Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo

Фото к рецепту: Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo

Ингредиенты

  • 800 гр. оленины
  • 1 крупная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • черный перец горошком
  • 6 ягодок можжевельника
  • соль
  • для соуса:
  • 1 ст. брусники (у меня мороженая)
  • 4 столовых ложки брусничного соуса darbo
  • 50 мл. хереса (если есть)
  • 50 мл. красного сухого вина

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья, я с таким трудом нашла в нашем городе брусничный соус Darbo. Заходя в каждый магазин, можно сказать «бросалась» к прилавкам с джемами, вареньями, соусами, но к сожалению, увы и ах, заветных баночек нигде не было. Но чудо всё-таки свершилось, зашла в небольшой магазин «Деликатесы», увидела ЕГО и купила. Урааааааа!!!!!!! С большой уверенностью могу сказать, что эта была единственная баночка на весь город.

В закромах у меня хранился небольшой (к моему сожалению) кусочек оленины. А, как же можно готовить оленину без брусники? Никогда!

Готовим соус. Бруснику хорошо промыть. В небольшой сотейник закладываем ягоды, слегка давим их, добавляем брусничный соус Darbo . На маленьком огне доводим эту вкусноту до кипения. Вливаем вино и херес, перемешиваем и оставляем «булькать». Увариваем соус.

Лук режем полукольцами (не мельчим), морковку и стебли сельдерея брусочками.

Нарезаем мясо кусочками, как на гуляш. В ступке измельчаем черный перец и ягодки можжевельника. В пряной смеси обваливаем кусочки мяса.

В тяжелой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло (у меня оливковое), добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем порциями мясо. Выкладываем его на тарелку.

В кастрюле, где жарилось мясо, обжариваем лук в течение 5-6 минут, добавляем морковь и стебли сельдерея, жарим ещё минуты четыре.

К овощам добавляем мясо, осторожно перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь. Томим 5 минут.

Добавляем к мясу уваренный соус, перемешиваем без фанатизма, закрываем крышкой и томим минут 60 на самом маленьком огне. В процессе тушения посолить по вкусу.

Мясо получилось мягким, сочным и ооочень вкусным. Подавала его с картофельным пюре, квашеной капустой и солеными огурчиками. Все вкушавшие остались довольны. Бруснику и оленину я привезла из Мурманска, отсюда и название.

Пошаговые фото рецепта

Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo: фото шаг 1
Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo: фото шаг 2
Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo: фото шаг 3
Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo: фото шаг 4
Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo: фото шаг 5
Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo: фото шаг 6
Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo: фото шаг 7

5.04.5347107530717471.021
kakosha(Лена)

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Ягодные шедевры Darbo!

Варианты: Оленина под брусничным соусом darbo


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
ogiway
23.03.2013 13:53

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Лен- я б тебе сразу приз дала! За стойкость , проявленную в поисках заветной баночки! Знаю-сама искала Мистраль! И за приберегание оленьего кусочка- сила воли у тебя-огого!!!!!!!!!!;);););) Отличное мяско!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Супер вкусно и полезно!!!!!!!!!!!!!!!!!! И можжевельник- ахха?;););):*

kakosha(Лена)

Спасибо любимая. Ксюшенька, ты для меня "крёстная мама" можжевельника:) :*Кстати с Мистралью здесь тоже большой напряг. В больших магазинах нет. Без всякой надежды спросила на рынке и с удивлением услышала: - "Да, вот привезла на пробу". У меня аж ноги подкосились *ROFL* Кусочек оленины, как и я, ждал моего мужа с рейса;)

ogiway
23.03.2013 14:13

:):):) Я вернулась! Заметила капустку с брусничкой-зашла сказать, что я ее такую просто обожаю- и чуууууточку сахарку сверху! К дикому мяску-отлично!!!!!!! Ээээх-когда-то-давноооо-папе нашему на паек дали за полгода оленину- токо не северного, а вообще дикого марала...мммм- помню до сих пор!;);):*

kakosha(Лена)

Ксюшенька, у нас с тобой вкусы сходятся:)

Лена72

Ой,Ленуська,как хотца попробовать оленинку твою,:[ *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

kakosha(Лена)

Мммм, съели уже, но я так говядину приготовлю. Приезжай, жду;)*KISSED*

Лена72

Забыла написать,удачи тебе в конкурсе,кулачки держу за тебя,*KISSED*

kakosha(Лена)

Ленусенька, спасибо тебе:*

larochka
23.03.2013 15:10

Леночка, просто очень замечательно все у тебя, и рецепт и фото. Удачи в конкурсе, буду держать за тебя кулачки.@}--}--*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

kakosha(Лена)

Лорик, спасибооооооо огроменное:*

chudo
23.03.2013 15:45

Леночка, для меня это очень ново;)

kakosha(Лена)

Танечка, я рада, что смогла тебя удивить:)

Persona
23.03.2013 16:57

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* рецепт достоин победы!!! фото оленей супер!!*BRAVO*

kakosha(Лена)

Анечка, спасибо за доверие@}--}-- Олешки мне тоже нравятся;)

Кудесница

Леночка, какая шикарная оленинка получилась, да с брусничным соусом, класс!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Когда жили на севере, оленинки там было море, знаю какие вкусные блюда можно из неё приготовить, но твоё блюдо чудесное!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Рецепт действительно достоин победы!!! ;););)

kakosha(Лена)

Галочка, спасибо за добрые слова:*

dik723
23.03.2013 20:37

Оленинка...я честно говоря не помню ел ли ее когда то..С таким соусом это ваще фантастика! Молодец!*THUMBS UP*

kakosha(Лена)

Дмитрий, спасибо@}--}--

mama tasi

Какой натюрморт на главном фото соблазнительный! Здорово, что единственная баночка соуса в Вашем городе не пропала, а попала в руки отличному Кулинару :) @}--}--

kakosha(Лена)

Наташ, спасибо, звание Кулинар для меня почетно:[

andreytsibulski

Отличное мясо,классное сочетание с соусом!!!*THUMBS UP*@}--}--

kakosha(Лена)

Андрей, похвала из твоих уст дорогого стоит@}--}--

nira60
23.03.2013 22:46

Я когда объявили конкурс все время думала, вот интересно, кто-то приготовит блюдо из оленины, ягода же северная и наверное народы севера готовили с брусникой и оленину. Оказалось есть в наших рядах такие. Отличное мясо...*THUMBS UP*

kakosha(Лена)

Ирочка, спасибо. Да, оленина пришлась, как нельзя кстати. @}--}--

манюша

Оленину не пробовала... Думаю с говядиной будет отлично!

kakosha(Лена)

Машенька, ты права, говядина будет отличной альтернативой оленине в этом рецепте. Но, если у тебя будет возможность попробовать мясо северного оленя, не упусти её:)

kakosha(Лена)

Ирина, @}--}--

Ирина 211978

Я тоже оленину не пробовала! Ты молодец, Ленчик, что не сдалась и отыскала эту баночку! *THUMBS UP* Очень ярко и аппетитно выглядит! Удачи тебе! :*

kakosha(Лена)

Иришка, спасибо*KISSED* Если будет возможность попробуй оленину. Не пожалеешь. Насчет соуса, пришлось побегать. Я даже подруге в Питер заказала. Очень хотелось приготовить это блюдо. Но у меня есть ещё один туз в рукаве;)

bratyury
24.03.2013 10:53

Качественное мясо, поэтому и стало мягким и вкусным за 60 минут тушения. А откуда оленина, так и не сказала. Правильно, а то все туда ринутся, в следующий раз и кусочка тебе не достанется;)

kakosha(Лена)

Юра, ты не очень внимательно прочитал рецепт. Последний пункт - "Бруснику и оленину я привезла из Мурманска, отсюда и название". Спасибо@}--}--

ботакоз

Леночка, здорово как! Глядя на тарелочку - готова монитор облизывать, так аппетитно и красиво! Оленину свежую никогда не пробовала, к сожалению, только один раз угощали солониной из оленя - понравилось. Удачи!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

kakosha(Лена)

Ленусь, спасибо за добрые слова. Я старалась и блюдо получилось ооочень вкусное. Да, за олениной нужно на Север ехать:)

strelec148

рецепт явно заслуживает внимания на конкурсе!!! оленина...это вам не курица! интересно...

kakosha(Лена)

Ксюша, спасибо:[

lil-8888
25.03.2013 16:19

Как тут у Вас вкусно!*BRAVO*

kakosha(Лена)

Мы гостям завсегда рады :) Добро пожаловать@}--}--

sweta1
26.03.2013 23:38

мясо дикого зверя с соусом из диких ягод-это нечто!!!!Леночка,готовь,плиз,на бис!!!!очень гармонично всё в этом блюде....хААААчу!

kakosha(Лена)

Светик, если буду в Мурманске, то обязательно ещё оленины привезу, и побольше;)

bumbulitis

*THUMBS UP*Пробовать!Пробовать!и ещё раз Пробовать!А не сохранился ли у вас рецепт брусничное варенье с грецкими орешками. Спасибо@}--}--

kakosha(Лена)

Надо поискать. Помню точно, что чищенные орешки мамочка проваривала, потом снимала с них кожицу.

bumbulitis

Буду премного благодарна.Заранее спасибо!!@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт