Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo

Ингредиенты

  • 6 ягодок можжевельника
  • соль
  • для соуса:
  • 1 ст. брусники (у меня мороженая)
  • 4 столовых ложки брусничного соуса darbo
  • 50 мл. хереса (если есть)
  • 50 мл. красного сухого вина

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья, я с таким трудом нашла в нашем городе брусничный соус Darbo. Заходя в каждый магазин, можно сказать «бросалась» к прилавкам с джемами, вареньями, соусами, но к сожалению, увы и ах, заветных баночек нигде не было. Но чудо всё-таки свершилось, зашла в небольшой магазин «Деликатесы», увидела ЕГО и купила. Урааааааа!!!!!!! С большой уверенностью могу сказать, что эта была единственная баночка на весь город.

В закромах у меня хранился небольшой (к моему сожалению) кусочек оленины. А, как же можно готовить оленину без брусники? Никогда!

Готовим соус. Бруснику хорошо промыть. В небольшой сотейник закладываем ягоды, слегка давим их, добавляем брусничный соус Darbo . На маленьком огне доводим эту вкусноту до кипения. Вливаем вино и херес, перемешиваем и оставляем «булькать». Увариваем соус.

Лук режем полукольцами (не мельчим), морковку и стебли сельдерея брусочками.

Нарезаем мясо кусочками, как на гуляш. В ступке измельчаем черный перец и ягодки можжевельника. В пряной смеси обваливаем кусочки мяса.

В тяжелой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло (у меня оливковое), добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем порциями мясо. Выкладываем его на тарелку.

В кастрюле, где жарилось мясо, обжариваем лук в течение 5-6 минут, добавляем морковь и стебли сельдерея, жарим ещё минуты четыре.

К овощам добавляем мясо, осторожно перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь. Томим 5 минут.

Добавляем к мясу уваренный соус, перемешиваем без фанатизма, закрываем крышкой и томим минут 60 на самом маленьком огне. В процессе тушения посолить по вкусу.

Мясо получилось мягким, сочным и ооочень вкусным. Подавала его с картофельным пюре, квашеной капустой и солеными огурчиками. Все вкушавшие остались довольны. Бруснику и оленину я привезла из Мурманска, отсюда и название.

Пошаговые фото рецепта

Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo: шаг 1Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo: шаг 2Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo: шаг 3Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo: шаг 4Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo: шаг 5Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo: шаг 6Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo: шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
23.03.2013 13:53
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Лен- я б тебе сразу приз дала! За стойкость , проявленную в поисках заветной баночки! Знаю-сама искала Мистраль! И за приберегание оленьего кусочка- сила воли у тебя-огого!!!!!!!!!!;);););) Отличное мяско!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Супер вкусно и полезно!!!!!!!!!!!!!!!!!! И можжевельник- ахха?;););):*
kakosha(Лена)
23.03.2013 14:07
Ответить
Спасибо любимая. Ксюшенька, ты для меня "крёстная мама" можжевельника:) :*Кстати с Мистралью здесь тоже большой напряг. В больших магазинах нет. Без всякой надежды спросила на рынке и с удивлением услышала: - "Да, вот привезла на пробу". У меня аж ноги подкосились *ROFL* Кусочек оленины, как и я, ждал моего мужа с рейса;)
ogiway
23.03.2013 14:13
Ответить
:):):) Я вернулась! Заметила капустку с брусничкой-зашла сказать, что я ее такую просто обожаю- и чуууууточку сахарку сверху! К дикому мяску-отлично!!!!!!! Ээээх-когда-то-давноооо-папе нашему на паек дали за полгода оленину- токо не северного, а вообще дикого марала...мммм- помню до сих пор!;);):*
kakosha(Лена)
23.03.2013 14:18
Ответить
Ксюшенька, у нас с тобой вкусы сходятся:)
Лена72
23.03.2013 14:35
Ответить
Ой,Ленуська,как хотца попробовать оленинку твою,:[ *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
kakosha(Лена)
23.03.2013 14:45
Ответить
Мммм, съели уже, но я так говядину приготовлю. Приезжай, жду;)*KISSED*
Лена72
23.03.2013 14:50
Ответить
Забыла написать,удачи тебе в конкурсе,кулачки держу за тебя,*KISSED*
kakosha(Лена)
23.03.2013 15:02
Ответить
Ленусенька, спасибо тебе:*
larochka
23.03.2013 15:10
Ответить
Леночка, просто очень замечательно все у тебя, и рецепт и фото. Удачи в конкурсе, буду держать за тебя кулачки.@}--}--*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
kakosha(Лена)
23.03.2013 16:02
Ответить
Лорик, спасибооооооо огроменное:*
chudo
23.03.2013 15:45
Ответить
Леночка, для меня это очень ново;)
kakosha(Лена)
23.03.2013 16:06
Ответить
Танечка, я рада, что смогла тебя удивить:)
Persona
23.03.2013 16:57
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* рецепт достоин победы!!! фото оленей супер!!*BRAVO*
kakosha(Лена)
23.03.2013 18:04
Ответить
Анечка, спасибо за доверие@}--}-- Олешки мне тоже нравятся;)
Кудесница
23.03.2013 17:14
Ответить
Леночка, какая шикарная оленинка получилась, да с брусничным соусом, класс!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Когда жили на севере, оленинки там было море, знаю какие вкусные блюда можно из неё приготовить, но твоё блюдо чудесное!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Рецепт действительно достоин победы!!! ;););)
kakosha(Лена)
23.03.2013 18:07
Ответить
Галочка, спасибо за добрые слова:*
dik723
23.03.2013 20:37
Ответить
Оленинка...я честно говоря не помню ел ли ее когда то..С таким соусом это ваще фантастика! Молодец!*THUMBS UP*
kakosha(Лена)
23.03.2013 23:41
Ответить
Дмитрий, спасибо@}--}--
mama tasi
23.03.2013 20:59
Ответить
Какой натюрморт на главном фото соблазнительный! Здорово, что единственная баночка соуса в Вашем городе не пропала, а попала в руки отличному Кулинару :) @}--}--
kakosha(Лена)
23.03.2013 23:49
Ответить
Наташ, спасибо, звание Кулинар для меня почетно:[
andreytsibulski
23.03.2013 21:07
Ответить
Отличное мясо,классное сочетание с соусом!!!*THUMBS UP*@}--}--
kakosha(Лена)
23.03.2013 23:55
Ответить
Андрей, похвала из твоих уст дорогого стоит@}--}--
nira60
23.03.2013 22:46
Ответить
Я когда объявили конкурс все время думала, вот интересно, кто-то приготовит блюдо из оленины, ягода же северная и наверное народы севера готовили с брусникой и оленину. Оказалось есть в наших рядах такие. Отличное мясо...*THUMBS UP*
kakosha(Лена)
24.03.2013 00:00
Ответить
Ирочка, спасибо. Да, оленина пришлась, как нельзя кстати. @}--}--
манюша
23.03.2013 22:46
Ответить
Оленину не пробовала... Думаю с говядиной будет отлично!
kakosha(Лена)
24.03.2013 00:05
Ответить
Машенька, ты права, говядина будет отличной альтернативой оленине в этом рецепте. Но, если у тебя будет возможность попробовать мясо северного оленя, не упусти её:)
kakosha(Лена)
24.03.2013 00:06
Ответить
Ирина, @}--}--
Ирина 211978
24.03.2013 00:23
Ответить
Я тоже оленину не пробовала! Ты молодец, Ленчик, что не сдалась и отыскала эту баночку! *THUMBS UP* Очень ярко и аппетитно выглядит! Удачи тебе! :*
kakosha(Лена)
24.03.2013 00:47
Ответить
Иришка, спасибо*KISSED* Если будет возможность попробуй оленину. Не пожалеешь. Насчет соуса, пришлось побегать. Я даже подруге в Питер заказала. Очень хотелось приготовить это блюдо. Но у меня есть ещё один туз в рукаве;)
bratyury
24.03.2013 10:53
Ответить
Качественное мясо, поэтому и стало мягким и вкусным за 60 минут тушения. А откуда оленина, так и не сказала. Правильно, а то все туда ринутся, в следующий раз и кусочка тебе не достанется;)
kakosha(Лена)
24.03.2013 11:01
Ответить
Юра, ты не очень внимательно прочитал рецепт. Последний пункт - "Бруснику и оленину я привезла из Мурманска, отсюда и название". Спасибо@}--}--
ботакоз
24.03.2013 17:14
Ответить
Леночка, здорово как! Глядя на тарелочку - готова монитор облизывать, так аппетитно и красиво! Оленину свежую никогда не пробовала, к сожалению, только один раз угощали солониной из оленя - понравилось. Удачи!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
kakosha(Лена)
24.03.2013 19:34
Ответить
Ленусь, спасибо за добрые слова. Я старалась и блюдо получилось ооочень вкусное. Да, за олениной нужно на Север ехать:)
strelec148
24.03.2013 21:33
Ответить
рецепт явно заслуживает внимания на конкурсе!!! оленина...это вам не курица! интересно...
kakosha(Лена)
25.03.2013 09:46
Ответить
Ксюша, спасибо:[
lil-8888
25.03.2013 16:19
Ответить
Как тут у Вас вкусно!*BRAVO*
kakosha(Лена)
25.03.2013 19:15
Ответить
Мы гостям завсегда рады :) Добро пожаловать@}--}--
sweta1
26.03.2013 23:38
Ответить
мясо дикого зверя с соусом из диких ягод-это нечто!!!!Леночка,готовь,плиз,на бис!!!!очень гармонично всё в этом блюде....хААААчу!
kakosha(Лена)
28.03.2013 00:53
Ответить
Светик, если буду в Мурманске, то обязательно ещё оленины привезу, и побольше;)
bumbulitis
01.04.2013 10:43
Ответить
*THUMBS UP*Пробовать!Пробовать!и ещё раз Пробовать!А не сохранился ли у вас рецепт брусничное варенье с грецкими орешками. Спасибо@}--}--
kakosha(Лена)
01.04.2013 11:20
Ответить
Надо поискать. Помню точно, что чищенные орешки мамочка проваривала, потом снимала с них кожицу.
bumbulitis
01.04.2013 11:45
Ответить
Буду премного благодарна.Заранее спасибо!!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru