Большое меню на весь Великий пост

11 марта начался великий пост в 2019 году, а значит пора пополнить свое меню новыми постными блюдами.

Следует помнить, что великий пост длится более шести недель, а перед началом придерживания нужно соблюсти правила великого поста:

  • На протяжении сорока восьми дней воздерживаться от пищи животного происхождения и мяса. Также во время поста накладывается ограничение на рыбу, растительное масло и вареную пищу.
  • Ограничить, а лучше отказаться от вредных привычек таких, как курение и распитие алкоголя.
  • Будьте честны с окружающими и добры к ним.

Но воздержание от еды не значит, что вы будете есть хуже, чем раньше. Наш сайт собрал самые лучшие рецепты блюд, которые смогут возместить на вашем столе отсутствие мясных блюд.

Главное во время поста строго следить за своим меню и не давать себе дать слабину. А чтобы не навредить своему здоровью резкой сменой рациона, пользуйтесь сайтом для составления сбалансированного и разнообразного питания koolinar.ru.

  • 1277
  • 45
  • 28 марта 2019, 15:55
  • koolinar.ru

    Сохраняй! Делись с друзьями!

    Рецептов в коллекции: 45

    Постные пирожки с фасолью

    Отдельно смешать теплую воду, масло и водку. Добавить в эту смесь дрожжи свежие и дать им время расствориться полностью. Просеять муку, добавить сахар и соль. Жидкую смесь влить в миску с мукой и замесить тесто. Накрыть чашку пленкой или крышкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто обмять 2 раза и затем можновыпекать...  читать далее

    Печенюшки постные

    Смешиваме овсяные хлопья, манку и сахар, заливаем горячей водой и отставляем минут на 10. В это время меленько режем курагу, изюм, финики, клюкву и свежее яблоко и высыпаем их к хлопьям. Добавляем соду, погасив ее лимонным соком или уксусом, разрыхлитель, раст. масло, мед, специи, муку, миндаль и орехи, хорошенько вымешиваем, выкладываем вформу,...  читать далее

    Голубцы постные

    Картошку чистить, мыть порезать на кубики (мелко). Пшеницу помыт добавить к картошке. На рас. масле обжаривать измельченный лук+все специи и добавить к картошке, солить+том.пасту. Все хорошо перемешать. Берем капустный лист и крутим голубцы как обычно.Укладываем в кастрюлю, с верху накрываем тарелкой. Вливаем теплую воду (столько чтобы закрыли...  читать далее

    Постные корзиночки-тарталетки

    Нагреть яблочный сок (я это делала в микроволновке)до состояния кипятка. Соединить горячий сок, мед, растительное масло Постепенно добавить муку, вымесить эластичное тесто Завернуть тесто в пленку, отправить его в холодильник примерно на полчаса. Достать тесто из холодильника, раскатать в довольно тонкую лепешку, заполнить формочки для кексов,...  читать далее

    Постный борщ

    Наступила пора праздничных рецептов и каждый рецепт на сайте краше другого, а мне вот захотелось чего-то лёгкого , ну для разнообразия ;) Из сотен разных рецептов для Борщёв этот я думаю самый неприхотливый и лёгкий в приготовлении, и его можно есть пару дней подряд, на второй день он становится более вкуснее. Для начала нам нужно очистить...  читать далее

    Хлеб постный с тыквой
    • 06 ноября 2010, 17:17

    Муку смешать просеять, добавить соль, сахар, дрожжи...Тыкву натереть на терке , яблоки очистить от кожуры и тоже натереть , смешать и вмешать в муку + растительное масло.....Берем теплую воду....и постепенно подливаем в процессе замеса, должно получиться тесто средней консистенции......Хорошо вымешиваем, сворачиваем в шар, кладем в миску ,накрываем...  читать далее

    Манник апельсиновый постный - постное меню
    • 01 марта 2017, 15:49

    Для начала смешать апельсиновый сок с манкой. Дать набухнуть манке. Затем уже добавить все остальные ингредиенты. Все тщательно смешать. Запечь в духовке. Подробные детали приготовления в видео-рецепте. Всем приятного аппетита!  читать далее

    Постный майонез

    Как-то не внушает мне доверие покупной постный майонез.Поискала в ИНЕТЕ нашла рецептик, где необходимо присутствие соевого молока. В продаже в этом году такового не оказалось. Эксперементировала сначала просто с водой и маслом в маленьких кол-вах,получился очень жидким, затем вспомнила, что в состав постного майонеза входит загуститель. В качестве...  читать далее

    Постные блинчики

    Вливаем в кастрюлю теплую воду, сахар, дрожжи, все перемешиваем до растворение, после вливаем примерно 4 ст.ложки растительного масла и всыпаем муку, чтоб не перестараться с мукой,тесто должно быть как на обычные блины только немного погуще. Ставим в теплое место, например к батарее, накрываем чем нибудь теплым и ждем когда тесто поднимется...  читать далее

    Постная картофельная запеканка

    Вареный картофель мелко нарезаем соломкой, выкладываем половину картофеля в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Следующий слой - мелко нарезанные огурцы, затем - мелко нарзанный лук, зелень, затем оставшийся картофель. Томатную пасту тщательно смешиваем с мукой, добавляем 250 г воды, соль,...  читать далее

    Банановые постные мафины
    • 21 декабря 2009, 14:45

    Разомните бананы вилкой. Миксером перемешайте подготовленные бананы, сахар, масло, муку и разрыхлитель. Должно получиться негустое тесто. Готовое тесто разложить по силиконовым формочкам и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Украсьте сахарной пудрой и листочками мяты. Подавайте со свежей клубникой. Приятного аппетита!  читать далее

    Постная шоколадная коврижка

    В кастрюльке смешать воду, масло, сахар, соль, варенье и мед, довести до кипения, прогревать пока сахар не растает, затем смесь остудить чтобы была слегка теплой. Дно разъемной формы 19 см. застелить пергаментом, стенки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Духовку нагреть на 180 градусов. В остывшую воду добавить ванильный сахар,стакан...  читать далее

    Паста постная
    • 22 марта 2009, 03:18

    Зелень растолчить вместе с чесноком и орехами. Добавить 2 ст.л. оливкового масла. Цуккини нарезать полукругом, лук полукольцами. Макароны отварить в подсоленой воде до состояния альденте. Лук обжарить в оливковом масле, затем добавить фасоль и цуккини. Добавить к овощам 1/2 стакана воды и тушить 5 минут. Посолить, поперчить. В конце тушения...  читать далее

    Перец фаршированный, постный
    • 17 февраля 2009, 17:39

    Картофель моем, чистим, отвариваем, с картофеля полностью сливаем жидкость и разминаем до состояния пюре без комочков, даем массе остыть. Лук моем, чистим мелко режем и обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла, до золотистого цвета. Смешиваем готовый лук с картофельной массой, добавляем соль и перец по вкусу Капусту...  читать далее

    Постный быстрый салатик
    • 20 февраля 2009, 10:05

    Соломкой порезать грибы и обжарить на раст. масле.Я обжариваю заранее и оставляю в холодильнике. Грибы посолить при обжарке по вкусу. Соленые огурцы и болгарский перец красный ( для красоты)Режем тоже соломкой, добавим кукурузу и зелень .Заправить лимонным соком с оливковым маслом , немножко черного молотого перца.  читать далее

    Овощное рагу "постное наслаждение"

    Естественно, что и в постные дни очень хочется вкусно и разнообразно питаться. Вот и я, выискивая очередное ново-вкусное:) блюдо нашла рецепт этого обалденного рагу. Совсем чуть-чуть изменила и получился вкуснющий шедевр:) Итак, отварить спаржевую фасоль, положить в сотейник, чуть припустить, добавить крупно порезанные грибы, немного прожарить....  читать далее

    Пельмени постные с зеленью
    • 18 марта 2009, 19:27

    В холодную воду высыпать соль и перец, высыпать муку, замесить гладкое тесто, накрыть и поставить в прохладное место на пол часа. Измельчить в блендере(если нет, прокрутить через мясорубку) все компоненты начинки, добавить соль, перец, масло. Тонко раскатать тесто, вырезать рюмкой кружочки, положить начинку, защипать как обычные пельмени. Охладить...  читать далее

    Постный горшочек с гречей.

    Промываю гречу,заливаю водой и оставляю часа на 2-3(один к двум). Соломкой натираю морковку,кубиком лук,режем грибы. Когда греча разбухла добавляем слой лука,морковки,пару долек чеснока,перец,соль,масло подсолнечное ароматное,сверху грибы... Ставим в духовку на 30-45мин.при 180-200гр. И готов наш замечательный ужин!!! Посыпать свежей зеленью!!!...  читать далее

    Ризотто с грибами  (постное)

    Грибы очистить и крупно нарезать, слегка обжарить в ратительном масле, отставить. Лук очистить, измельчить и обжарить до мягкости на масле, не давая подгоратьв течении 5 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, 2 мин. Влить сухое вино, готовить 4 мин. Рис залить водой на 1 см выше, уменьшить огонь, готовим время от времени подливая воды....  читать далее

    Винегрет постный

    Отварить замоченную фасоль, отдельно сварить картофель, морковь, свеклу. Нарезать все овощи мелко, добавить к ним мелко нарезанный соленый огурец, зелень, сваренную фасоль, репчатый лук,нарезаную черемшу,смешать с остальными продуктами, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.  читать далее

    Постный плов

    Рис промыть вхолодной воде.Я брала 2 вида риса -коричневый и неочищенный. Лук , морковь поджарить с изюмом, черносливом и курагой. Предварительно изюм, курагу и чернослив замочить в воде. Все сложить в казан и залить водой, положить специи. Сначала готовить при большой температуре, но когда вода выпарится закрыть казан крышкой и поставитьна...  читать далее

    К;арась запеченый постный.

    Карася почистить не отрезая голову ,распотрошить,тщательно промыть-не забыть вынуть жабры,.Посолить снаружи и внутри по перчить, сбрызнуть лимонным соком и ...оставить в покое минут на 10,тем временем порезать зелень и лимон, чуть присолить и уложить в брюшко карася.Обмазать карася маслицем и в духовку минут на 15-20 при температуре около 200...  читать далее

    Суп гороховый постный

    Горох промывают и уваривают в несоленой, мягкой воде до тех пор, пока он сделается совершенно мягким; тогда его подправляют 5 шт. рубленого луку, поджаренного в 100 г масла, солят и подправляют мукой. Отдельно подают белые или ржаные сухари. По желанию можно сварившийся горох протирать через решето. (Рецепты старинной кухни)  читать далее

    Суточные щи постные
    • 22 марта 2011, 23:32

    Капусту поместить в чугунок, полить маслом, чуть сбрызнуть водой (1-2 ст. ложки) и поставить в духовку, включенную на максимум, минут через 5-7 убавить температуру до 110-130 градусов (у меня это минимальная). Тушить нашу капустку под крышкой рекомендуется не менее 3-х часов. Каждые минут 15-20 проверяйте, если подсыхает, то добавьте 1-2 ст....  читать далее

    Постные овощные шарики

    Картошку очистить,помыть и натереть на терке с мелкими отворами. Лук очистить и натереть к картошке на крестообразной терке. Овощи нарезать мелкими кубиками(я покупала замороженые,сразу нарезание) и смешать с картошкой,посолить и поперчить по желанию. Формируем шарики(вода которая образуется выдавливаем,она нам не нужна)Готовые шарики обвалять...  читать далее

    Гранола - постный завтрак

    Все ингредиенты смешать, распределить равномерно на слегка смазанном маслом противне. Запекать в предварительно разогретой духовке до 170С около 20-30 минут (по истечении половины времени запекания перемешать) или до золотистого цвета. Подавать в горячем или холодном виде с кефирчиком или йогуртом (у меня соевый бифидоник).   читать далее

    Постный суп харчо
    • 18 апреля 2016, 13:33

    Ароматный и насыщенный суп харчо с грецкими орехами и пряностями и без мяса вкусен! 1. Лук нашинковать тонкими полукольцами и позолотить на масле. Добавить томатную пасту хорошего качества –я добавила уваренные с солью крученые помидоры – и протушить до окрашивания жира в красный цвет. Добавить соус ткемали и прогреть. 2. Рис промыть и поставить...  читать далее

    Постный банановый пшенник
    • 03 мая 2016, 10:00

    Ароматный и вкусный пшенник к чашке свежего чая – и пост станет вкуснее. 1. Бананы взбить блендером с одной ложечкой лимонного сока, сахаром и медом в однородную массу. 2. Постепенно вливать масло, продолжая взбивать, до образования пушистой массы. 3. Добавить мелко нарезанную лимонную цедру и пшенные хлопья ТМ «Мистраль», размешать лопаткой....  читать далее

    Постный салат с киноа

    1. Сварить киноа. Соотношение киноа и воды 1 к 2, время варки 15 минут. Подробная инструкция на упаковке. 2. Редис порезать тонкими кружочками. Салат микс помыть, обсушить. 3. Добавить зеленый горошек и порезанный зеленый лук. 4. Затем добавить киноа. 5. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком и соевым соусом. Поперчить. Приятногоаппетита!...  читать далее

    Рыбка паровая (постная)
    • 12 марта 2009, 20:36

    Филе семги (без кожи)натереть солью,поперчить,уложить в пароварку,добавить зелень и сбрызнуть соком лимона.Готовить 25 минут.При подаче добавить маринованную капусту чуть зелени и какие нибудь овощи. Нежная и вкусная рыбка в пост. Приятного аппетита.......  читать далее

    Постные морковные котлеты

    Манную крупу замочить в воде на 10 минут и добавить соль и черный перец Морковь натереть на крупной терке и добавить к манной крупе Оставить еще на 20 минут Слепить котлетки и обжарить с двух сторон на растительном масле  читать далее

    Оладьи кокосовые (постные)
    • 28 апреля 2016, 21:12

    1. Кокосовую стружку и сахар залить водой. Довести до кипения. Проварить 3-5 минут. 2. В теплой кокосовой воде развести дрожжи, масло и соль. Постепенно ввести муку, замесить густое тесто. 3. Поставить в теплое место примерно на 1 час (до увеличения в 3 раза). 4. Важный момент, тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Набирается тесто сверху,...  читать далее

    Постный салат из тунца

    Яблоко нарезать маленькими кубиками,добавить тунец и фасоль,заправить майонезом и к столу!  читать далее

    Постный десерт
    • 30 ноября 2007, 20:15

    Бананчик очистить и натереть на свекольной терке (слегка отжать и жидкость отделить), полить лимонным соком. Тофу размять, соединить с бананом, корицей, медом и хорошо перемешать, ввести сахар и ложку муки. Из смеси мокрыми руками сформировать шарики, обвалять в сухариках и в течении 1 минуты обжарить во фритюре, посыпать сахарной пудро и полить...  читать далее

    Постные котлеты из овсянки
    • 10 апреля 2017, 02:49

    Пост еще не закончился, поэтому предлагаю попробовать постные овсяные котлетки. Готовятся очень быстро и просто. Снаружи хрустящие - внутри мягкие и нежные. Мои мальчики, конечно, против таких котлет. Но для себя я иногда готовлю. Угощайтесь! Приготовление: Овсянку залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Натереть картофель, мелко порезать...  читать далее

    Крабовый салат постный

    Лук мелко нарезать, ошпарить кипятком Небольшими кусочками нарезать крабовое мясо, авокадо Порезать мелко укроп Все ингридиенты перемешать, заправив майонезом и салат готов :)  читать далее

    Постные котлеты из чечевицы - вегетарианские рецепты - постное меню

    Чечевицу отварить. Лук нарезать и обжарить на сковороде. Смешать чечевицу с луком, добавить соль, специи. Перебить массу блендером или через мясорубку. Добавить манку. Запанировать котлеты и обжарить. Подробные детали приготовления в видео-рецепте. Всем приятного аппетита!  читать далее

    Постное лобио из красной фасоли - постное меню

    Подготовить фасоль. Замочить в воде, а затем отварить. Обжарить на сковороде лук репчатый, фасоль и помидор. В конце добавить грецкие орехи. Заправить специями и свежей зеленью. Подробные детали приготовления в видео-рецепте. Всем приятного аппетита!  читать далее

    Постный томатный суп

    Помидоры очистить от шкуры ошпарив кипятком. Все ингредиенты для супа перебить в чаше для блендера. Отдельно нарезать для супа мелко нарезанные овощи. Подробные детали приготовления в видео-рецепте. Всем приятного аппетита!  читать далее

    Постные котлеты

    Отварить гречку с жареным луком. Натереть картофель на мелкой терке, добавить манку. Сформировать котлетки,обвалять в муке и жарить на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!  читать далее

    Постный миндальный йогурт

    Научилась делать йогурт из миндальной пасты, пользуюсь для этого йогуртницей, но иногда делаю и без кисломолочных бактерий, просто подкислив лимоном, чтобы не ждать. В любом случае благодаря агар-агару консистенция получается классная. Итак, потребуется миндальная паста, агар-агар и аптечные капсулы с пробиотиками типа йогулакт или закваска...  читать далее

    Постный рис с овощами

    Овощи порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, добавить в полуготовые овощи, налить немного воды и тушить на медленном огне до готовности. Готовый рис положить в тарелку и украсить зеленью. Приятного аппетита!  читать далее

    Постный грибной салат

    Грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла, охладить. Картофель отварить. Все ингредиенты порезать кубиками, смешать и заправить майонезом. Украсить по желанию.  читать далее

    Постный суп рассольник

    Перловую крупу заливаем водой и варим на среднем огне в течении 30 минут. Крупа предварительно находилась в воде в около часа. В это время подготавливаем овощи. Лук и морковь режем небольшим кубиком и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Картофель и огурцы так же режем кубиком. По истечении 30 минут варки крупы, добавляем...  читать далее