и дразница...., хотела поставить "1", но "рука дрогнула" пришлось поставить 555555555!!!
duduka.markedonskaja
08.01.2010 23:03
Ответить
Кстати, на русском сайте "суперкок" полно отличных рецептов из дичи, опробованных.
чили
08.01.2010 23:03
Ответить
Федя! Дичь!!! :) :) :) Оленину раз в жизни пробовала в Финляндии. Отказаться было неприлично, пришлось есть. Попробовали, с мужем переглянулись... Вряд ли там ТАК её подготавливали и ТАК готовили. Снимаю все шляпы! ;)
laralaram
08.01.2010 23:14
Ответить
Тю, дюдюка - ты чё? 1... это ж варварство - кот ел!
laralaram
08.01.2010 23:15
Ответить
Дария, я тоже не думаю, что они её 2 дня мариновали, а потом с ягодами лесными...
ночка
08.01.2010 23:17
Ответить
Эх, ма! был бы у меня охотник с олениной, да и контролер такой, я и замуж не ходила б никогда...555!!! Спасибо за Рождественский набор!
Украинка
08.01.2010 23:19
Ответить
Никогда не пробовала оленину выглядит аппетитно!
манюша
08.01.2010 23:23
Ответить
555 ОТК очень понравился!
duduka.markedonskaja
08.01.2010 23:24
Ответить
laralaram, позавидовала я Вашему коту!!!
natapit
09.01.2010 00:13
Ответить
Федя.дичь! и 100 холодненькой!
honeypie
09.01.2010 00:45
Ответить
Волшебно
laralaram
09.01.2010 00:50
Ответить
конечно, с холодненькой...
laralaram
09.01.2010 00:50
Ответить
Ночка, дык я ДО ТОГО сходила, а теперь взад нет пути...
mellorn
09.01.2010 00:53
Ответить
Слюнки потекли!!!!! А контролер просто прелесть!!! 5555
passion1963
09.01.2010 00:55
Ответить
Героически! Я не могу созреть, из-за вкуса спецефического, скорее запаха! За героизм 55555!
ЯВенера
09.01.2010 00:57
Ответить
Ларочкааа.... пока читала, представила ярко и аромат и вкус...ммм... а специи - просто песня!!!! Обязательно заготовлю я себе баночку таких специй!!! 555!!!
nira60
09.01.2010 00:57
Ответить
Трудно оценить, не довелось пробовать, но полагаю, что очень вкусное, с таким обстоятельным подходом.55555!
sveta-koolinar
09.01.2010 01:01
Ответить
Превосходно!!!
elitna
09.01.2010 01:32
Ответить
Отлично!!! Просто нет слов! Молодец! 5
katty_r
09.01.2010 01:47
Ответить
Ляпотаааааа!!! Такое мяско, да с приправками!!!55555
варуник
09.01.2010 01:49
Ответить
Со вкусом дичи знакомство шапочное. А все добавки просто великолепные!
naumovec
09.01.2010 01:54
Ответить
Люблю оленину! Отлично приготовлено, с элементами колдовства!
krion
09.01.2010 01:54
Ответить
Хм. А дичь действительно не жесткой вышла? А привкус какой? За рецепт 5.
шуш
09.01.2010 02:03
Ответить
Ларчик, с таким строгим контролем :-) как может невкусно получиться ? Обалденное мяско- ароматное!!! 5+5+5+5+5+
иррез
09.01.2010 02:27
Ответить
Я тоже не пробовала! Но, думаю, вкусно!!!
krakazuka
09.01.2010 02:33
Ответить
Лариса, ну вы мастерица! Какие фото, загляденье! а набор специй... а клюква, облепиха, а маринад... отпад! ничего бы не меняла, а только поедала причмокивая! супер! вот только боюсь, строгий контроль не пройду ;)
ialo
09.01.2010 02:37
Ответить
вкусно!!! 5555
raile
09.01.2010 03:02
Ответить
Сногсшибательный рецепт,5!
Ответить
(стОя) БРАВО!!! БРАВО!! фото удивительные.. описание просто чумовое..и если уж кот ел:):), то точно бесподобно.. не ела я оленину и вряд ли ТАК приготовленную попробую +5! +5! +5!
tati_69_20
09.01.2010 03:16
Ответить
Шикарнейшее блюдо! Нет слов, только восторги! Оленину есть боюсь, но и говядинкой думаю, что будет не хуже (но и не лучше - эт точно). 555555555555
laralaram
09.01.2010 03:19
Ответить
Пассион, у оленины нет "такого" запаха... Лёша (Крион) мясо вышло как рассыпчатое печенье, мягкое... для этого его и маринуют 2 дня... Натусь, я не знаю, как насчёт птицы - в принципе, никто не возбраняет... Вкус мяса передать невозможно - оленину нельзя сравнить ни с каким другим видом мяса.
laralaram
09.01.2010 03:22
Ответить
Тати, кстати у меня есть рецепт приготовления говядины, чтоб она была КАК ДИЧь (ОЛЕНИНА)...
кыш
09.01.2010 03:32
Ответить
Отличная дичь! Я из оленины только котлеты делала, а ты так её облагородила замечательно!
ирусик-88
09.01.2010 06:57
Ответить
И я что то не припомню специфического запаха оленины,и в России ели здесь в Канаде продают в специализированных магазинах " Дичь" я покупаю не часто,можно сказать смело что очень редко(из-за долгой возни в приготовлении)Очень понравился рецепт,беру на пробу,спасибо!55555++++
nsv03
09.01.2010 17:15
Ответить
Выглядит СУПЕР.У контролёра такого ,всё под контролем.55555555555555555555
vega
09.01.2010 18:29
Ответить
Очень хороший рецепт! Правда мы оленину готовим 1 час. Можно пересушить. Мясо действительно очень полезное, диетическое. Жира мало. Вкус - изумительный. Но выбирать надо осторожно:) Так же, как и баранину;)
laralaram
10.01.2010 02:42
Ответить
не-а, не пересушила, наверное из-за горшочка и соуса...
bagira13782006
10.01.2010 15:54
Ответить
Отличное мясо, очень аппетитное! Оленина очень вкусная, хотя и не жирная. А если ее в холодец добавить, или просто варить на медленном огне пару часиков - получится очень вкусно. А какой бульон из оленины вкусный!! А печень оленья вообще бесподобна на вкус.Ой, что это я... Замечательный рецепт!!! 555+++
tatianowna
12.01.2010 00:50
Ответить
Рецепт великолепный! Дичь приходилось кушать неоднократно, но не столь шикарную. Забираю с надеждой воспроизвести.
strelec148
11.02.2010 20:00
Ответить
не плохо меня занесло...Ларис набрала в поиске мармелад из айвы...а меня в мяско! 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6445719819385581.063
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели