Еда на Руси: что ели наши предки

Еда на Руси: что ели наши предки

Каноны приготовления блюд на Руси всегда были строгими. Правила приёма пищи регламентировались периодами религиозных праздников. Пищевые привычки формировались на фоне существовавших тогда понятий и верований, а рецепты блюд передавались из поколения в поколение.

Основные блюда русской кухни

Основные блюда русской кухни

В отличие от кулинарных традиций других народов, еда на Руси не была слишком пряной или острой. Здесь использовались закваски. История развития кулинарных традиций начинается с середины IX века, когда славяне пекли чёрный хлеб на закваске. Без него невозможно было представить ежедневное меню. Злаки долгое время были основным видом продуктов, употребляемых в пищу. Поэтому русская кухня так богата кашами, изделиями из теста и напитками, которые настаивались на хлебе.

Квас, кисель и медовые напитки

Квас, кисель и медовые напитки

С этого периода существовало более 20 видов кваса. Все они отличались по вкусу, и были очень популярны. Они почти вытеснили кисели, которые появились на 900 лет раньше. Основой кисельных напитков был крахмал. Их готовили на ягодном отваре и употребляли для утоления жажды.

Кроме квасов, жители Древнерусского государства любили напитки с мёдом. Их готовили на настоях трав и сброженных соков. Мёд разбавляли ключевой водой и ягодным соком. На нём готовили спиртные напитки.

Каши

каша

Злаковые культуры были всегда любимы. Каши готовились на воде, подкислялись заквасками или разбавлялись молоком. В них добавлялся мёд и орехи. Популярны овёс и ячмень, рожь, просо и пшеница.

Каши готовились разными способами в областях. Кое-где крупа замачивалась на ночь, а с утра готовилась на пару. Так получались крутые и рассыпчатые каши. Их ели с мёдом и орехами. В других местностях каши варили в большом количестве воды. Они назывались «редкими». Такие блюда использовали, как гарнир к мясу или рыбе.

Из злаков делалась мука. Изделия из неё очень популярны. Из теста делали блинчики, лепёшки и пряники, пироги с начинкой и пельмени.

Овощи, ягоды и грибы

Овощи, ягоды и грибы

Бобовые длительное время были единственным источником белка для наших предков. Земледельцы по своей сути, они выращивали репу, редьку, горох и чеснок. Позже, когда были завезены морковь, капуста, огурцы, лук и томаты, рацион славян значительно расширился: трудолюбивые хозяйки заготавливали на зиму соления.

Богатство лесов использовалось в полной мере. Ягоды и грибы – излюбленные лакомства на Руси. Из лесных ягод варили варенья и напитки. Грибы жарили и тушили, сушили и солили. Их нарезали и использовали целиком.

Мясо и рыба

Мясо и рыба

Стол боярина и крестьянина сильно отличался. Кочевники научили древних славян употреблять животную пищу. Не все могли позволить себе питаться мясом. На столах крестьян оно появлялось только в большие праздники. В те времена популярна свинина, говядина и конина. Мясо обжаривали на вертеле. Предварительно туши смазывали чесночным соусом, а потом долго томились на огне.

Большое количество рек и озёр на Руси стало причиной того, что славяне научились ловить рыбу. Её жарили или варили. Со временем наши предки научились солить и сушить рыбу на зиму. Рыбу могли позволить себе многие, поэтому блюда из неё считались народными.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное