Меню в стиле 90-х

Приготовить из минимального набора бюджетных продуктов вкусные и разнообразные блюда - искусство! Из-за дифицита продуктов и отсутствия возможности их приобретения сформировался определенный более скромный рацион питания и соответствующее ему меню. В сложившейся ситуации весьма повезло обладателям собственного хозяйства снизилась необходимость в сезонных овощах и фруктах, яйцах, кисло-молочных продуктах, мясе. Каждый старался практично и экономно приготовить не только вкусное, но и сытное, питательное блюдо! Печенье на рассоле, овощные блюда, суп на плавленных сырках "Дружба", макароны с добавками из овощей и тушеным мясом. Мы подобрали для Вас рецепты в стиле 90-х для новых кулинарных экспериментов и ностальгического настроения!

  • 33986
  • 41
  • 23 сентября 2015, 13:34
  • koolinar.ru

    Сохраняй! Делись с друзьями!

    Рецептов в коллекции: 41

    Мульгипудер (картофельно-перловая каша),

    Картофель вымыть,очистить и нарезать крупно. Перловку перебрать и промыть. Залить картофель подсоленой кипяящей водой,сверху положить крупу и поставить на сильный огонь. Как только закипит,огонь убавить и варить на тихом огне минут 40-45.до готовности крупы,помешивая и следя за тем,чтобы не подгорело. Лук очистить и мелко нарезать,сало нарезать...  читать далее

    Сырно-грибной суп

    Грибы помыть, почистить и нарезать пластинами. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенную предварительно картошку нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, довести до кипения, слегка посолить, убавить огонь и варить до готовности. Пока варится картошка, в сковороде растопить сливочное масло, слегка обжарить в нем сначала...  читать далее

    Перловая каша от в. в. похлебкина ( тест-драйв

    У меня модель мультиварки MW-3802PK. В двухсотграммовый стакан насыпать перловку, промыть. Залить 1 литром холодной воды на всю ночь ( 10-12 часов). Молоко залить в чашу мультиварки подогреть в режиме « Варить» до 40 градусов, примерно 5 минут. Слить воду , крупу всыпать в подогретое молоко, выставить режим «Молочная каша» 20 минут,не...  читать далее

    Маффины и печенье на огуречном рассоле
    • 08 декабря 2009, 01:55

    Смешать масло, сахар, рассол, соду (погасить), кокосовую стружку и муку. Вымесить тесто. В варианте для маффин: заполнить предварительно смазанные маслом формочки на 2/3. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут (до «румяных щечек») В варианте для печенья( не забываем муки идет на стакан больше, нежели для...  читать далее

    Манник с изюмом, простой и вкусный! (тест-драйв)

    У меня мультиварка Maxwell MW-3805 ST. Сегодня мы пробовали испечь простой и вкусный пирог-манник! См.пошаговое описание.  читать далее

    Ленивые вареники с творогом

    Смешать творог, желток, сахар, соль и ванилин. Добавить муку, замесить тесто. Тесто разделить на 2 части. Из каждой скатать жгут, затем нарезать кусочками. Отварить кусочки в подсоленой воде 2-3 минуты после всплытия. Подавать со сливочным маслом и/или сметаной. Приятного аппетита! :)  читать далее

    Картофель-карри из духовки.

    Почистить картофель,порезать на 1/8 части.Выложить в посуду,налить немного масла,посолить,присыпать карри и сухарями.Накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть,чтобы картофель обвалялся в сухарях и карри.Выложить на противень на пекарскую бумагу по штучке.Запекать 20 минут при т-180 гр.  читать далее

    Картофель "айдахо".

    1. Картофель с кожурой хорошо вымыть, разрезать на 4 или 8 частей. 2. В кастрюлю выложить картофель, залить водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем воду слить, картофель обсушить. 3. В чашке смешать пропущенный через пресс чеснок, нарезанный укроп, оливковое масло, соль, специи. Специи можно использовать по своему вкусу. 4. Выложить...  читать далее

    Ленивые вареники "творожные облачка"

    Яйцо взбить с солью,сахаром, ванильным сахаром. Добавить творог. Перемешать миксером (на небольшой скорости Добавить манку. Перемешать и оставить минут на 10 для набухания манки. Масса получается,как тесто на клецки. В кипящую подсоленую воду, выкладываем ложкой тесто. Дает всплыть и закипеть. Вынимаем шумовкой. Подаем со сметаной или сладким...  читать далее

    Оладьи с кабачками и творогом

    Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить на 15 минут. Хорошо отжать и смешать с манкой. Мелко порубить базилик и чеснок. Сыр натереть на терке. Взбить яйцо, смешать с творогом, добавить кабачок с манкой, базилик с чесноком, муку и сыр. Хорошо перемешать. Скатать массу в колбаску. Разогреть сковороду с парой ложек растительного...  читать далее

    Макароны по-милански с баклажанами и помидорами в хрустящей сырной панировке
    • 17 сентября 2014, 09:41

    Начать советую с соуса и подготовки овощей. Баклажаны и помидоры нарезать кружочками. Баклажаны обязательно предварительно посолить и отставить в сторонку, чтобы начали выделять сок, помидоры предварительно солить не надо. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук с чесноком до прозрачности....  читать далее

    Сырно - овощной суп-пюре

    Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту - квадратиками. В кипящий овощной бульон (или воду) опустить картофель. Дать закипеть и опустить подготовленную капусту. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Очистить репчатый лук и измельчить. Разогреть в сковороде сливочное масло, спассеровать на нём морковь и лук. Добавитьв...  читать далее

    Молодая картошечка в "скорлупе"

    Картофель вымыть. Муку смешать с солью. Мокрый картофель обвалять в смеси. Запекать при 200 градусах 30-40 мин до золотисто-коричневого цвета. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!   читать далее

    Рогалики на рассоле

    В глубокой миске смешать рассол, сахар и подсолнечное масло Всыпать 2 стакана муки Добавить гашенную в рассоле соду Постепенно подсыпать еще муки, чтобы получилось густое мягкое тесто Раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см Форма изделий зависит от вашего воображения - можно вырезать круглое печенье, можно нарезать тесто небольшими...  читать далее

    Супчик из плавленных сырков

    Картофель и 3 моркови режем кубиками, кладем в кипящую воду, посолить. Немного поварить (примерно минут 20), бросить туда же плавленные сырки (порезать на кусочки, но не мелко), еще поварить на медленном огне. Лук мелко режем, оставшуюся морковь трем на мелкой терке, болгарский перец режем соломкой, и все это пассируем на сливочном масле, не...  читать далее

    Салат по-китайски с печёным картофелем и свёклой

    Овощей много не бывает и нам хотя бы пару раз в день нужно есть овощные салаты. См. пошаговые фото.  читать далее

    Овощные котлеты с булгуром

    Булгур отварить согласно инструкции на упаковке. Остудить. Смешать с зеленым горошком, шпинатом и яйцами. Фету разомнуть вилкой и подмешать к массе с булгуром. Цукини натереть, перец порезать мелким кубиком. Все перемешать. Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета....  читать далее

    Овощное рагу с грибами

    Перец и баклажан промыть и обсушить,нарезать кубиками,грибы пластинами. В глубокой сковороде разогреть масло,слегка обжарить грибы. Добавить кубиками нарзанные помидоры,баклажаны, измельченный чеснок,лук, щавель(зелень) К овощам добавить томатный сок. Посолить и поперчить по вкусу,хорошо перемешать. Тушить на слабом огне до готовности. Приятного...  читать далее

    Паста с белыми грибами по-итальянски

    Макароны сварить почти до готовности (оставить их чуть недоваренными) в воде с добавлением соли и 2-х ст.л. оливкового масла; Откинуть их на дуршлаг, оставив 100 мл бульона; На сковороде разогреть масло сливочное и оливковое; Лук и чеснок нашинковать, обжарить в маслах до появления характерного запаха; Грибы нарезать тонкой соломкой; Выложить...  читать далее

    Овощные котлеты с чечевицей

    Картофель вымыть и варить в мундире в подсоленной воде до готовности.Дать остыть, очистить и пюрировать. Чечевицу сварить по инструкции на упаковке( это быстро))) Перец чили разрезать вдоль, удалить семечки и мелко нарезать. Кинзу и лук ополоснуть и порубить. Картофельное пюре смешать с чечевицей, зеленью и перцем чили Вбить яйцо и добавить...  читать далее

    Ленивые вареники из духовки

    Творог, сметану и соль хорошо растереть. Добавить слегка взбитые яйца, взбить. Ввести манную крупу, перемешать и оставить на 30 минут. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в тесто. Духовку разогреть до 200* С. Противень застелить пергаментом, смазанным маслом. Тесто разделить на 3 куска. Каждый кусок теста раскатать в колбаску, подсыпая...  читать далее

    Манник с яблоками

    Манную крупу соединить с сахаром, разрыхлителем теста и ванильным сахаром. Добавить кефир. Перемешать. Яблоки очистить от сердцевины, порезать крупными кубиками. Добавить в тесто.. Оставить на 10 минут для набухания манной крупы. Форму смазать маргарином, обсыпать манной крупой. Выложить тесто в форму. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать...  читать далее

    Рагу из баклажанов и кабачков

    1.Помыть все овощи,очистить 2.Баклажаны, разрезать на две части и посолить, дать им постоять 15 минут. 3.Кабачки, разрезать вдоль на две части, и порезать. 4.Баклажаны порезать также. 5. Морковь порезать соломкой или натереть на терке. 6. Сладкий перец,порезать небольшими кусочками. 10. Зелень нашинковать. 11. Помидоры порезать небольшими...  читать далее

    Суп из весенних трав.

    1. Сначала сварим рис "Басмати" ТМ Мистраль согласно инструкции на упаковке. 2. А пока варится крупа, мы быстренько всё приготовим для супа. Чисто помоем щавель и крапиву в нескольких водах. 3.У крапивы оборвать листья и мелко порезать. Щавель уже был оборванный листочками, поэтому их осталось только порезать. 4.Куриный бульон доведём докипения...  читать далее

    Салат фруктово-овощной "соломка"

    Принцип этого салата: нарезать все составляющие соломкой как можно тоньше,лучше при помощи спец. тёрки. Заправить можно прямо на пикнике,взяв с собой баночку греческого жирного йогурта. Остальное перенести уже нарезанное в коробке. Морковь моем,чистим и делим длинной соломкой,сельдерей по такому же принципу и количество с морковью-равное. Яблоко...  читать далее

    Перлово-капустный гарнир к нежной курочке
    • 14 декабря 2014, 15:48

    Перловую крупу промываем и замачиваем на ночь. На следующей день воду сливаем. Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем. Я готовила в мультиварке-скороварке. но можно приготовить и на плите. Морковь, лук обжариваем, добавляем капусту и даём испарится жидкости. Добавляем фрукты вместе с соком, перловую крупу, перемешиваем заливаем 2 стаканами...  читать далее

    Пилав из трех видов круп
    • 17 декабря 2013, 17:07

    Мы будем варить пилав из трех видов круп: гречневая, перловая, булгур. Гречку и перловку промыть под проточной водой. Если вы используете обычную перловую крупу, то её нужно предварительно замочить в холодной воде на 4 часа.Репчатый лук, морковь и чеснок нарезать. Растительное масло нагреть в кастрюле в мультиварке MAXWELL MW-3803 на режиме...  читать далее

    Молочный картофельный суп с пшёнными хлопьями

    Диетический супчик. Полезный и вкусный быстро-суп. Можно сделать и на завтрак, можно сварить и для деток. См. пошаговые фото.  читать далее

    "вареники с капустой" ленивые.

    Нaшинкoвaть приготовленную кaпуcту, нарезать лук и мopкoвь, все пocoлить и прoтушить 15 минут нa cpeднeм oгнe. Дoбaвить выбранные мaкapoны, пpипpaву и зeлeнь, тщательно пepeмeшaть, пoдepжaть нa cлaбoм oгнe 5 минут, плoтнo зaкpыть кpышкoй и eщe минут 15 дaть пocтoять. Мaкapoны пpoпитаются coкoм oвoщeй и пoлучится oчeнь вкуcнo.  читать далее

    Суп пюре из моркови с сыром.
    • 04 августа 2014, 13:28

    Все овощи вымыть и почистить. Лук порезать кубиками,картофель дольками. Обжарить лук и картофель на сливочном масле около 5-7минут,помешивая. Морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю переложить обжаренные лук с картошкой,добавить морковь и бульон, либо воду,подсолить. Варить на среднем огне около 10минут. Затем содержимое кастрюли переложить...  читать далее

    Гречневая каша с овощами в кашеварке (постная)
    • 12 августа 2015, 20:16

    Очистить и натереть на мелкой крупной терке кабачки и морковь. Чеснок мелко нарезать. Приготовить и вымыть гречневую крупу. Помидор вымыть и нарезать. Сложить в чашу кашеварки оливковое масло, натертые и нарезанные овощи. Добавить промытую гречку. Готовить 30 минут, периодически перемешивая. Вкусная и диетическая каша на ужин готова.  читать далее

    Каша гречневая "ароматная"

    1. Гречку перебрать, промыть и обжарить на слегка на сливочном масле. Благодаря обжарке, гречка после варки будет рассыпчатой. Поставить воду на огонь, посолить, довести до кипения и всыпать крупу. Варить на медленном огне, под закрытой крышкой, до готовности - это займет примерно 20 минут. Я варю 15 минут, потом выключаю огонь и забываю про...  читать далее

    Суп сырный с гречкой, зимний
    • 29 июля 2015, 11:44

    Очень нежный сырный суп с картофелем и гречкой. Это блюдо напоминает о зимних морозных прогулках! 1. Морковь, лук и картофель почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук разрезать на 4 части и порезать "ломтиками". Картофель нарезать кубиками размером 1х1 см. Сыр натереть на крупной терке (если он плотный). 2. Готовим зажарку. На растительном...  читать далее

    Пшенная каша с картофелем по-деревенски
    • 10 августа 2015, 20:19

    Очень вкусная каша! Просто объедение! Хорошо подавать такую кашу с кефиром, с домашним айраном. 1. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить до полуготовности. 2. В кастрюлю (я варила в кашеварке) выложить промытую крупу, картофель, 2 ст.воды (где варился картофель) и поставить варить. Посолить по вкусу. 3. За 10 минут до готовности...  читать далее

    Овощное рагу с нутом
    • 02 сентября 2015, 23:11

    1. Кабачок нарезать крупными кусочками, морковь кружочками. 2. Лук нарезать дольками, картофель крупными кусочками. 3. Обжарить овощи на сильном огне с добавлением 2 ст. л. растительного масла, до золотистого цвета. Посолить и поперчить. 4. На дно горшочка положить чеснок, нарезанный пластинками. Затем выложить половину овощей, нут (отваренный...  читать далее

    Гречневые котлеты с грибной подливой

    Можно сделать и из меньшего количества гречки. КОТЛЕТЫ: Гречку промываем и отвариваем в в подсоленной воде до готовности. Гречку остудить. В гречку я добавлю зажарку. Я делаю ее сама и закручиваю на зиму. В магазине данная заправка продается под название "Закарпатская закуска". Ее можно использовать и как заправку для супов и вторых блюд, а...  читать далее

    Перловая каша с овощами.

    Варим кашу Стакан перловки замачиваем на 2 часа,это для того,чтобы каша сварилась побыстрей (можно не замачивать,варить сразу-будет подольше) Воду сливаем.Выкладываем перловую крупу в кастрюлю и заливаем 2,5 ст воды,солим по вкусу.Варим до полного выпаривания воды. На сковороде в оливковом масле золотим лук и морковку,добавляем остальные овощи:кабачок,помидор,перец...  читать далее

    Паста с томатом и базиликом "на скорую руку"

    Рецепт, действительно "на скорую руку", т.к. готовится очень быстро и существенно отличается от обыденных макарон. Отвариваем пасту (мне нравятся короткие "перья", но подойдут любые другие макароны) в чуть подсоленной воде. Ошпариваем помидор и снимаем с него кожицу. Разрезаем его пополам и нарезаем тонкими полукружиями, затем их же перерезаем...  читать далее

    Ленивые вареники из творога

    Творог смешиваем с сахаром, яйцами, солью и мукой.Тщательно перемешать (творожная масса будет липкой). Если масса получается жидковатая, значит у вас изначально был водянистый творог, тогда необходимо добавлять больше муки! На разделочную доску (или на рабочую поверхность) насыпать муки. Выложить столовую ложку с большой горкой творожноймассы....  читать далее

    Печенье на рассоле

    В рассоле погасить соду. Добавить растительное масло и цедру. Муку просеять и соединить с сахаром. Соединить Смесь сыворотка/масло/седра со смесью мука/сахар. Хорошо вымешать. Чайной ложкой выложить на противень, смазанный маслом и выпекать в духовке при 180 градусах примерно 30 минут (ориентируемся по своей духовке) до золотистого цвета.  читать далее